Опишу ситуацию:двиг 2.8 ALG по утрам начала плохо заводиться,а сегодня вообще не завеласьпоставил новые свечи.возд фильтр(старый был забит в хлам,датчик охл. жидкости хеловский-завожу-не заводиться стало крутить очень легко как будто нет компрессииснял морду-ремень на месте по меткам всё норм.обнаружил разрыв гофры после воздухана-временно замотал изолентой.завожу и опять никак-свечи заливает и всё-посадил акум.обнаружил трещину на катушке(на какой то цилиндр плохая искра на остальные 5 нормальная искра) приехал сканер-почитали 6 Найдены неисправности: 16538 - Ряд 2-зонд 1 P0154 - 35-10 - нет активности - Непостоянно 16885 - Датчик скорости движения автомобиля P0501 - 35-10 - недостоверный сигнал - Непостоянно 01121 - Регулятор фаз газораспределения 2 04-10 - механическое повреждение - Непостоянно 16514 - Ряд 1-зонд 1 P0130 - 35-10 - сбой в электрической цепи - Непостоянно 16502 - Датчик температуры охлаждающей жидкости-G62, слишком высокий уровень сигнала P0118 - 35-10 - - Непостоянно Готовность: Нет данных Вот меня больше всего беспокоит регулятор фаз-что это и где он да и вообще ситуация в целом?
у меня такая х..нь была,диагностику сделал,из кучи ошибок выявил ДТОЖ-помер.показывал на холодном двигле температуру 100 с чем-то диким запасом градусов.поменял его-и все ok
Вечером вышел с горячими свечами и заряж.акумом и опять не завелась крутит как будто там нет свечей.В связи с этим такой вопрос-движок с такими ошибками должен заводиться или нет? Как потестить датчик коленвала
когда датчик коленвала навернулся,авто работало 5 минут,потом 30 минут его пытался завести,снова 5 минут работало,специалисты наши местные что-то про неправильную сигнализацию по телефону мне мямлили,пока до дома добрался,взял ноут и увидел что датчику коленвала пришел конец.вот такие симптомы были при его кончине
сопротивление мерят, у меня эльза на работе, если есть у кого возможность, гляньте какие контакты смотреть и какое сопротивление должно быть, если никто не ответит, завтра посмотрю
До того как машина встала мотор тащил отлично.в районе гбц посторонних шумов не было. Vixtor а если дкв не исправен или не с тем сопротивлением-диагностика это бы показала или нет?
компрессию проверь по котлам,так на всякий случай,легко крутиться не должно,есть вариант мех повреждения натяжителя(регулятор фаз),тогда цепь(в башке между валами которая) могла перескочить,загнуть клапана,вот и крутится "как будто там нет свечей",такой же вариант возможен и с ремнём(перескочил),он как бы на месте,но не на своём,короче не хочется о грустном,но ты компрессию проверь,а потом про сопротивление можно будет подумать. Пы.Сы. ГРМ к стати давно менялся?
Так она только на холодную плохо заводится, заводилась вернее, потом то нормально работала, очень на датчик похоже, и симптом как-будто компрессии нет сам наблюдал на 2.8 AAH, там дпкв был неисправен, с машиной мучались 2 месяца, ен могли разобраться почему не заводится, её всю перелопатили, поменяли датчик, один фиг не заводится, оказалось он бракованый был
но ведь компрессию думаю дешевле замерить,чем датчики менять?если в норме,то можно дальше рыть,а если её нет,то про датчики придётся на время забыть, прокрутка мотора без свечей и без искры всё таки по звуку разная.
Купил померили с открытой заслонкой в 1-10 в остальных 2-3 Скажите как,как такое возможно проверил грм метки идеальные всё на своих местах грм менял летом куда пропала компрессия Что с мотором?
не факт что все так плохо, гидрики может без масла, и немного не попадают фазы, у меня на 45 кузове мерили, в 1 котле вообще 0 показало, разобрали - там все в порядке
а гидрики то тут при чем?если они без масла,тогда они будут меньше клапана открывать,так компрессия из за этого не ухудшится, кроме замены ГРМ что нибудь делал? делал сам? "метки идеальные" как определял? делал какие то метки на шкивах распредвала или на самих валах метки смотрел(под клапанными крышками)? ремень менял с применением планки фиксации распредвалов? или как некоторые здесь любят "поставил как старый стоял"? возможно некоторые клапана подвисли в открытом положении из за закоксовки стержней,а может шкивы на валах провернулись,там ведь никаких шпонок нет,вариантов много,кольца к стати могли залечь(поэтому и компрессия маленькая может быть), короче постарайся ответить на мои вопросы.
Отвечаю летом менял Грм без планки при постановке ремня были сделаны метки всё собрано заводилась сразу.тяга отменная.Клапанные не снимал. Кольца залечь думаю не могли как-ездил 3дня назад как танк а на четвертый залегли-отпадает. Завтра буду снимать клапанные крышки смотреть что и как? Где вы гуру ремонта V6-куда там и что там смотреть? Уж лучше бы грм порвался я бы башку себе не ломал
по поводу колец ты не прав,они залегают разово,не постепенно, ну что там смотреть,как всегда гидрики мож засели в колодцах,метки на валах,цепи(если валы правильно стоят то считай звенья цепи между метками на валах,должно быть по моему 16,можешь уточнить на форуме,где то была тема),сами валы,состояние фазорегуляторов,больше там смотреть вроде нечего, не хочу спорить,но ремень лучше все таки менять с фиксаторами,но это уже отдельная тема,сейчас другое важней.