столкнулся недавно с треском под крышкой клапанов, Всрыв крышку обнаружил что впускные гидрокомпенсаторы "живые". то бишь при нажиме люфтят.. Как писали на форумах этого не должно быть, нашел инструкцию их "оживления" сделал все как "пишет книга". Гидрики стали жесткие и не жмакаются при нажатии. поставил и поехал, хотя как заметил сразу это не дало результата и трескотня гидриков осталась..Но проехав пяток-десяток км. услышал грохот под клапанной крышкой да такой что вначале показалось что что то с распредвалами, или с "башмаками". но откерве ее увидел и башмаки и валы в целости и сохранности тогда как гидрики без усилий при нажатиии жмакаютсяя. записал видео грохота мотора, но тут не могу выложить что то. И еще.. думаю проблема началась с тем что часто густо стала гореть лампа отсутствия давления масла, но так как и уровень масла в норме и на распредвалы масло поступает обильно, а лампа гаснет с набором оборотов, как то не стал рубиться по этому поводу. А вот и вопрос..хочу показать видео с этим грохотом что бы человек ведающий в этом вопросе определили, правильно ль я диагностировал что это именно гидрокомпенсаторы или еще что то может быть
Для начала замеряйте давления масла!!! Вы давите газ, а масло у вас не достигает нужного давления при нагрузке вот и не хват давления и звон гидриков. На собственном опыте могу сказать что переборка гидриков помогает в 50%. Я лично если гидрик стал "ватным" меняю на новые и только "INA" или "Kolbenschmidt". Совет, с давление масла это серьёзно, устраняйте не хватку давления !!! Можете движок запороть!!!
А вот такой вопрос: как проверить работоспособность гидрокомпенсаторов, если они лежали долго (зиму) в пятюхе с маслом, а при надавливании, когда лежит в масле, легко прожимаются, пузырят, но при многократном нажатии не становятся жестче? причем все, хотя клятвенно подтверждено их целость, с рабочего мотора сняли типа...И как их подбирать под колодец? вообще не должно быть микробултыхания в колодце и "вбивать молотком"? Или все-таки легко опускаться должен?
Если долго лежали то разбор чистка заправка и проверка. На ютуб полно видосов на эту тему, но главное без фанатизма при разборе, и алкоголя . Там мелочные детальки легко просрать (пружинка и шарик)/!!! Если гидрик пролежал башкой в верх (на что давит распред вал) долго то масло с него вытекает, вот они и хлюпают все, это норм. В колодци должны входить без усилия ( тем более молотка ) и при этом люфта не должно быть не какого. Входить должны на примере как поршень в насосе плотно, но без усилия.
Главное в каком положении их хранили.. если "стаканчиком" то нормуль а если перевернутым стаканчиком то крен их знает.. у меня без масла но "стаканчиком" хранились, так покрылись коррозией сами гидрокмпенсаторы в гнезде..Стали "мертвыми"..
новые купил INA на газ.. входили плотно, по сравнению с теми, что были, да и с теми, что в пятюшке, но крутятся по оси. Люфта нет. Теперь другая беда - шпильки
3 штуки. Резьба.. Поставил уже распредвал. еще обратный клапан (или как его ттам зовут) в кронштейне фильтра проверю и заводить. Давление на хх на горячую 1,2 было, но на горячую один-два гидрика стучать начинали вот и решил. Если не перестанут, то наверное в гбц что-то, хотя в колодцах без люфта сейчас сидят гидрики, может каналы забиты где...Или масло сменить на что-нибудь более кошерное. Там еще из жиклера герметик вытаскивал, который между третьей и последней крышкой. Вообще как то продуть можно без демонтажа гбц?.. Долгожданный комплекс мероприятий, режимы на дворниках восстановил, сочение рассола из под флянца и прочие...
а может из-за ослабленных шпилек и крышек стучало все?..хз может мексиканцы забыли насверлить что нибудь после текилы, 3ME головушка от 1,8
Гидрики могут до 2 минут после пуска мотора брякать ( на практики утверждения), если больше двух мин то чёт не то!