Потек радиатор охлаждения двигателя у стыка с правой стороны, появлялось парение из под шильдика quattro. Со временем немного усилилось. Не стал ждать первых холодов, заменил на новый. Поставил Nissens. Теперь немного об установке. Сложного ничего нет, ставил и снимал все один. ОД просит за всю процедуру 5400 р, плюс замена антифриза, плюс сам радиатор 10900 р. Сливаем антифриз, я сливал через нижний датчик. Снимаем бампер, для удобства снял передние колеса, вывесил на пеньки авто, открутил и отогнул локеры с обоих сторон. Далее с каждой стороны откручиваем по три гайки крепления бампера к крылу. Снимаем решетки противотуманок и снизу откручиваем два основных болта крепления бампера. Все, далее тянем на себя и бампер у вас в руках. Слева отсоединяем два штекера на противотуманки, сигнал и шланг на омыватели фар. На фото видно подтеки. Снимаем пластиковый воздуховод на интеркулер, откручиваем охлаждение гидроусилителя, вытаскиваем на себя и опускаем вниз. Откручиваем радиатор кондиционера, отсоединяем датчик и устанавливаем на стул. Далее откручиваем два болта крепления трубок охлаждения типтроника с правой стороны радиатора, вытаскиваем их и затыкаем нижнюю трубку тряпкой, чтобы избежать утечки масла из коробки. С левой стороны радиатора вытаскиваем наверх две скобы крепления патрубков и вытаскиваем их из радиатора. Сверху вытаскиваем два шинделя крепления радиатора и снимаем его наверх. Меняем все четыре уплотнительных колечка на патрубках радиатора (два шли с радиатором, два маленьких на типтроник заказывал отдельно). Также заменил верхние резиновые подушки крепления радиатора на новые. Почистил вентиляторы. Далее ставим новый радиатор, новые колечки смазывал мыльной водой, чтобы легче вставлялись. Сборка вся в обратной последовательности. Заодно промыл расширительный бачок, залил новый антифриз G12 Hepu. Теперь готов к зиме!) Надеюсь кому то пригодиться т.к. проблема известная на А48Е.
Мыл повторно, так как я сразу после покупки прочищал все. По температуре во впускном не более 50 градусов. Интеркулер не сильно грязный. А вот у конденсора нижние ряды все замяты от камней. На его замену я сам не решусь)
Интеркулер мыл со снятием? А кондерсор можно защитить, поставив мелкую сетку за нижней решеткой. Не у одного у тебя такая проблема. Правда чистить придется сетку чаще, особенно когда пух летит. Но это проще чем сам радиатор.
Мыл без снятия, т.к. не сильно грязный и просвечивается. Патрубки с него все снимал, масло чуть внизу было. А вот сетку уже поздно я думаю ставить,если бы новые были.
Нижнюю трубку сразу заткнул.С радиатора слил остатки и шприцом в верхнюю трубку закачал. Потери около 50грам.
Mаestro_rzn Хороший гаражик, с ямой))) В таком можно и не такое делать...Главное руки, инструмент и знание автомобиля!!!
в планах установка кулера на коробку - тогда и обрашусь с вопросом в каком месте лучше врезаться от термостата в магистраль для коробки - думаю где то как раз возле радиатора основного и радиатор мой основной подозреваю что сифонит где то
ДЛя каких целей кулер? не хватает охлаждения? Если любишь погонять, то я думаю надо механику брать, а не автомат ушатывать. У меня сифонит я тоже не понял откуда, но видно, что левая сторона всегда влажная. Слышал что это слабое место радиаторов таких и от наших реагентов зимой проедает алюминий.
Mаestro_rzn зимой выезжаю на лед бывает думаю кулерок не лишний будет, а радиатор основной - это наверно родовое у всех а4, ибо у нас реагентов особо нету на дорогах тут.