У меня стоит газовая установка Tomasetto, Италия. Если честно то немного под.......а. При заводке машины обороты начинают прыгать, плавать и после того как немного поработает стает нормально. Может кто то подскажет, расскажет как у кого уживается газ на таких моторах, и как все работает?
Ответ: Газ на движке 2.3 KE III Jetronik как установлен газ? врезали у черепахи или присутствуют газовые форсунки? как работает движка на бензине? газ на этих моторах работает отлично (в том числе и у меня ) знаю много машин с газо и все Ок, расход 12-14 город
Ответ: Газ на движке 2.3 KE III Jetronik На AAR и NG (любой механический впрыск) ГБО ТОЛЬКО С ГАЗОВЫМИ ФОРСУНКАМИ и точка. Никаких там подводом до/после расходомера, до/после краба и так далее ... ТОЛЬКО ФОРСУНКИ. Мнение не мое - мнение специалиста. В своё время хотели ставить на сотку (AAR), но мастер отговорил. Причину описывал на страницах форума неоднократно.
Ответ: Газ на движке 2.3 KE III Jetronik не сочти за труд, опиши ещё. Или хоть сЦилку дай. (форум тормозит, поиск не рулит )
Ответ: Газ на движке 2.3 KE III Jetronik Причина в том, что на механическом впрыске бензином происходит охлаждение форсунок и, при работе на газу, происходит рассыхание уплотнительных колец (прокладок или как их там) форсунок - отсюда подсосы ... Получается, что устанавливаем ГБО на мех.впрыск - все ОК работает, но через некоторое время начинаются проблемы. Поэтому ставить газовые форсунки и отключать родные при работе на газу ...
Ответ: Газ на движке 2.3 KE III Jetronik У меня поиск вообще не работает. ПС дошло? Установка ГБО на автомобили с механическим впрыском, в частности AAR, имеет ряд особенностей. Сначала о том, какое бывает ГБО: 1. Эжекторное – подача и дозирование газа осуществляется за счет всасывания. По сути, эжекторное ГБО является чем-то вроде газового карбюратора. Из магистрали газ подается в несколькоступенчатый редуктор, а из него во впускной коллектор до дроссельной заслонки в специальную проставку-смеситель, особо экстримальные люди делают подачу газа в корпус воздушного фильтра. Принято считать такое ГБО – оборудованием первого поколения. Иногда ГБО дополняется электронным газовым дозатором, который корректирует смесь по сигналам лямбда-зонда. Последний вид оборудования недобросовестными установщиками позиционируется как оборудование 3 поколения, но по сути является вторым в чистом виде. Плюсами оборудования является дешевизна установки и меньшая, по сравнению с инжекторным, требовательность к качеству газа. Минусами является возможность хлопков, результатами которых может быть погнутые диск расходомера и его коромысло (в последнем случае в последствии настроить практически нереально). Хлопки возникают из-за совокупности двух причин – первая, это большой объем впускного коллектора, заполненного взрывоопасной смесью, вторая – неисправность системы зажигания и газораспределения. Теоретически, в случае исправной системы зажигания и газораспределения хлопков не будет. Многие машины счастливо ездят на таком оборудовании. 2. Инжекторное оборудование. По ряду причин я остановлюсь на оборудовании третьего поколения, четвертое на ААР поставить не удастся. Подача газа осуществляется как можно ближе к впускным клапанам (в частности у меня сделано через обдув форсунок http://wwwboards.auto.ru/gasfuel/127042.html ). Это практически сводит на нет вероятность хлопков, она становится равна вероятности хлопка на бензине. Основное дозирование газа осуществляется дифференциальным редуктором, точное осуществляется газовой форсункой или форсунками по сигналу с газового ЭБУ. ЭБУ, в зависимости от фирмы и модели, может обрабатывать ряд датчиков, таких как ДАД – датчик основного давления (для отслеживания нагрузки на двигатель), ДДГ – датчик давления газа (до некоторой степени позволяет снизить влияние некачественного газа), ЛЗ – лямбда (тут все ясно), ДТ – датчик температуры (в зависимости от температуры газ имеет разную плотность). Из плюсов оборудования можно упомянуть отсутствие хлопков, меньший расход газа, лучшая динамика (по сравнению с эжектором, лучше чем на бензине она не может быть по вполне объективным причинам, если бензиновая система исправна). Из минусов – чувствительность к качеству газа. В соответствии с ГОСТом зимний и летний автомобильный газ состоят из пропана, бутана и присадок в разных пропорциях. Недобросовестные заправщики зимой заливают летний газ (он дешевле) в результате в баллоне отсутствует давление, порой меньше 1 атм избытка и машина отказывается ехать, проблема характерна в основном для Москвы и отчасти подмосковья, в других регионах подобной проблемы почти нет. В Москве список заправок, где можно заправляться и где нельзя известен. Особенности установки. Эжекторное – тут я в основном в теории, если где неточность поправьте, кто знает. Кто не знает, спросите знающего, например tefko . При установке необходимо делать так называемую компенсацию, в противном случае хлопок практически обеспечен. Для этого необходим специальный редуктор. ХХ – организуется следующим образом: магистраль ХХ должна идти через смеситель, сделано для того, чтоб по ней шла газовоздушная смесь, а не воздух. Антихлоп – рекомендуется установка, хотя и не являются 100% гарантией. При проверке ГРМ и системы зажигания необходима особая тщательность. Инжеторное – подачу газа желательно делать как можно ближе к впускным клапанам, после канала ХХ в коллекторе, иначе возможен неустойчивый ХХ и запаздывание отклика на нажатие на педаль. Газовые форсунки: ГИГ(НО, отличное быстродействие, малая засоряемость, низкая цена, в среднем качество невысокое, калибровка раз в 15 ткм), Валтек(НЗ, низкое быстродействие, калибровка раз в10 ткм), Матрикс(НЗ,высокое быстродействие, высокая засоряемость, вероятность перегорания обмоток ), БОШ(НЗ, на самом деле делает медтехника по лицензии, высокое быстродействие, большой ресурс, очень высокая цена) Общие: 1. Отключение бензина может быть осуществлено тремя способами: отрубить БН, поставить байпасный клапан между подающей бензомагистралью и обраткой с давлением, меньше давления открытия форсунок, поставить устройство STOP-KE. У всех них есть как плюсы так и минусы, в частности при отключенном БН со временем падает давление в дозаторе и лопата начинает болтаться. Так как сигнал с потенциометра используется системой VEZ, то плавающий ХХ, порой глохнущая и тупая машина практически обеспечены минут через 10-30 езды. Устройство STOP-KE по сути представляет из себя реле с двумя группами контактов. Первая группа НЗ, вход с ЭБУ, выход на ЭГРД, это работа на бензине в штатном режиме. Вторая группа НО, выход на ЭГРД, на вход -60 мА, реализуется например резистром на 200 Ом. При работе на газу первая группа размыкается, вторая замыкается, на ЭГРД подается -60 мА, подача бензина прекращается. 2. Очень часто задается вопрос: избавлюсь ли я от проблем КЕ-3, поставив газ. Постараюсь ответить. Проблемы, которые уйдут: если ставить STOP-KE, уйдут все проблемы по дозатору, за исключением рваных мембран, колец, "негерметичного" ЭГРД. Если отключать БН, то уйдут и они, но появится неустойчивый или низкий ХХ и возможный уход в аварийный режим. Проблемы, которые останутся или станут сильнее: протертый потенциометр, дыры по воздуху(сильнее), клинящий или грязный КХХ, негерметичность дозатора в районе плунжера(сильнее), льющие форсунки.. 3. Также бытует мнение о закоксовывании бензофорсунокпри пработе автона газу Вот мои форсунки после 50 кКм Какие ошибки при установке ГБО бывают: 1. Ставят без компенсации 2. Не делают отвод на канал ХХ В последнем случае и в случае отключения БН выходят из положения отрубая КХХ и, в случае КХХ БОШ, подвинчиванием ограничительного винтика максимальных оборотов.
Ответ: Газ на движке 2.3 KE III Jetronik Сам тоже не замечал - ставить на машинку так и не стали - отговорили нас. А ставить за 1200 баков - ну нет смысла, человек не так много ездит. Доводы не мои, а мастера - установщика. Не вижу причин ему не верить, так как логика видна.
Ответ: Газ на движке 2.3 KE III Jetronik вопрос простой как влияет отключение через ЭРГД на долговечность/работу ЭРГД
Ответ: Газ на движке 2.3 KE III Jetronik Какие ошибки при установке ГБО бывают: 2. Не делают отвод на канал ХХ В последнем случае и в случае отключения БН выходят из положения отрубая КХХ и, в случае КХХ БОШ, подвинчиванием ограничительного винтика максимальных оборотов.[/QUOTE] Что означает Не делают отвод на канал ХХ. В последнем случае и в случае отключения БН выходят из положения отрубая КХХ и, в случае КХХ БОШ, подвинчиванием ограничительного винтика максимальных оборотов. У меня бензонасос отключен.!!!
Ответ: Газ на движке 2.3 KE III Jetronik Что означает Не делают отвод на канал ХХ. В последнем случае и в случае отключения БН выходят из положения отрубая КХХ и, в случае КХХ БОШ, подвинчиванием ограничительного винтика максимальных оборотов. У меня бензонасос отключен.!!![/QUOTE] На входе КХХ должна быть газовоздушная смесь а не воздух. Если газ подводится в проставку перед дроссельным узлом, то от смесителя идет отдельный шланг на КХХ.
привет подскажите пожалуйста где можно приобрести стоп ке джитроник,и установить . в москве или мос обл сейчас обороты на газу плавают,и ездить оч неприятно. расход газа по трасе 8литров,при скорости 130 км ч. по городу не наблюдал так как плавающие обороты не доставляют удовольствия при езде,по городу езжу на бензине,на дальние расстояния на газу,по трассе надавил на газ и плавающих оборотов не ощущаешь. спасибо