Где диагностический разьем на Audi 80, PM, 1,8, 88 г.в. Когда обнулял ЭБУ то видел там колодку какую то с 2-мя проводами, подозреваю что это она. Если это она?! ТО какой там провол L какой K?
Я так понимаю Я так понимаю это схема как лампочку сключить. Т.е. не прибор а индикатор для самодиагностики. А как по нему коды считывать? И где расшифровку посмотреть?
нету там В книжке смотрел до августа 88 г разъемы где-то около БУ. там висит фишка но она с 2-мя проводами красного цвета и на ней около 5 гнезд 2 из которых заполняют эти провода. т.е 3 гнезда с одной стороны и 2 с другой провода находятся на противоположных сторонах. Ничего похожего на фишки не нашел Что и где смотреть еще
нету там В книжке смотрел до августа 88 г разъемы где-то около БУ. там висит фишка но она с 2-мя проводами красного цвета и на ней около 5 гнезд 2 из которых заполняют эти провода. т.е 3 гнезда с одной стороны и 2 с другой провода находятся на противоположных сторонах. Ничего похожего на фишки не нашел Что и где смотреть еще
Диагностический разъём у тебя должен быть снизу полки под рулём. Там 2 двойных колодки(3 мамы и одна пустая) . Для того чтобы считывать коды самодиагностики нужен СВЕТОДИОДНЫЙ пробник (именно светодиодный, а не с лампочкой). Схема подключения как я понимаю у тебя есть. Подключаешь, замыкаешь, разъединяешь, смотришь на моргание светодиода. Моргает от 1 до 4 раз, потом пауза, потом снова. Записываешь коды. Смотришь, что не работает. Таблица кодов у меня есть, но забивать её долго. Может осилишь считывание кодов сам, а потом выложишь их и получишь расшифровку. Не очень это всё оперативно конечно. Хотя может я не по теме
не нашел все по теме! НЕ НАШЕЛ Я ИХ. мОЖЕТ СРЕЗАНЫ ? ГДЕ ПОТОЧНЕЕ ИСКАТЬ? ТАМ РЕЛЮХИ КАКИЕ ТО НО НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕТУ. Точнее координаты укажите с описанием У меня Ауди 80, 88 г.в. А какого цвета проводки там? Есть колодки но на них какието разъемы воткнуты. Т.е. колодка а сверху как перемычка поставлена.
Залезаешь под полку подрулевую, видишь ручку откр. капота, и по этой стороне (снизу полки), глядишь в сторону мотора. Там почти на самомкраю полки найдёшь прямоугольное отверстие в которое д.б. вставлены изнутри 2 двойные мамы. Это и есть диагностический разъём. У многих он выпадает, поэтому надо отвернуть полку и смотреть там внутри. Один висит на 2 проводах , другой на 1. Хотя, если у тебя авто до 08.1988, то тебе ничего и не надо (ни пробников ,ни колодок). Вставляешьпредохранитель в разъём реле бензонасоса,ждёшь 5 сек, вынимаешь и смотришь на контрольную лампу на щитке приборов. Попробуй этот вариант, т.к. м.б. машинку твою сделали до августа 1988? Удачи!
Да ты прав Да ты прав. Я вставил предохранител. Пока грелась моргала 4-4-3-4. На прогретой 4-4-4-4. я потом замыкал еще раз, стала моргат 1-1-1-1. Потом еще раз и вообще перестала моргать. Глушишь движок заводишь, замыкаешь моргает 4-4-4-4. Но бензин лупит страшно. А может из-за свеч? Я их уже не менял год. Еще естьподозрения на метки на ГРМ. Как их провериь? 4-4-3-4 нигде не нашел
Вообще ты попробуй : завёл, проехался на разных режимах, прогрелся движок, остановился и, НЕ ВЫКЛЮЧАЯ МОТОР вставь предохранитель. Вытаскивай не раньше 4 сек. Должно быть так: Лампа горит постоянно (значит самодиагностика начала работать). Потом моргает от 1 до 4 , между ними долгая (~3сек) пауза. Считал код, выключил зажигание. Стёр инфу из БУ об этой неисправности. Для следующей диагностики - всё опять. По поводу кода 4434- ХЗ. 4444 - якобы всё работает. А вот зажигание полезно проверять. Я проверил и получил минус 2 литра на сотню в расходе. Правда ещё и трамблёрный пришлось поменять вакуумник - дохлый был. Хочешь ГРМ по меткам посмотри. Точка на задней стороне звёздочки РВ (совпадает с краем крышки головы (около рыма)). Шкив КВ и звёздочка промеж.вала - на них должны тоже совпасть метки. Хотя ГОРАЗДО ПРОЩЕ взять стробоскоп и проверить зажигание по метке на маховике.
Зажигание А там ведь несколько кодов может быть о неисправности? Зажигание да я экспериментировал счас запозднил но машина поехала но расход 10 л - 60 км А так жрет 10 л 80-км хоть убей. Я не знаю что думать уже. Если только катализатор Компрессия 10,5-11-11-11
Кодов неисправностей у тебя м.б. вроде 9 шт. Обычно ставят зажигание пораньше кажется. В любом случае я думаю надо ставить как рекомендует завод. Чтобы визуально оценить проходимость ката надо его снять Где то слышал, что можно вывернуть лямбду, завернуть туда манометр и проверить давление. Однако не знаю м.б. ерунда, да и значений давления нет. Когда кат забитый, говорят,что педаль в пол, а обороты до максимальных не поднять. Тут djanser очень в курсе вопросов по катализаторам. Да, что ты кстати пристал к кату? У тебя лямбда вообще то живая? Хотя ЭБУ должен выдавать коды по лямбде. Нужно всё продиагностировать. И к машине с газоанализатором подходил вообще кто нибудь? Мне кажется, что ГА прояснит некоторые вопросы. Удачи!
Я в курсе, потому как статью прочитал! И ссылку на нее давал. Сегодня. Для AUN. Вот: www.djanser.nm.ru/Change/Catalyst.doc А мой пока стоит себе и есть не просит (тьфуй*3!!!) И насчет зажигания я высказывался в Дешиной теме про стробоскопические устройства (насчет их необходимости при установке зажигания в Ауди и ФВ). Читайте, спрашивайте - отвечаем!
2djanser В той статье всё таки не описано КАК именно проверить кат на предмет работоспособности. Я не имею ввиду его неспособность проводить хим.реакции, а именно возможность свободного выпуска. Хотя статья очень хороша. Спасибо. Хотел дать ссылку на неё но не нашёл. По зажиганию полностью согласен с твоими постами про стробоскопы. Вопрос от себя: что за трубка торчит из ката? В описаниях её нет. Когда холодно и утром заводишь машину, то из этой трубки парит, а из выхлопной трубы нет. Через 2-3 мин всё нормально. Конечно напрашивается ответ по рабочему циклу ката, но всё же что скажет специалист?Может я не правильно думаю? С уважением