Он самый. Только вместо дома кники (военной) там сейчас М-видео. Что за забором - не знаю. Почему-то я думал, что там военный госпиталь. Вроде, где-то мне попадалась инфо, что там было раньше. Посмотрю...
Вот еще одно фото этого места: Что тут сейчас выяснить не удалось ((( А вот прошлое раскопать оказалось проще. Выяснилось, что дома на фото с дальней историей: «Дом № 1, стоящий на углу Большой Спасской, весьма примечателен. Его центральная часть построена еще до 1775 года хозяином здешней земли графом И. С. Гендриковым. В конце XVIII века этот дом принадлежал известному просветителю и знаменитому масону екатерининской эпохи Николаю Новикову. Именно в этом доме происходили собрания «Дружеского ученого общества», а во флигеле была типография, где печатались некоторые издания Новикова. Кроме того, в здании находилась аптека для бедных, где неимущим москвичам лекарства отпускались не только что задешево, но и вовсе бесплатно. Потом Новикова арестовали. А после смерти Екатерины взошедший на престол Павел, очень не любивший все, что связано с именем его матушки, повелел (в насмешку, что ли?) устроить в этом «гнезде мудрости» первые в городе Спасские артиллерийские казармы. В советские годы Спасские казармы были переименованы в Перекопские и упоминались в путеводителях по Москве, главным образом в связи с именем поэта Александра Полежаева, отсидевшего по приказу императора Николая I в здешних подвалах почти год под арестом. Часто вспоминали и взбунтовавшихся солдат Ростовского полка, захвативших 2 декабря 1905 года здешние оружейные склады и не выпускавших в город ни одного из офицеров.»
еще добавлю по этому месту. С недавних пор, в районе Сухаревской площади и Проспекта Мира построили подземный переход, тем самым исключив наземную зебру. Так вот, подземный переход имеет несколько избигов, т.е примерно выглядит так: I I I_____ ____ I ____ I ____ I а собственно почему нельзя было сделать прямым или под углом? Дело в том, что когда строили этот переход уперлись в фундамент Сухаревской башни, которая стояла на пересечении улиц и была проездной. Вот и пришлось строителям идти в обход.
по поводу Сухаревской башни. моё ИМХО - не огромная утрата. максимум - просто утрата. как часть истории она бы не помешала конечно, но с т.з. архитектуры - ужаснао-огромная, зловещая конструкция. вот то, что ворота на Варварске снесли, Владимирские и всё что вокруг них и т.п. - это действительно огромные утраты, здесь каждая страница этой темы - без слез не взглянешь.
Он самый. Раньше уже были фото в "эту" сторону, там, слева, упоминаемый ранее "узнаваемый" дом :drunk2:
3. это Сухаревская башня вдалеке? значит это внешняя сторона Садового в районе высотки МПС? 2. не улавливаю