иногда хочется чаёк с сахаром в борще кроме текучих субстанций есть субстанции кладущиеся - картофан, капуста, МЬЯСО... как же быть, голодным ходить не хочется чёта
Что же вы такие все категоричные? Я к примеру, за 6 лет жизни в Чехии, стал меньше общаться на родном языке, забывается однако многое, а тут сразу в баню или воинствующие граматеи заклеймят, терпимее наверно надо...
лучше сразу к стенке или ссылка на Соловки без права на реабилитацию, пусть другим в пример будет, глядишь и безграмотность искореним
Да не категоричные мы. Просто хочется слышать русский язык. Себя даже не отношу к грамотным, в моем понимании. Но - "пришла с колледжа" и буду "на районе" .... Читать перестали детки, в основной своей массе. Полистайте Чехова, Гончарова...вот это был язык.
ок, грасиас за ликбез теперь буду заказывать: - мне пожалуйста борщ, жидкую субстанцию налейте, а остальное вывалите и чай без сахара зы у меня сослуживец был по фамилии Борщ, и судя по физиономии его рожи, его можно было назвать кислым борщом
Зачем Соловки? В школе учить детей надо, спрашивать с них строго. Да и цензуру пора вводить в средствах массовой информации. Давно пора.
Коллеги. В данной теме, что б не стать изгоем, соблюдайте знаки препинания, пишите абзацы с красной строки . Желаю жизни две, и друга одного и света в голове, и доброго всего! (ВСВ)
с чего такие выводы то? Я считаю, что он в свои 15 лет излагает свои мысли намного грамотнее большинства обитающих на форуме. Речь шла об одной пропущенной запятой всего лишь.
ТС - респект! Нормальный ты человек - не парься. Всю тему не осилил - только первую и последнюю страницы. Но суть и посыл уловил - они, кмк, правильные. Истина, как всегда, где-то посередине. Очень понравился пост Вада - подписываюсь. Вывод какой? Нет здесь чёрно-белого варианта решения. Полутонов много. Общение в сети - это вообще особый случай. "Новое направление" развития языка. Многие владеют достаточной грамотностью, но не всегда считают уместным её использовать. "Живое общение", т.с. не располагает. Иногда "излишняя" грамотность бывает даже неуместной (речь идёт о форумах). Людям тупо хочется подурачиться - тут тебе и коверканье языка, и переход на албанский, и т.д. А в это же время в тему заходит строгий и грамотный чел и начинает дикторским "голосом" вещать. И все сразу "съёживаются" и начинают неуютно себя чувствовать. Пишу всё это не для того, чтобы оправдать безграмотность, а так, справедливости ради. Иногда "шибко грамотным" быть скучно. Если бросить взгляд на разговорную речь, то тут тоже курьёзы встречаются. Диктор из телевизора вещает нам: "В деревне Гадюкино дожжи". И это правильно и грамотно, но в жизни многие из нас говорят "дожжи"? Или вот: "По вторникам и средАм". Тоже вроде бы лингвистически правильно - ударение при склонении сохраняет своё место. Но тогда давайте по аналогии говорить "по четвЕргам". Многие из нас используют русские слова типа "отнюдь"? Ну не любит наш народ (особенно на переферии) такой "суперправильности" Язык наш велик и могуч - спору нет. Но всё течёт, всё меняется. Грамотность необходима, учить детей надо (с этим совсем беда), но убиваться по поводу запятой не в том месте врядли стоит, если это касается живого общения в форуме.
Не поленился. Поинтересовался у Яндекса: Граммар-наци — это такие люди, которые, прочитав текст любой длины, и обнаружив в нём орфографическую ошибку или опечатку, начисто утрачивают способность воспринимать смысл самого текста, потому что их сознание и эмоциональная сфера на этой самой ошибке/опечатке намертво фиксируются, и дальше эти люди готовы до потери сознания только её и обсуждать, причём в самых резких, ничем не спровоцированных выражениях. (http://dolboeb.livejournal.com/2081705.html) Первый пост переваривал долго. Ибо любое, написанное Моторовым читать приятно и познавательно. Но оказалось, что многое написанное нами может расшатать его психику. Как то так... Без обид. Мне очень интересна тема. Теперь я буду иметь представление о граматических нацистах. Это некое психическое расстройство - отклонение от обыденности?
русскому, похоже, больше не учат совсем простите, не сдержался пс, не граммар-наци, но когда минимальных основ правил родного (смею надеяться) языка не знают...