Весит 138 грамм в заряженном состоянии в виде горелки. Вообще я использую как переносной паяльник, у него много насадок полезных. Ну и как горелку по необходимости.
Миша, не опускай руки! Думаешь такие люди как Менделеев, Циолковский, Энштейн, Ньютон ... Сдавались после первого эксперимента?!
в общем не подходит ваш крендель для наших целей. Слишком тяжел надо брать балоны для туристов и дачников кмк, в них соотношение веса оболочки и массы газа таково, что позволит замерить расход газа в граммах.
выяснил один момент, у знакомого однокомфорочная плита на даче, с балоном. один баллон пашет уже второй сезон, так что не получится его взвесить, расход слишком маловат. остается два варианта: для физиков - сделать расчеты в тетрадке, идеальные условия, всякие коэффициенты, температуры горения, теплопотери и т.п. для лириков - две плиты, два баллона, большие емкости с водой. Зажечь одновременно и ждать опустошения баллонов. В оконцовке замерить температуру воды. Где горячее, там и эффективнее. что думаете?
Лично я думаю вот что: если идет речь только о КПД, то самым эффективным будет самый маленький огонёк на плите, т.к. при таких условиях менее всего тепла будет уходить на нагрев воздуха(постороннего), а тот воздух, что нагрелся, будет отдавать тепло чайнику, стелясь по его дну. При максимальном же пламени КПД будет минимальным, но скорость нагрева воды будет в несколько раз больше, так как количество выделяемых килокаллорий будет в десятки раз больше. Очевидно, что самым лучшим будет золотая середина, но в каждом конкретном случае ее нужно будет определять опытным путем=)
энергии на нагрев нужно одинаковое кол-во, но при медленном нагреве на нагрев потребуется больше времени и за большее время вода успеет отдать больше тепла в окружающую среду, следовательно эту потерю надо будет компенсировать и потребуется больше газа.