Ответ: ГИБДД и проверка авто ну, они и необязательно останавливают на стационарном посту, ибо, как верно подмечено, не обязаны.;-)
Ответ: ГИБДД и проверка авто В сам спор вмешиваться не буду, т.к. тоже слышал, что останавливать просто для проверки документов гайцы имеют право только на стационарных постах, но конкретную статью не знаю. Однако, по "казуистике" могу пояснить. "Право", в отношении данной конкретной статьи (6.5.3), это "хочу - останавливаю, хочу - не останавливаю (но ТОЛЬКО на стационарных постах)". "Обязанность" - это "хочу - не хочу, но обязан остановить (но ТОЛЬКО на стационарных постах)". Если в данной статье отсутствует "обязанность" останавливать водителей на стационарных постах, то из этого НЕ вытекает автоматически, что данная статья вместе с "правом" останавливать водителей НА стационарных постах даёт "право" останавливать водителей ВНЕ стационарных постов. "Право" на последнее, в этом случае, должна давать другая статья. Где она?
Ответ: ГИБДД и проверка авто "Ты не умничай - ты пальцем покажи" (с) Внимательно читайте дальше. Остановить могут как вне поста, так и на посту, как гайцы, так и ЛЮБОЙ СОТРУДНИК МИЛИЦИИ (читаем Закон "О милиции"). Нет желания останавливаться (ну-мы-ж-законы-и-свои-права-знаем-останавливать-могут-только-на-стационарном-посту)? Можете, конечно, в "казаки-разбойники" с ментами поиграть... Тока потом без обид, если вам ваше ТС попортят... Из табельного... Прецеденты были ещё в то время, когда Куликов издал этот идиотский приказ о проверке документов только на стационарных постах. "Умники" не останавливались по требованию сотрудников милиции - доходило до использования оружия. Прокуратура признавала действия СМ правомерными.
Ответ: ГИБДД и проверка авто Я же написал, что в спор я не ввязываюсь - просто разъяснил, как следует трактовать статью 6.5.3.
Ответ: ГИБДД и проверка авто http://www.gib2d.ru/Normativnye-dokumenty/Prikazy_6-17.html#p13-7 пункт 13.7
Ответ: ГИБДД и проверка авто Кстати, никто не спорит, что водитель обязан остановиться по требованию инспектора где бы то ни было. А вот имеет ли инспектор право останавливать водителя - это другой вопрос. Если потом выясняется, что инспектор не имел такого права, его действия можно обжаловать.
Ответ: ГИБДД и проверка авто Остановить, как сотрудник милиции - имеет право. Но больше ничего требовать он не может...
Ответ: ГИБДД и проверка авто Продолжу тему. На днях, на одном из съездов МКАД, был остановлен мой автомобиль сотрудником ГАИ (вроде бы), которым управляла моя супруга, я сидел рядом. Представившись, проверил все документы, попросил открыть багажник. Естественно пришлось выйти мне. После страстного опроса что в сумке, что с собой и так далее. "Предложил" вынуть все вещи из карманов одежды, после чего прощупал их, раз 10-й спросил нет ли чего запрещенного, спросил где работаю и отпустил. Понятное дело, что на морозе быть обысканным, дело не очень приятное. Вопрос, насколько это было правомерно, и что можно противопоставить. Поинтересоваться с чем связано такое пристрастное отношение к моей личности, предложить проехать в отделение милиции, позвать понятых и так далее. Спасибо!
Ответ: ГИБДД и проверка авто Совершенно неправомерно. Инспектор может остановить ТС в принципе в любом месте. Тут есть нюансы, когда инспектор имеет право остановить автомобиль только на посту ДПС, а когда в любом другом месте, но дело в том, что водитель не знает, имеет ли инспектор в данный момент право останавливать его вне поста ДПС или не имеет, поэтому лучше остановиться по требованию инспектора в любом случае. Инспектор вправе потребовать документы у водителя - и всё. Инспектор не имеет права требовать, чтобы водитель вышел из машины, прошёл куда-либо - водитель, а тем более пассажир, из машины выходить не обязан. Если водитель подозревается в употреблении спиртного, инспектор должен дать водителю дунуть в алкотестер (водитель выходить не обязан). Показания алкотестера не являются свидетельством опьянения, а лишь дают (или не дают) повод направить водителя на полноценное медосвидетельствование. Инспектор имеет право потребовать открыть машину для досмотра, но только при условии присутствия двух понятых и составления протокола досмотра. Инспектор может сказать типа "это не досмотр, а осмотр - вы просто откройте багажник, а я посмотрю снаружи". Ничего подобного. "Осмотр" - это внешний осмотр, ходи снаружи, осматривай, можешь в салон через стекло заглянуть, но не более. А если что-то открывать - то это "досмотр", даже если только открыть и посмотреть. Но если открыть багажник да ещё по требованию инспектора вытряхивать сумки - это однозначно досмотр, то есть двух понятых и протокол. Потом непонятно, с какого хрена инспектор устроил личный досмотр - да не водителя, а пассажира? А если инспектор не только попросил вынуть всё из карманов, а ещё и самолично эти карманы щупал, то это уже обыск! Короче полный произвол - хорошо ещё, что отпустил в конце концов. Уж не знаю, что он у тебя хотел найти, но хорошо, что не нашёл! А то, бывает, находят... "Полкило конопли в газету "Сельская жизнь" завёрнуто" (с). Лично я инспектору багажник, может быть, ещё и открыл бы - пусть посмотрит снаружи - но лезть внутрь и обыскивать сумки я ему точно не дал бы. Не говоря уже про свои карманы.
Ответ: ГИБДД и проверка авто Я поэтому и вышел, чтобы ничего "не нашел". Самое интересное, что их там было много 2 или 3 патрульные машины. А действительно, гаишник и сотрудник милиции - это одно и то же по отношению к простому гражданину (не водителю и не пешеходу).
Ответ: ГИБДД и проверка авто А сам как думаешь? ЗАКОН О МИЛИЦИИ он один для всех. Так же как и КОНСТИТУЦИЯ! одна для всех!!! Когда машину не дай бог упрут- куда мы идем? и кто ее ищет?
Ответ: ГИБДД и проверка авто был у меня такой случай... Замутили в прошлом годе акцию "Делай дороги!", ну я там поучавствовал и ... ближе к теме... когда начали разъезжаться, то наша колонна была остановлена доблестным стражем ГАЙским (молоденький лейтенант) и просил он ни много ни мало, а предъявить иму документы- панятное дело я предъявил, а после ему вдруг захотелось посмотреть в багажник моего авто и ... - Откройте багажник! - Зачем? - Я посмотрю! - Я не хочу открывать багажник, там не прибрано... - Вы пытаетесь оказать сопротивление? - Нет, я не хочу открывать багажник! - вы не падчиняетесь законным требованиям сотрудника при исполнении!!! - Если вы решили сделать досмотр, то составляйте протокол в двух экземплярах при двух понятых! - Протокол вам составят, если хотите, на стационарном посту ДПС, тут недалеко около 1 км ехать! - Мне нужно ехать в противоположную сторону, но если вы решили наложить арест на моё ТС, то предъявите абвинение или скажите с чем связано ваше желание? -Поступила ориентировка... - Именно на Ауди-80 с госномером... -Нет, просто на легковой автомобиль... так вы откроете багажник? - Нет, если найдёте хоть одно основание для досмотра, то готов его открыть в присутствии понятых и при составлении протокола досмотра! долго мы так с ним разговаривали, а в очереди стояло ещё много авто... вопщим не нашол он веских причин, тогда я начал спрашивать откуда исходит приказ и он сказал, что это инициатива его начальника... я предложил следующее, он только смотрит на расстоянии 1,5 метров от авто в багажник и я его открою, он согласился, в итоге он выполнил приказ, а к моему багажнику близко не подошёл... былоб поболее времени, то я бы ещё доолго там с ним апщался бы!!! Вывод: если работник милицыи или ДПС грамотный- назовёт несколько причин и найдёт быстро понятых для досмотра, а если неграмотный- можно спорить , а вернее любить его мозг пока ему не надоест!!!
Ответ: ГИБДД и проверка авто Геннадий07, olll, bio19, Газелист Укажите пожалуйста в какое время вас пытались шманать или шманали. У меня аналогичный случай сегодня произошел (шманали меня (ощупывали) и машину визаульно осматривали/досматривали бардачко, под сидениями, подлокотник и багажник) в 1:20 ночи с тремя УВДшниками на ментовской 10-ке. Я особо права не стал качать, ибо ВУ у меня нет. Просто склоняюсь к тому, что шмонают, как мне кажется в вечернее или ночное время.