Уважаемые форумчане! Не пинайте сильно - после трех дней изучения результатов поиска по форуму появилось намного больше вопросов чем сначала, да и начинал с раздела "Тюнинг" - я то думал мне туда надо..... Начну с машины - А6 2001 модельный год, мотор APU, АКПП FAB (типтроник) пробег 150000км. Автомобиль приобретался новым в Москве в "сером" салоне моим хорошим знакомым. Обслуживание автомобиля было целиком на мне (я работал в то время на дилерстве другого немецкого бренда) и поэтому об автомобиле знаю все. Купил я его себе в 2006 году с пробегом 66000км. Масло всегда лили Кастрол 0-30. Правда меняли по сервисному индикатору и получалось около 17000-20000 км. Гдето с 60000км расход масла составлял 1литр от замены до замены. Со 100000 км межсервисный пробег уменьшил до 10 тыс. км. Но расход масла стал 1 литр на 2000км. В мастерской где я обслуживаюсь, открутили один из патрубков на интеркулере и оттуда выткло немного масла. Сказали "турбина"! Вот я и хотел изучив раздел "Тюнинг" поставить другую турбину и зачиповаться........ Но после прочтения тем про турбины засомневался, а в турбине ли у меня дело? Проверяли как могли (правда только VAGkom)- вроде все ОК! Примерно в тоже время с приобретением этого авто купили А4 8Е МКПП 1,8Т AVJ. Машинка конечно пуля! Но разницу в динамике этих двух авто списывали на тип КПП и вес:rotate:. Потом все таки когда А6 стала тупить откровенно, поменяли MAF и она вроде поехала но все равно как то не так..... Этим летом поменяли топливный насос, поехала еще получше, даже вроде и турбину слышно стало чуть-чуть....... Но все равно, я здесь гдето прочитал что на аналогичном авто ощущается сильный подхват после 2600 оборотов - у меня такого нет!!! Еще - при диагностике по причине расхода по городу 16л (стиль езды спокойный) время впрыска и объем(вес) измеряемого расходомером воздуха было завышено относительно максимальных значений и становилось в норму только при отключении климата. По совету "друзей" последние два ТО заливал Кастрол 5-40 - расход масла не снизился. И теперь - что мне нужно сделать и что и как проверить что бы ответить на следующие вопросы: 1. Исправна ли турбина и правильно ли она работает (кстати авто не дымит) 2. Причина расхода масла? 3. От чего завышен расход топлива? (расход мерил и по борткомп. и по пробегу и залитому бензину) 4. После обнаружения всех проблем желание добавить лошадок все равно будет, но не для гонок а для запаса под тапкой:rotate:. Поэтому считаю логичным совместить ремонт с тюнингом. Что посоветуете? И к какому увеличению мощности безболезненно отнесется АКПП (кстати нареканий нет кроме одного - при температурах ниже +15 по утрам или после долгой стоянки первое включение АКПП сопровождается толчком, потом все ОК, масло и фильтр менял 10тысяч км назад - ничего не изменилось, причем если перед включением передачи погазовать - толчка может и не быть)
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! 1) Снять показания по х-кам мотора (логи ВАГкомом) по давлению,мас расходу воздуха,УОЗ,померять давление масла ,компрессию,давление топлива. 2)Возможно загажена ВКГ,ну или уже подошли маслосъемные колпачки. (кстати о кастроле не самые лучшие отзывы вплане по образованию отложений ) 3) А АКПП мультироник как я понимаю ?
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! 1. Логи сниму (а климат должен быть включен или нет?, и какие данные должны бить при моем моторе?), как лучше померить давл. масла? И по какой методике(на каких оборотах)? 2. Что такое ВКГ? И какова методика определения - колпачки или что-то еще? 3. Типтроник.
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! Почитай тему На полностью прогретом моторе на ХХ,на 2000 об.,на 4000 об, естественно мех манометром желательно с крупной шкалой (в нормальных сервисах все причиндалы есть). Вентиляция Картеных Газов Типтроник вроде не очень боится увеличение момента после чиповки.
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! К профессионально ремонтом и диагностикой никогда не занимался И в принципе можно на Ты
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! Вопрос был задан не тебе (сорри за ты,тут вопросов не возникает грамотный подход виден) , такие вопросы я задаю тогда когда читаю изречения "Обслуживание автомобиля было целиком на мне (я работал в то время на дилерстве другого немецкого бренда) и поэтому об автомобиле знаю все." - Может быть.... ИМХО о себе никогда такого не скажу -накажут сразу . Но потом задается вопрос "Что такое ВКГ?" - и становится непонятно ,поскольку эту аббревиатуру знают и мерсоводы и бмв и даже опеля ,о VAGе и говорить нечего . В связи с этим надо понять как излагать материал
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! На счет этого двигателя не знаю, а на амб замер давления масла надо производить при температуре масла 80 градусов. И по ВКГ если лили кастрол и за 150 тыщ ниразу его не чистили, то наверняка там все плачевно.
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! Температура масла лучше должна быть еще повыше Замерять по несколько раз для каждых оборотов. Меньшие полученые значения считать верными.
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! Я с тобой согласен, температура повышается, вязкость падает и давление соотвественно тоже. Но в Елсе написано именно при 80, я просто не так давно с давлением столкнулся. Кстати датчик давления масла фиксирует 1.4 бара всего и после этого только подает сигнал.
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! 1.3 и тогда уж стоит добавить что "фиксирует" он это на 2000 об (это выражается в сигнализации на ПП и считается аварийным давлением-мотор глушить и в сервис на эвакуаторе) . А на ХХ давление масла с недавних пор не регламентируется, хотя если оно ниже 1.5 стоит уже задуматься ....и принимать меры.
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! Работал на дилерстве Мерседеса, смутившие Вас слова "поэтому об автомобиле знаю все" приводились в контексте "историю данного автомобиля знаю всю" (прошу прощения если не ясно изложил). Могу еще поправить что "Организация обслуживания автомобиля была целиком на мне". Работал автоэлектриком и с диагностикой двигателя сильно часто не сталкивался - поэтому и вопросы. Что такое вентиляция картерных газов тоже знаю, просто давно уже это было, и аббревиатура использовалась другая. Всем ответившим спасибо! Как все замеры сниму - отпишусь!
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! Как обещал - отчитываюсь Поехал в сервис где всегда обслуживаюсь( сделать ТО, поменять амортизаторы пер. и т.д.) попросил посмотреть и прочистить вентиляцию картерных газов, замерить давление масла и компрессию. Вентиляцию прочистили, сказали "забита сильно была", компрессию померили - типа все ОК! - "где то 12-13 но компрессометр у нас врет.......". Давление масла - "да зачем мерить - все у тебя хорошо!". Ну ладно, сказали правда что масло с турбины не гонит ( вроде как заглядывали там куда-то). Приговорили к замене Pressure regulating valve (это по эльзе он так называется - мне на него просто пальцем показали) вроде как "он весь в масле!". Для замера компрессии и давления масла решил сгонять к официалам фольксвагена. По их замерам (предъявили чек с прибора) компрессия - 12.3 - 12.1 - 12.0 - 8.6 с 1 по 4 цилиндр соответственно..... Давление масла просил померить как говорили на хх, на 2000 и на 4000. Померили только на хх и 2000 (спросил "почему?" - "мастера сказали этого достаточно") получилось 1,6 и 2,8 соответственно. Теперь глупый вопрос - что мне делать дальше? Вернее куда лезть и что еще проверить и как?
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! Ну что сказать ,круто у вас в Волгограде. По порядку ,забитая вентиляция ведет к расходу масла , забитый воздушный фильтр ведет ..к тому -же процесс один ,при чистке вентиляции должны быть ЗАМЕНЫ (клапанов) ,поскольку пластиковые клапана не разбираются ,а конденсат там собирается и обмерзает- процесс тот-же , замеры избыточного давления не удовлетворяют ,если действительно дела обстоят так ,то можно с расходом масла ( и топлива ) бороться вечно , резюме -перемерить ...Давление масла - не верю :rotate: ,показание давление на Х.Х, как снимались ? Нужно что-бы мотор работал не менее 20 минут ПОСЛЕ выхода на 90 градусов по стрелке комбинации,если было так можно вздохнуть -успели...(см. коментарии в приложении!) . N75 можно приговаривать только ПОСЛЕ проверки давления (регулирования) наддува,а не потому что там следы масла ,это -же касается и датчика наддува.Если совсем все будет плохо придеться катиться в первопрестольную ,голову по нету не передашь...
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! Не то слово, как круто! Зла не хватает....... В дилерстве ауди мне до сих пор утверждают что масло в типтронике например не меняется. А о поездке в столицу я уже задумывался........ Все починить да и заодно чипануть слегка:rotate: Кстати давление масла мерили по их словам при 35-40 градусах а при моих сомнения по поводу результатов замера компрессии - "что вы что вы!!!".
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! Если получится перемерить - отпишусь. А если соберусь на ремонт - посоветуете куда?
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! Карп, а не могли бы скинуть инфу или номера клапанов, которые меняются при чистке ВКГ? Думаю и хозяину темы будет полезно.
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! Вся инфа по системе вентиляции есть в www.passat-b5.ru , другой вопрос есть -ли эти клапана в Волгограде ? Вопрос старый и хорошо обкатанный ...
Ответ: И СНОВА О 1,8Т! Я думаю что эжекционный насос и блидер в Волгограде найдут-- иное дело КАК они чистили ВКГ.. мне в Москве офицалы один раз почистили.. пришлось самому потом всё делать. верхний тройник сняли и одели) а низ даже хомуты не меняли) ну отсюда и волнует правильность замеров давления масла- не думаю что был хороший прогрев, уж простите- в последнее время никому не доверяю почти) Fizzik- когда будут мерять давление-- на месте сам держи обороты в районе 4-5 тысяч хотя бы минут 5.. после этого меряйте- на холостом ходу и на 2000оборотах.. по компресии если на 4 цилиндре 8.6-- компрессию меряли при нажатой педали газа? ( надеюсь) ну и до кучи посмотрите в интеркулере есть масло? и до кучи-после замены воздухана- попробуйте опрессовку сделать.. не удивлюсь если найдёте дырку в районе интеркулера.