Ребята, подскажите пожалуйста, посоветовали купить и залить в расширительный бачок... Прогрел машину, залил, проехал немного.. Потом наблюдаю, что на дне бачка осел этот герметик, а течь вроде как перестала( дождь идет, мокро и ничего не видно) что делать с этим осадком на дне бачка?
При желании ,если муляет на глазах можно шприцом с трубочкой высосать попробовать ,если нет то снять бачёк и промыть.А ваще ну зачем эту гадость туды лить?Если радиатор потёк ,то лучше поменять на дешовый аналог чем лечить уже уставший старый.Охлождать сто пудов новый будет лучше.Проверено.
Да это понятно, сейчас совсем нет времени, даже на выходных заниматься, вот и решил на время залепить.. В будущем полюбому на совесть надо сделать.. А от таких герметиков, не будет худо потрубкам, радиатору или еще чему?
Ну если он в осадок выпал в бачке на открытом месте,представь что он делает с сотами радиатора(тупо закупоривает нижнюю часть),и надо бы подумать о радиаторе печки ,который стоит в самой жо-----------лтой рубашке и хорошо если он будет так же хорошо греть после таких манипуляций с герметиками и всякой подобной лабудой.
Да будь что будет, дай бог, что все хорошо обойдется, а нет значит нет, уже залил, буду умнее в слкд раз, новичок просто
Я как то лет 10 назад заливал в Ауди80. Но это был порошок и в инструкции к применению писалось,что сначала его необходимо полностью растворить в ёмкости с 150-200 гр жидкости из системы охлаждения , а потом залить в расширительный бачок.Радиатор перестал течь.Печка зимой грела нормально.Летом не грелась.Так и продал через год.
промой систему, отдай запаять течь если это в радиаторе, по крайней мере сэкономишь... чем всё за ново покупать... ценник будет запредельный....
Цена радиатора 3-4 рубля, цена промывки радиатора печки или сам радиатор печки будет от 5000... радиатор печки от 8000, или искать на разборках.. Я сегодня поставил промытый радиатор печки на место, пол дня я потратил только на то что-бы одеть его нормально на трубки чтоб он потом не потек, и еще пол дня буду собирать салон...
Особой разницы нет,всё такое же.При правильном применении различной качественной автохимии должен быть положительный результат.Это начиная от присадок к дизтопливу (много лет зимой ездил на летней солярке до-20 ),заканчивая герметиками-прокладками и ещё 100 примеров. Я не сторонник добавлять присадки в масло , но я знаю много случаев , когда это помогало,но на некоторое время.А если засыпать в систему охлаждения горчицу или промывать радиатор брагой (да да,так раньше пытались делать ),а потом кричать что промывки и герметики фуфло,то так тоже нельзя .Повторюсь ,я не сторонник добавлять в систему охлаждения или смазки присадок,но при определённых случаях допускаю. Как ПАВы из качественного,добавленного по инструкции, полимеризующегося при длительном контакте при определённых условиях с молекулами кислорода герметика ,сумеют забить соты и основного , и печного радиаторов для меня вопрос .МАН 22372 с обьёмом системы охлаждения более 25 л проездил на герметике 2года. Затем ,при замене тосола ,радиатор снова потёк и был заменён на другой.Но там цена вопроса другая.Поэтому,надо решать по ситуации.
Возможно, но не обязательно. В моём случае было так. Стал подтекать по чуть-чуть радиатор. Применил уже готовый, растворённый герметик. Никаких проблем на протяжение 3-4 лет. При очередной замене ремня заменили и охлаждающую жидкость, она тоже не вечная, как и все остальные. И через некоторое время, как и у товарищей, течь снова вскрылась. И вот тогда я совершил ошибку - применил герметик в гранулах, которые по задумке растворяются в системе. А вот этого не произошло. Вернее произошло, очевидно, частично. Ибо течь закрылась, но остатки нерастворённого ргерметика были заметны в бачке. В результате летом, не дожидаясь зимы, забилась нижняя трубка, что перед насосом. Произошло это после длительного пробега за городом. Совпадение этот или нет, не знаю. Заодно выяснилось, что вискомуфта вообще не схватывает, но перегрева при этом не происходило никогда. Только вкупе с забитым малым кругом... Так что я не столь категоричен насчёт герметиков. Но от порошкообразных и в гранулах посоветовал-бы воздержаться.
Блин ну вот залил я герметик, и походу что в гранулах.. теперь хочу промыть всю систему, есть совет как это лучше сделать? слышал что если водой промывать, то полностью ее из системы не устранишь и будет зимой замерзать... как быть?
Т.е. по рассказам она с антифризом не смешается и будет отдельно замерзать? Лимонной кислотой, кока-колой, спец. жидкостями.
Есть спецсредства, по ходу отмоют отложения всякие и прочее. Перескажу написанное на банке: залить понятное дело, оставить работать двигатель на 4 часа минимум, затем слить, залить воду, отвоздушить, погонять, слить, залить, отвоздушить, погонять, слить, залить антифриз, отвоздушить. Одна беда - бачок расширительный ВНЕ схемы циркуляции, из-за чего считается, что туда заливать неэффективно. Тогда уж часть слить и залить так, чтобы спецсредство оказалось в шлангах циркуляции, остальное долить водой. Особо много воды там не останется. Антифриз = нечто (как правило, этиленгликоль) +вода, что же ещё Если есть опасения: контроль плотности жидкости, из которого следует её температура замерзания. Есть приборы, сразу показывают температуру замерзания. Высоковата, слей часть и долей антифриз.