Мне нужно поменять ГРМ+ролики на А4. Посоветуйте, где и какой фирмы лучше купить. Желательно район Тагнка-Курская. А то в сервисе выставили 300$ за ориг.комплект. По объявам в газете он стоит от 100-300$. Как разобраться, что лучше брать?
Заодно и мне посоветуйте, тоже самое ГРМ+ролики для А100-AAR, машина с кондеем, поэтому работы по разбору морды неслабые. Интересует цена/качество работы/качество материалов. Кстати есть ли у Вас уважаемые властелины колец нарекания по поводу не VAG деталей (ГРМ+ролики) ? Ставить можно или черевато?
Мож пригодится- Крупнейший производитель приводных ремней в мире – американская фирма “Гейтс” (Gates), а ее зубчатые ремни представлены под маркой Power Grip. Вторая по объему – итальянская “Дэйко” (Dayco), часть ее продукции идет под знаменитой маркой Pirelli. Третье место у немецкого концерна “Континенталь” – его ремни несут марку Contitech. Остальные, мелкие фирмы на нашем рынке ремнями не торгуют, но их продукция (как, впрочем, и часть ремней, сделанных “большой тройкой”) продается под известными марками фирм-упаковщиков, например Bosch, TRW, VAG и др. Contitech-а на рынке много поделок , чаще всего польских. При покупке ремней Contitech на рынке прежде всего внимательно рассмотрите упаковку насыщенного ярко-оранжевого цвета, которая должна отличаться безукоризненным качеством полиграфии. При этом на настоящей коробке обязательно стоит каталожный номер и марка автомобиля, указано количество зубьев и нарисована схема установки ремня. Поддельная упаковка выдает себя более блеклой окраской и размытыми надписями, а указанный на ней номер часто не совпадает с маркировкой на ремне. Перед тем как раскошелиться за приглянувшуюся коробочку, нелишне достать из нее ремень и детально изучить его. Подлинный ремень ГРМ всегда прошит прочным кордом, снабжен прорезиненной наклейкой с логотипом Contitech и номером артикула на белом фоне, а также словами Made in Germany, Nicht knicken, Do not crimp. Производители "левых" ремней наносят на них надписи обычной белой краской, которая легко стирается, к тому же часто отсутствует номер артикула или указаны другие страны- производители. При выгибании настоящий ремень не должен трескаться, тогда как подделки обычно изготовлены из некачественной резины, "трещат по швам" и отличаются плохо обработанными зубьями. Поверхность фальшивки всегда гладкая, тогда как настоящие ремни Contitech с внешней стороны шероховатые на ощупь.
А сколько там для AAR деталек надо, я нашел на экзисте: 1. Ремень Gates - 14.38$ 2. Ролик SKF - 27.55$ Еще что меняют? (кроме помпы )
а чего про Lemferder забыли ??? лично я пользуюсь токо ими на самом деле то они все хорошие , главное на подделку не нарваться
поменять нужно вспомогательный ремень (все равно снимать)....и сальники если текут.....а вообще лучше поменять не только ролик, а весь механизм натяжения (хотя сам задушился при замене - 200 у.ев. стоит)
А на дух его снимать? При замене ГРМ этот болт ни на 6,ни на 5-цилиндровых движках откручивать не надо. Если по какой то причине его пришлось снять старый прикручивать нельзя- подлежит замене.
на AAR никакого механизма натяжения нет,только ролик-эксцентрик и все дела,ну а замена ремня привода ГУР и прочей "колесной техники"-- так это само собой разумеется.....все остальное--исходя из состояния......
а иначе на этом моторе ремень не снять,это не так как на V6 или рядной четверке........ а старый вернуть можно! ничего не будет......
Замена зубчатого ремня 5-цилиндрового двигателя. 1. Отсоединить провод (-) от АБ. Выставить поршень 1-го цилиндра в ВМТ для такта сжатия. Совместить метку "0" с меткой на кожухе. Если ремень не проскакивал, установочная метка на задней стороне звездочки распределительного вала будет совмещена с верхним левым краем крышки клапанных механизмов. 2. Снять приводные ремни генератора и компрессора кондиционера. 3. Снять верхнюю и нижнюю крышки зубчатого ремня. 4. Ослабить болты водяного насоса так, чтобы повернуть насос по часовой стрелке. 5. Стянуть зубчатый ремень со звездочек. И вся любовь. А про старый болт неоднократно писали, что надо менять при откручивании. Витки резьбы растягиваются, и все такое.
извиняюсь за нескромный вопрос.......а весь этот список,это с собственного опыта или с какой нибудь книженции типа " самый супер полный справочник по обслуживанию Ауди всех моделей"?
С собственного виртуального опыта.:cry2: После того, как на мою машину в сервисе наговорили, что займет 2 дня т.к. надо разбирать морду,снимать бампер,паук с движка и т.д. и т.п. Поискал по конференциям, кто как делает. Сделал сам, и с тех пор насобирал уже неплохую подборку по темам, с которыми приходилось сталкиваться.
ну ты говоришь о своей машине,а у тебя как я вижу 100 с движком 2.8 --там ваще ничего не надо снимать....пара пластиков и понеслась! 1.5 часа работы при наличии инструмента ( сам делал много раз)....... совсем другое дело AAR! надо скинуть бампер,разобрать рамку радиатора,сдвинуть радиаторы в сторону,и потом пошло! всего не перескажешь......но без съема фронтального маховика с коленвала,ты ремень не достанешь и новый не вставишь.....а закручен он с усилием в 35! кг......да еще прикипел.....попробуй сорви его! короче пол дня--минимум.... а спросил про книжку потому как сам купил как то такую.......там все так расписано,что не знай как оно на самом деле,так согласно ей ,мотор за пару часов можно перебрать,с расточкой .....те еще писатели....про моторы 2-3 странички с мутными фотками......а в реале сервисного материала только по моторам на целую библиотеку хватит....
Позволю себе тебе возразить: под механизмом натяжения я имел ввиду подвижной ролик с системой термокоменсации (поставляется в сборе он то и стоит 200 у.ев.), но как все делают, экономя деньги покупают отдельно ролик, так?
Мне тоже пора менять комплект ГРМ (прошел 91 000 км, хотя по книге можно до 120 000). В сервисе насчитали за оригинальные детали 260 баксов + 120 работа. думаю....
Дааа... картина не для слабонервных. Сколько же денег за работу возьмут? страшно подумать... наверное 200 у.е ? Кстати, ГРМ у меня сполз с шестерни где-то на 3 мм, менять, аль еще кататься можно? Прошел он 64 килотыщи.
sauber Я уже писал, что с 2,3 не сталкивался. Читал здесь например Нужно ли снимать бампер??? Кстати у Ronin-а движок 2,3.