Решил сделать новую тему. Многие из нас слышали, про выдачу гектара на ДВ (Федеральная программа как никак ... и даже ВВП о ней говорил если чо). В самом начале на нее могли подписаться только местные жители, потом с октября все жители ДВ, ну и с 1го февраля очередь дошла и до остальных жителей РФ (даже для крымчан и калининградцев). Скажите, кто-нибудь уже воспользовался? или планирует воспользоваться? Что это - очередная прихватизация или действительно разворот на освоение и окультуривание территорий? ЗЫ https://надальнийвосток.рф или
Поддержу тему. Тоже хотела поговорить о этом. Как раз дети озадачились. Думают, не взять ли пока дают, "шобы было". Говорят, среди интересующихся в основном жители больших городов. Рассказали, что если какое-то определенное количество людей возьмет в общей сложности 20 гектаров, что ли, обязаны провести газ и дороги (наивные! верят ещё в сказки )) ). Дают землю просто так, даром. Есть не смотря на крики Навального и земли относительно близко к освоенным местам, есть у моря. Освоением считается даже установка сборно-щитового домика. Если за 5 лет не освоят, то забирают землю обратно без штрафов. Спрашивают, какой может быть подвох. мой извращенный ум предположил, что просто так китайцам или кому там государство не может продать. а вот частные лица - вполне. Но они говорят, что участки передаются не в собственность а то ли в бессрочную аренду, то ли в аренду на 50 лет. В принципе, можно сдать в суб-аренду. Вот в общем и все, что я об этом знаю. И то, что все же пока с Дальнего Востока люди стараются перераться на европейскую асть страны. А так - да, красота.
Первый подвох я пока думаю, это в том, что по прошествии пяти лет, решение о том, дать тебе этот участок в собственность/аренду принимает муниципальная власть .... а там кто его знает дадут или нет ... Ну и второй это то, что каков будет налог на собственность (землю и постройки) через пять лет ...
Мы в курсе. Надо заинтересовать европейцев, чтобы туда ездили оправляется, потом делать гранулированное удобрение и им же продавать. Ну думать то надо!
А вообще гектар это слишком мало, чтобы как-то его использовать. Ну мини-звероферму можно открыть, использовать территорию для рубки бань, домов из кедра, но мне кажется этой территории мало. А выращивать что-то глупо. Ну можно покопать, золотишко поискать.
Если быть более внимательным, то можешь заметить, что гектар выдается не на семью, а на человека. Т.е. если семья из 5-6 человек возьмет гектары по-соседству, то это уже что-то. А если все родственники ....
Не поверишь, но даже в Подмосковье если на поле работают корейцы/китайцы, там такое впечатление, что даже зимой что-то выращивают.
Налог и ещё раз налог,который растёт с каждым годом и к....уж не помню к какому году будет рассчитываться по полной....,да и надо учитывать что сфера услуг там не развита,соответственно цены на все завышены по сравнению с Европейской часть России.А штрафы за неиспользование или нецелевое,сегодня нет,а завтра...????
Ну, лет так через 50, природно-девственно чистая территория, во всю провоняет фекалкой, и будет иметь убогий вид, как большинство удалённых провинциальных поселений в России. Освоение новых территорий должно быть априори культурно-технологическим, иначе не стоит вкладываться в такие проекты, это как плодить нищету.