Други! Хотел поставить газовое оборудование, а установщики не советуют: логика в принципе понятна - когда машина работает на газе, бензонасос выключен и бензин в распределитель не поступает - получается так, что лопата расходомера поднимается и плунжер работает на сухую. Из - за этого на газе всё ОК, а на бензине через 30-40 тыщ ездить не получается. Что делать? Есть ли опыт решения такой проблемы?
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. Плунжеру ничего не будет, хотя некоторые фиксируют лопату или ставят байпасный клапан на К джетах, на КЕ еще проще - подается -60мА на ЭГРД. Проблемы в другом. ГРМ и высоковольтная часть у машин в возрасте обычно не в идеальном состоянии и при установке газового оборудования эжекторного типа возможны хлопки (взрыв смеси во впускном коллекторе) со всеми вытекающими последствиями.
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. А можно про последствия по-подробнее? У меня уже стоит газовое оборудование...
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. если я зафиксирую лопату (была такая мысль), то воздух не пойдёт, по-моему... Вот байпасный клапан - это интересно - можно поподробнее, если кто делал? А про проблему мне эту опытные установщики газового оборудования рассказали - если бы проблемы не было - не говорили бы - какой им интерес.
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. Лопату расходомера фиксируют в открытом положении. Иначе говоря устанавливают эмулятор. Хлопки происходят из-за длинного впускного тракта, заполненного газо-воздушной смесью и пропусков вспышек в цилиндрах из-за переобеднения смеси. Всё сказанное относится к эжекторным системам. У инжекторных газовых систем газ подаётся в коллектор непосредственно перед впуск. клапанами. В случае с мех. впрыском без эмулятора и эж. системой хлопок (возгорание) газо-возд. смеси во впускном коллекторе может привести к разрыву "черепахи" и , возможно, к поломке дозатора-распределителя. Поэтому перед дрос. заслонкой дополнительно устанавливается шторка, которая захлопывается при возникновении "обратной волны" и не даёт ей распространиться до дозатора. Вообще-то многое на форуме обсуждалось, воспользуйтесь "Поиском".
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. Да, до фиксирования в открытом положении я позже додумался. Вопрос конкретнее: КАК её зафиксировать? Кстати, никто не оспорил доводы насчёт вреда газа для механического впрыска. А может, всё не так уж и страшно? Есть какой - то положительный опыт для таких машин?
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. Всё это вражеские домыслы, У меня стоит гозовое оборудование (эжектор с электронным управлением состава смеси) и я проехал на машине не менее 70 ккм и ничего не жалуюсь, По поводу сухого плунжера это тоже догадки - при исправном обратном клапане на насосе и правильных форсунках, давление в системе не падает ниже 3-х бар даже после длительной поезки, а падение давления в бензопроводе сказывается и на поведение машины на газе (уменьшается сопротивление воздушного потока и как следствие обедняется смесь ... и хлопок неизбежен) так что в моих-же интересах чтобы всё было в норме. По трассе расход газа при умеренном стиле езды 120-140км/час не первышает 10л/100км а динамика такая-же как и на бензине(бензин я чуть подкрутил для уменьшения расхода-у нас он стоит 1 евро за литр).
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. Спасибо за позитив. Обнадёживает. Только судя по тому, что у тебя стоит электронный блок, у тебя не эжекторная, а инжекторная система. Буквально пол-часа назад имел обстоятельную беседу с хорошим специалистом по газу - просветил насчёт инжекторных газовых систем - говорит, что даёт экономию при езде на газе порядка 3-4 литров на сотню для моей машины (расчётно). То есть в деньгах - порядка тысячи рублей в месяц по сравнению с эжектороной системой, плюс исключается любое обслуживание системы и всякие там хлопки. Склоняюсь к такой установке, хотя она баксов на 500 - 550 дороже. Что скажете на этот счёт?
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. - мне лучше знать какая там система а насчёт инжектора я бы токо на турбо поставил, смысл вкладывать пол цены машины в гозовое оборудование на вижу, да и в обслуживании эжектор проще.
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. У меня стоит газ 1,5 года. Все работает отлично как на газу, так и на бензине. Каждое утро, даже летом в 30град.тепла завожу на бензине, потом когда стрелка тем-ры поднимается до первых полосок переключаю на газ (система промывается бензином, да и для газ.редуктора полезно, чтоб он холодным не работал - на дольше хватит). Чтоб не стреляла сразу нужно проверить зазор на свечах и провода. Самый примитивный метод - заехать ночью в темный переулок и исследовать подкапотное пространство на предмет "цветомузыки" Особенно проявляется, если с холостых резко открыть дроссель...
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. Что-то не понятно, объясни: при переключении с бензина на газ лопата расходомера всё равно в поднятом положении и в движении верх-вниз, топливо под давлением выпрыскивается через форсунки, сопротивление лопаты постепенно уменьшается. Как раз в это время газовый эжектор обогащает смесь, т.к. в его выходе в коллектор уже есть некое разряжение из-за лопаты. Получается обогащенная газовая смесь + остатки бензина из форсунок = сильно переобогащённая смесь! Когда давление топлива уменьшается и лопата начинает двигаться без сопротивления, газа (по идее и как ты сказал) должно идти меньше. Конечно, все эти скачки состава смеси должен ослеживать блок упр-ния по лямбде. Так вопрос вот в чём: почему обедняется газовая смесь?
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. Попробую ответить за автора. Для эжектора любое сопротивление потоку воздуха перед смесителем даёт обогащение, сравнимо с грязным фильтром, а лопата, имхо, очень нехило сопротивляется потоку... Так вот, наверняка редуктор настроен с учётом этого сопротивления, и если сопротивление падает, смесь соответственно обедняется. На счёт лопаты, сам поднимал лопату когда насос только только был заглушен. Ни капли. Давление начального открытия форсунок выше 3 бар, вот и всё. Сам езжу на инжекторном оборудовании. Так получилось что подвод мне сделали выше канала ХХ, и ХХ соостветсвенно не работал как надо или вообще не работал, пришлось сделать "ручное управление" ХХ-ом на газу, так и ездил. Но как-то задумавшись, начитавшись конфы газовиков на авто.ру, увидев такой же мотор с такой же ошибкой, выслушав советов. Понял, подвод надо делать ниже канала ХХ и никак иначе... Тот мотор с такой же ошибкой доработали, и засверлились прямо в канал ХХ, говорят что всё заработало. А вообще впечатления положительные.
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. Почти всё так и есть только с некоторым отличием, компьютер управляет составом смеси при помощи двух клапанов с приводом от шаговых двигателей, один на пути разрежения от впускного коллектора к редуктору(на пути газа в двигатель) а другой клапан стоит на самом редукторе (на месте подсоса) и обогащает смесь на мощностных режимах и при холодном двигателе. Лопата при переходе на газ создаёт большее сопротивление воздушному потоку во впускном тракте как следстви разрежение повышается и из редуктора засасывается больше газа, чтобы удержать состав смеси в пределах стехиометрии по сигналу с лямбды компьютер прикрывает клапаном сечение патрубка по которому газ засасывается в двигатель. Чтобы лопата не скакала и для уравновешивания разрежения перед лопатой и за ней на входе в воздушный фильтр установлен дроссель который уменьшает проходное сечение приёмной части воздухоочистителя примерно на половину. Этот дроссель управляется электроклапаном и вступает в действие при переходе на газ. Если всё работает нормально то машина ведёт себя прилично и экономит кучу денег (ежегодно я проезжаю не меньше 50...60 ккм).
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. 2 Автор, У нас б/у газовый комплект можно снять на разборе с машины за 150...170 евро вместе с баллоном и компъютером, а инжекторных систем на разборках нет и стоят новые за 1000 евро так что я прав.
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. Ой как сложно )))) У меня исперитель (газ из жидкой формы в газообразноую) - редуктор (аля как на газовых баллонах, высокого давления) - форсунка (или две, четыре) - штуцер у каждого впускного клапана - ЭБУ ... Всё очень просто и надёжно. Работает )))
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. Кстати мотор такой же (ACE), фся система обошлась в 350 долларов )))) блок, форсунка датчики давление проводка и мелочи + доставка из москвы - 160$ . Баллон, исперитель клапана, установка, мелочи ~180$ ... Место - Молдова )))
Ответ: ГАЗ - бензин и механический впрыск. Поясни вопрос не понял чего ответить, МОжет так - эжекторная система основанна на принципе отсоса двигателем газа из редуктора, количество этого газа прямо пропорционально разрежению в смесителе который расроложен перед д/з, на величину этого разрежения влияют обороты двигателя и сопротивление воздужного тракта. По аналогии с карбом действие лопаты можно сравнить с действием воздушной заслонки (подсоса) когда она закрыта, смесь обогащается за счёт повышения разрежения в зоне диффузора, при её открытии смесь обедняется. чем меньше давление бензина в системе тем легче поднимается лопата и как следствие смесь обедняется. Надеюсь смог объяснится хоть чуть - чуть.