Громкие Звуки работающего двигателя 3.0 TFSI

Тема в разделе "Q8", создана пользователем Typhoon2025, 1 янв 2026.

1. leha52rus

leha52rus Новичок

8 авг 2020
    14
    Нижегородская обл.
    Доброго времени суток!
    Имеется автомобиль с таким же практически мотором SQ5 (2019г модельный ряд)
    Очень мало информации нашел по этим моторам. Но вот в поиске наткнулся на вашу тему, по тем же шумам что и у Вас.
    Что характерно, этот звук ярко выражен на холодную, со стороны морды, у турбины. При прогреве его практически не слышно (по крайней мере у меня)
    Делал так же эндоскопию, по цилиндрам всё хорошо! Задиров нет. Им были свойственны проблемы с "коромыслами" но я не думаю то что они бы не стучали на прогретом авто.
    ТНВД находиться совершенно в другом месте! Справа у щитка (моторного) его видно, он сверху, если скинуть защиту. И стук этот точно не от него! Он по другому стучит...

Так же, я заметил то что этот мотор очень теплонагружен! Стоит немного притопить в течении небольшого промежутка времени, как температура масла стремиться за 100+ градусов (радики промыты)
    Я бы советовал активировать "холодный термостат" что бы масло охлаждалось более активно.

В нашем случае как мне кажется нужен специалист именно по этим моторам, что бы смог локализовать звук, происхождение его. Вероятнее всего, только вскрытие покажет что к чему. И возможно сохранит семейный бюджет ))

2. Typhoon2025

Typhoon2025 Новичок

31 дек 2025
    9
    Добрый день. Да было дело и сейчас оно получило своё продолжение. Официалы не слышали холодного двигателя и ничего не услышали когда я приехал к ним на прогретом. Сейчас я решил поставить Стедж 1 и доп опции: плафон динамики выезжающие и датчики давления в шинах, то что в моей машине не хватало. И вчера пригнал машину на сервис, а там у них одни немцы и мне сразу заявили, что шум есть и на моём двигателе встречается достаточно часто. Рокеры. Они так шумят. Сейчас просчитают стоимость замены и буду менять. С таким шумом я уже проехал по РФ 5000 км и "привык" к нему но специалисты сказали менять. А на стейдж 1 ОБЯЗАТЕЛЬНО. Жду калькуляцию. Уверен у Вас тоже эта проблема.

3. leha52rus

leha52rus Новичок

8 авг 2020
    14
    Нижегородская обл.
    #23 leha52rus, 15 апр 2026
    Последнее редактирование: 15 апр 2026
    Не торопитесь! Рокера идут обновленные с 2018 года, если не изменяет память 7 или 8 месяца!
    в 2019 году например, рокера на ЕА839 моторах были уже усиленные!
    Поэтому если у Вас авто после 2019 года, то я бы не спешил их менять!

Вот у человека, стучало коромысло, послушайте какой высокочастотный звук

https://cloud.mail.ru/stock/5oQJWJ9Ha9rmK5N1CL595tpq

4. Typhoon2025

Typhoon2025 Новичок

31 дек 2025
    9
    Звук на видео был на холодную во Владивостоке. Сейчас меньше но еще есть на разогреве. Не совсем похож на коромысло. А рокеры и коромысло это одно и тоже?

https://disk.yandex.ru/i/A0OD-1wkG3Vhcw

5. leha52rus

leha52rus Новичок

8 авг 2020
    14
    Нижегородская обл.
    #25 leha52rus, 16 апр 2026
    Последнее редактирование: 16 апр 2026
    Скинул защиту, записал видео на холодную (масло градусов 30-40)

https://cloud.mail.ru/public/yLmD/atew4xs8o
    --------------------------------
    И видео когда мотор практически прогрет (55-60 градусов масло)

https://cloud.mail.ru/public/fgvr/ZK6wwCYp5

Да, я выразился если можно так сказать на сленге ))) Говоря про коромысло я имел ввиду рокер, у него геометрия схожа с геометрией коромысла )))

У меня кстати до прогрева и 2.0 тоже стучал неприятно.

А какое масло заливаете ? 5\30

6. Typhoon2025

Typhoon2025 Новичок

31 дек 2025
    9
    Звуки очень похожи, но все же на Вашем явно слышны металические стуки на холодный прогрев.

7. leha52rus

leha52rus Новичок

8 авг 2020
    14
    Нижегородская обл.
    Простите, это что за идиот ездил осматривать авто ???
    толщина тормозного диска говорит вот такая (замерил пальцем!!! Ахахаха)
    А это черные квадратики - грузики ))))
    Толщина протектора... Вот такая :facepalm2:
    У меня нет комментариев )))

Typhoon2025 нравится это.
  8. leha52rus

leha52rus Новичок

8 авг 2020
    14
    Нижегородская обл.
    Так вы откройте капот, снимите защиту на моторе сверху, и послушайте на холодную, не из под арки =)

9. Typhoon2025

Typhoon2025 Новичок

31 дек 2025
    9
    Да этот «клоун» машину в Корее смотрит от компании и необычные делает комментарии. Сам директор этой компании, ребята во Владе адекватные через них и работал. Я все давно уже разрулил бы,но не все так просто. Сам на СВО и дистанционно прошу жену или друзей кто свободен переместить или открыть машину. Должны скоро отпустить. Но надо понимать куда ехать? И с таким шумом можно ездить? А на Вашей машине давно шум пошел?

leha52rus нравится это.
  10. leha52rus

leha52rus Новичок

8 авг 2020
    14
    Нижегородская обл.
    Да, ситуация конечно у Вас! Дай Бог вернуться живым и здоровым!
    Я это замечаю последние тысяч 5-7 км. звук не прогрессирует, но как мне кажется это не нормальная работа двигателя. На авто передвигаюсь часто. Вопрос лишь в том, почему на прогретую машину, его практически не слышно!

1. что приходит на ум - рокера
    2. Перекладка поршней в ШПГ (делал эндоскоп, всё отлично. Авто с таким мотором НЕЛЬЗЯ покупать без проверки эндоскопом)
    3. Цепь ГРМ (делали так же комп. диагностику, углы все в норме, цепи еще ходить и ходить)
    4. Что - то из навесного

Локализация звука от левой бошки, там где впускной коллектор, справа я не слышу его.
    Особенно ярко выражен в районе шкива навесного оборудования сверху, самый первый шкив

Тут как говориться либо - хороший стук наружу выйдет (бюджет от 1 мульта сразу закладывать нужно)
    Либо не дожидаясь ехать и делать диагностику со вскрытием. Если у Вас не делали проверку эндоскопом, то это ФАТАЛЬНАЯ ошибка.

11. Typhoon2025

Typhoon2025 Новичок

31 дек 2025
    9
    Услышав звук во Владе по видео - в Москве сразу был эндоскоп. Всё идеально. Да и не так грубо она стала работать. Сегодня мне дали информацию из сервиса - они тоже пробили и поняли, что Рокеры тут стоят уже усиленные. Звуки они записали и отправили коллегам в германию. Есть такая возможность. Ждём вердикт.

leha52rus нравится это.
  12. leha52rus

leha52rus Новичок

8 авг 2020
    14
    Нижегородская обл.
    Вот! Ситуация 1к1 как у меня.
    По году и месяцу у меня стоят обновленные рокера.
    по эндоскопу все отлично
    по стружке в масле и на фильтре тоже, ничего не найдено
    Что бляха муха это брякает!? ))) Напрягает!