Идея есть,нужна минимизация

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем crashtestov, 6 апр 2013.

1. crashtestov

crashtestov Живу я здесь

26 май 2011
    2.351
    Mazda Tribute 2.0
    Есть идея не новая,но для создания конкуренции в узкой нише нужна минимизация затрат.нужно дешевое термореле с двумя выносными датчиками и дешевый нагреватель листового типа.китай поможет,но за качество отвечать не будет,поэтому нужно отечественное или с таможенного союза.если кто понимает что написано тут-подскажите.
    З.ы.обидно даже после серфа в сети видеть предложения по завышенной цене и китайские.у нас столько заводов,столько идей есть а все производители сводят концы с концами...при Ельцине также было...

2. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.980
    Audi A6/45 2.5TDI
    "дешевое" это сколько? Может на базе мк какого-нить соорудить?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. crashtestov

crashtestov Живу я здесь

26 май 2011
    2.351
    Mazda Tribute 2.0
    В сети есть предложение за 300 р в больших обьемах,с ним дается схема,она простая,но кто будет паять и т.д???у них уже готовое изделие,могут скинуть,но немного.в принципе релюха и датчики должны стоить копейки, а не 300 р!300 р это без датчиков тем более.было бы хорошо рублей в 200 уложится и чем меньше тем естественно лучше!

4. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.980
    Audi A6/45 2.5TDI
    ну вот смотри. Я так понимаю тебе нужно устройство которое в зависимости от температуры на двух датчиках включает или выключает нагрузку на 220В. Так?
    Что нам для этого надо? Мк и симистр. Для гальванической развязки оптодрайвер. Ну и два темпеартурных датчика. Оптодрайвер необязателен, можно и на нем сэкономить. Теперь по ценам. Взял вольтмастер. Цены привожу розничные. Оптом дешевле в том же вольтмастере а можно и еще поискать:
    http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=7002799769&group=101 мк 27р
    http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=7001205787&group=101 оптодрайвер 16р
    http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=5907&group=301 семистр 34р
    http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=280858628&group=32404 температурный датчик 30р
    137р. Ну там еще парочка резисторов но они стоят копейки, в прямом смысле этого слова. Придумать только чем это все питать :)
    Если запускать в серию, то дешевле. Плату и монтаж можно заказать, для серийного производства думаю, конечная цена выйдет в туже самую сотню за экземпляр.

PS Нагреватель листового типа, если я ниче не путаю, запатентован, так что тут надо учесть и этот ньюанс.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. crashtestov

crashtestov Живу я здесь

26 май 2011
    2.351
    Mazda Tribute 2.0
    Нагрузка(обогреватель) хочется использовать на 24 вольта в целях прочей безопасности.обогреватель без разницы какой,можно углеродный или силиконовый,главное чтобы была большая площадь эффективного нагрева ибо внутренний обьем должен быть немаленький(от 500 до 1000 литров).а как эту схему заставить держать гестерезис?

6. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.980
    Audi A6/45 2.5TDI
    ну тогда схема упрощается. Оптодрайвер и семистр вычеркиваем. Надо нагрузку смотреть но полевой транзистор там очень хорошо вписывается
    http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=90487380&group=204 17р.

вот тут я не очень разбираюсь да и задача не совсем понятна. может тогда вообще индуктивный какой-нить?
    мк можно запрограммировать как угодно. В зависимости от значений температуры на датчиках он будет включать или выключать нагрузку.

7. crashtestov

crashtestov Живу я здесь

26 май 2011
    2.351
    Mazda Tribute 2.0
    Гестерезис должен быть от +2 до +7 градусов вне зависимости от температуры окружающей среды!еще задача в том,чтобы получить минимум включений при максимально низкой наружной температуре.допустим температура окр.среды -20,внутри обьема достигается средняя +7 и ссистема вылючается,медленно охлаждаясь(для этого используется хорошая теплозащита внутреннего обьема).при охлаждении до +2 система опять включается и нагревает обьем до +7.Задача в том чтобы держать среднюю температуру около 3-4 градусов с учетом теплопотерь и немоментального нагрева,в том смысле что после включения нагревателя она все-таки еще может немного упасть,а это крайне нежелательно,как и повышение ее выше +7.

8. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.980
    Audi A6/45 2.5TDI
    я боюсь что через термореле ты такую задачу не решишь. Там не так все просто. Для подобной задачи используют ПИД регулятор, или хотя бы ПИ регулятор.

9. crashtestov

crashtestov Живу я здесь

26 май 2011
    2.351
    Mazda Tribute 2.0
    Конечно пид решил бы это,но это все в теории,тут нужно хотя бы примерно чтоб так было,а не как в системах с пид-регулятором.а схемку на предложенных компонентах сможете начеркать,не знаю что в качестве благодарности предложить?

10. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.980
    Audi A6/45 2.5TDI
    вот схема
    название полевого транзистора я выше приводил. Вместо светодиодов на схеме - это твоя нагрузка. Вместо 12В на схеме - твои 24В.

пид регулятор можно реализовать на том же микроконтроллере. Это типа маленького компьютера, куда загружается программка и он работает, включая и выключая нагрузку когда тебе надо.

делал недавно нечто похожее, только там все сложнее было. Через нагрев поддерживалось давление в жестко заданных пределах для контроля хим реакции с постоянным добавлением хим веществ и откачной отходов реакции. Так что если будут вопросы - обращайся, может помогу чем-нить.

11. crashtestov

crashtestov Живу я здесь

26 май 2011
    2.351
    Mazda Tribute 2.0
    Да сам проектировщик асу,вот только на таком уровне к сожалению не силен,хотя должно быть наоборот)))

12. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.980
    Audi A6/45 2.5TDI
    ну так это не проектирование АСУ, а изготовление :)

13. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.464
    Черный пантер :)
    #13 Vlah, 7 апр 2013
    Последнее редактирование: 7 апр 2013
    Серег. Только на нагрузку бы глянуть. А то мало ли какой там ток пойдет. Или 12V на реле подаешь? А тогда при наличие не особливо большого тока вполне можно использовать +5V реле.

14. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.464
    А чем тебе термодатчики, термореле не нравятся? Ну так, чисто для себя.
    Вполне нормально используется в технике воздушные термодатчики же.

15. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.980
    Audi A6/45 2.5TDI
    тот транзитор допускает 18 ампер. Думаю этого за глаза хватит на нагрузку.

решения на базе реле дороже. Реле ты напрямую к мк не подключишь, нужен тот же самый транзистор. А твердотельное реле дорогое сравнительно.

16. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.980
    Audi A6/45 2.5TDI
    просто там линейная ругулировка будет. Остыло - включили, нагрелось - выключили. А тут нужно поддержание температуры в жестких пределах. Нужно учитывать динамику как отрицательную так и положительную. А возможно и еще пара доп условий накладывать.

17. crashtestov

crashtestov Живу я здесь

26 май 2011
    2.351
    Mazda Tribute 2.0
    Ну а если по обычному типу(остыло-включили,нагрелось-выключили) тогда какое изменение?мк это хорошо конечно,но при таком колебании при сильных морозах будет работать система достаточно часто-ресурса хватит ли надолго?

18. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.464
    Датчик определил, мол температура +3 - пора включать, чтобы не замерзнуть, температура +6 - пора выключать, чтобы не перегреть. Можно настроить довольно точно, ПИД дороговато будет, да и тут полоса от +2 до +7 довольно широкая, это же не полоса в 1 градус.

19. crashtestov

crashtestov Живу я здесь

26 май 2011
    2.351
    Mazda Tribute 2.0
    Ток будет зависетььэ от выбранного нагревателя,относительно миниатюрности схемы-большой мне кажется.потянет ли?

20. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.464
    Все зависит от термопроводимости корпуса твоей "штуки". Если тепло будет быстро отдавать, то часто будет включаться, если медлено, то редко. Ну сам понимаешь. Как тут посчитать не зная точных данных?