И всё-таки можно ли подтянуть рейку???

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем BaHeK, 8 июл 2011.

1. BaHeK

BaHeK Особый статус ツ

3 янв 2010
    2.714
    S4 B5
    #1 BaHeK, 8 июл 2011
    Последнее редактирование: 8 июл 2011
    Поиском прошелся... одназначного ответа так и нет(((
    во-первых есть только темы про рейки на а6 и Алродах... про а4 никто не пишет( одинаковые у нас рейки или нет...?
    кто-то пишет подтянули... кто пишет не надо...
    Проблема в том, что появился люфт руля... на диагностике сказали люфт в самой рейке не критичный... но есть... по ощущениям 0,5 см руля ходит... стуков как некоторые пишут у меня нет... только люфт...
    Безопасно ли это занятие(подтягивание)? стоит ли оно того?
    реально ли самому сделать?
    и где то я читал, что этот болт регулировочный находится под аккумулятором...
    Парни помогите советом))
    не очень приятно на дороге...( :icon_suicide:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. evgen_72rus

evgen_72rus Старожил

20 дек 2009
    14.088
    Авто мото
    Тож интересно...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. BaHeK

BaHeK Особый статус ツ

3 янв 2010
    2.714
    S4 B5
    никто не посоветует?((

4. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t
    подтягивается.
    крестовину в салоне смотрели?

5. evgen_72rus

evgen_72rus Старожил

20 дек 2009
    14.088
    Авто мото
    Нет, а что на ней смотреть?:shock:

6. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    10.001
    Пассат Б3
    А в ней смотреть люфты в игольчатых подшипниках кардана , тогда разговор о рейке будет преждевременен (правда отдельно от рулевой колонки она не идет ). Что касается подтяжки , подтяжка рейки производится в крайних положениях и вот почему ,центральная часть зубчатой рейки наиболее изношена(прямолинейное движение) , в крайних положениях износ минимальный ,если протягивать рейку в среднем положении и радоваться что стук ушел ,к примеру, то повернуть колесо в крайние положения может уже не получится . Смех смехом ,а один такой деятель чуть не попал на кузовной когда после протяжки выехал ,повернул и ,по привычке отпустил руль в надежде что авто вернется в прямолинейную траекторию ...а он возвращаться не захотел ,хорошо хоть скорость малая была ..:)

7. mcDreamo

mcDreamo Живу я здесь

13 июн 2009
    3.831
    Москва
    Audi A7
    Насколько по твоему, целесообразен ремонт рулевой рейки? И возможен ли он своими не кривыми силами?

8. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t
    нужны манжеты, живой вал, и опыт разборки сборки хотя бы одной такой же рейки... иначе шансов мало..
    дешевле и быстрее с разбераемого авто, вероятность того что попадется приличная рейка 75%. при покупке смотреть на завальцованный поджимной болт что бы это было первое заводское контрение, снимать самому пыльники и смотреть следы масла на валу, и делать выводы.

9. vp48

vp48 Живу я здесь

11 авг 2009
    1.347
    A6 99г 2.7БТавт Q
    А как бороться с люфтами в крестовине? У меня на второй (старой А6) постукивает именно в кардане. Они как нибудь меняются?

10. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t
    не менял, не знаю... скорее всего проще кардан махнуть целиком если он без колонки рулевой идет.

11. mcDreamo

mcDreamo Живу я здесь

13 июн 2009
    3.831
    Москва
    Audi A7
    На пальцах можно?
    "смотреть на завальцованный поджимной болт" - это тот, который снизу, самый основной, правильно понимаю?
    "что бы это было первое заводское контрение" - смотреть на наличие посторонних царапин / срывов как и на обычных болтах?
    "снимать самому пыльники и смотреть следы масла на валу" - следы масла на валу каком? Основной, внутренний, который и ездит на шестеренке рулевой?

По фоткам можно делать выводы, как думаешь? Просто разборок в городе нет вообще, и если брать то только из других городов.

12. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t
    угу... все так, гайка основная поджимная законтрена. если ее крутили- то это уже не есть хорошо, просто так туда не лазят.
    надо щупать конечно... ищи здесь на форуме, так вернее будет...

13. BaHeK

BaHeK Особый статус ツ

3 янв 2010
    2.714
    S4 B5
    можно еще пару вопросов...
    Приехал в сервис... есть люфт.. на диагностике мастер 100% приговаривает рейку... пощупал... я рулем повелял)
    сказал все целое (TRW тяги 10 тыс.км, наконечники новые тоже TRW в тот же день поменял... думал наконечники умерли, но после их замены люфт остался тот же)

1 вопрос)
    Мог ли ошибиться мастер, если учесть, что трогал он именно рейку когда я мотал рулем...? что могло кроме рейки люфтить, из-за чего он потом приговорил рейку?
    конечно так тяжело говорить... но предположите плз)

и второй)
    Все таки стоит ли морочиться подтянуть?
    мне во Владимире посоветовали мастера некий "Француз" тип шарит говорят...) и если доверять тянуть здесь, то только ему...

14. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t
    #14 rft, 9 июл 2011
    Последнее редактирование: 9 июл 2011
    во-первых , люфты и тп смотреть ТОЛЬКО на заведенном авто, на не заведенном любая рейка стучит, а если и не рейка то будет греметь когда вы торсеон в золотнике будете в крайнем положении долбить....
    во-вторых- если что и нашел- так пусть тебе покажет и сам щупай, тогда разговор предметнее с мастером будет.
    Подтянуть- собственно там и скажет тебе человек- есть смысл тянуть или нет, раз он за это берет деньги... вообще, там особо не подтянешь... зазор около мм на сжатие пружины... бывает так что меняется пружина на более толстую и сильную... и руками уже подбирается степень затяжки, но это уже в тисках лучше делать... опыт нужен, хотя если в двух словах- затягивается до появления первых признаков подклинивания и делается 3/4 оборота назад, что дает ход пружине и не клинит вал. Обязательно после этого прогон обычным гаечным ключем от края до края... особое внимание в крайних положениях.
    Возможно что источен или еще что с поджимным пятаком, он бывает фторопластовый или металл, и тот и другой снашивается... замене подлежит... поэтому перед тем как тянуть- надо болт выкрутить, пятак осмотреть и смазать если сухо рейку и червяк.

вообще, люфт конечно если он велик будет виден даже визуально, по ходу рейки и вдоль и поперек... тогда варианта как обычно два- либо пятак либо шлицы... шлицы сточенные можно увидеть сняв пыльник и вывернув руль в право... не удобно конечно , но разглядеть можно...
    а и еще не забудьте проверить надежность крепления самой рейки, снимаем пластик над тонелем и держимся за два болта под звездочку, бывает откручиваются если туда уже лазали...

15. BaHeK

BaHeK Особый статус ツ

3 янв 2010
    2.714
    S4 B5
    #15 BaHeK, 9 июл 2011
    Последнее редактирование: 9 июл 2011
    ок спасибо огромное) проверяли как раз на заведенной...
    информации от вас много...))) я конечно сам не все понял (вернее мало что) потому что не представляю устройства... пока не доводилось ознакомиться) в понедельник съезжу к этому мастеру... он говорят именно по рейкам... даже перебирает) посмотрим что он скажет... просто что интересно...
    Руль у меня как-то резко начал люфтить... дня за 3-5 стал замечать... думаю, что шлицы так быстро не изнашиваются...
    Они наверное постепенно начинают все больше и больше... а тут как-то резко всё... может и правда что-то открутилось) Жидкость кстати тьфу-тьфу вообще ни с места) да и скрипов вообще нет никаких....
    вообщем посмотрим что скажет этот Француз))

16. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t
    еще смотри- есть рейки с внешним амортизатором- типа демпфера... он разумеется весит на сайлентблоках, если их разбило то тоже стучать будет...
    стук прогресирует достаточно долго... не за неделю...

17. BaHeK

BaHeK Особый статус ツ

3 янв 2010
    2.714
    S4 B5
    еще раз подчеркну))) никакого стука нет!!!
    есть только люфт руля! стука нет! скрипа нет!!!
    только люфт 0,5 см в нейтральном положении руля на заведеной машине)

18. BaHeK

BaHeK Особый статус ツ

3 янв 2010
    2.714
    S4 B5
    )) продолжение истории) сегодня утром вспомнил, что как раз в начале недели (около 5-дней назад) регулировал Руль... после этого появился люфт...
    открыл снизу фиксатор еще раз отрегулировал и закрыл его) люфт пропал :D
    был несказанно счастлив)) и на протяжении всей сегодняшней езды постоянно дергал его из стороны в сторону... люфта нет) даже не верилось...)
    Так что моя проблема разрешилась)
    я в принципи так и говорил, что он как-то резко появился...
    если бы рейка умерла... она бы это делала постепенно.... расшатывалась)
    вообщем спасибо всем, кто откликнулся на мою тему) может кому-то поможет)))

19. Следачек

Следачек Новичок

8 мар 2010
    16
    А4/В5 1,8 2000г.
    Добрый вечер!!! На А3 может кто подскажет где и как рейка подтягивается. заранее благодарен.