Мои наблюдения показали, что диаметр пламени должен составлять 80-85% диаметра дна посуды, меньше-чуть дольше закипает, больше-прибавки практически нет, а на кухне будет жарко . Если опаздываешь, а чаю жуть, как охота, то пофигу, какой высоты пламя, надо БЫСТРЕЕ!! В остальных случаях секунды роли не играют.
Кстати, сейчас подсмотрел...итак вода все-таки может иметь температуру более 100 градусов и именно в жидком состоянии: При давлении в 2 Па температура кипения (а значит и перехода в газообразное состояние) - 120 градусов, а при 6 Па - 158 градусов.
У меня в горелке пламя острое, т.е. имеет небольшой диаметр. Значит посуду мне мне надо взять чуть больше диаметра пламени...хммм...
Да, получим 105 градусов. Пиши сюда: http://www.nobelprize.org/ Могу с дачи привезти газовый баллон и плитку, попробуешь свою теорию. Мне как-то влом....
Хммм... то есть ты считаешь, что температура кипения воды (перехода в газообразное состояние) 100 градусов? При чем тут нобелевский комитет, я думаю они посмеются, если я приду к ним с таким "открытием" При давлении около 15 атм температура кипения воды близка к 200 °С. http://www.physel.ru/-mainmenu-16/mainmenu-24/298-s-294-.html Из приведенных рассуждений ясно, что температура кипения жидкости должна зависеть от внешнего давления. Наблюдения подтверждают это. Чем больше внешнее давление, тем выше температура кипения. Так, в паровом котле при давлении, достигающем 1,6 · 106 Па, вода не кипит и при температуре 200 °С http://rudocs.exdat.com/docs/index-357516.html?page=35
Миша, с вАми трудно спорить, Вы всё знаете Гораздо интереснее глядеть на эксперименты при низком давлении : тройная точка
Не важно сколько газа и какая высота пламени, важна толщина дна чайника, если оно вдруг метр толщиной???
Саш, может мы о чем-то разном говорим, я не пойму. Вот открываю учебник физики...хммм...и читаю, при таком-то давлении такая-то температура кипения воды. Составители учебника нагло вводят в заблуждение, а на самом деле температура кипения воды при любом давлении 100 градусов? ЗЫ: Я тоже считаю, что при нормальном давлении температура кипения воды около 100 градусов, но я ж говорил про давление. ЗЫЫ: Я далеко не все знаю, но предположить могу Мы же тут и лирикой тоже занимаемся.
Да я т чего...это все физики, я ж не физик Я, как нормальный человек, обращаюсь к специалистам и...что же получается, они меня дурят?
Да ваще Надеюсь электроны все-таки двигаются в тех же направлениях что и раньше...хотяяяяя...тут тоже возникают разногласия Ученые всех запутают
вот вы загнались Влах, юпро 105 градусов - супер. Сначала пишешь, что не важно про давление, при нормальном атм давлении можно на короткое время нагреть до 105 градусов, потом даешь заднюю с гордой поднятой головой и умным видом впариваешь про 2-5-100 атмосфер и т.д. ты уж придерживайся одной линии Но все невнимательно я так понимаю вопрос читали. Какая разница про толщину дна, давление, объем и т.д. Есловия задачи просты. Есть чайник. При какой силе пламени его нагрев истратит меньше газа? То есть, в данной задаче НЕОБХОДИМО принебречь следующими факторами ибо они постоянны: 1. Толщина стенок чайника. 2. Диаметр конфорки. 3. Атм. давление. 4. Начальная температура воды. 5. Сечение соплов конфорки. 6. Объем воды. и т.д. Есть чайник с водой. Есть газовая плита. Так вот МЕНЬШЕ всего мы истратим газа при нагреве до кипячения воды, если языки пламени будут своим верхнем кончиком касаться дна чайника. ИБО: верхушка пламени является самой горячей его частью. Уменьшение скорости истечения газа приведет к увеличению расхода самого газа, ибо возникают дополнительные потери между кончиком пламени и дном чайника. Воздух - лучший теплоизолятор. Увеличение истечения жидкости из конфорки приведет к увеличению расхода газа, но к уменьшению времени закипания, которое в данном случае автора ветки не интересовало. Уменьшение времени связано с тем, что хоть и пламя будет более низкой температурой "трогать" чайник, но количество килоджоулей будет передано больше за условную единицу времени.
А я как раз на одной линии Возможно в рамках форума трудно печатно объяснить весь ход мыслей. Поэтому и вам непонятно становится. Просто криво объясняю, чтобы было короче, а в итоге получается недопонимание. Без давления никак 105 градусов не получишь, я думаю все с этим согласны? Тогда представим что мы берем чан с водой в 100.000 литров, не плоское блюдце, а именно чан, предположим квадратный. Заливаем в него 100 тонн воды и нагреваем его за долю секунды до 105 градусов. Нижние слои воды будут находиться под давлением верхних и так как мы греем снизу, то на какое-то время температура воды в нижних слоях будет больше 100 градусов. Я говорил только об этом. Но при этом давление вокруг чана будет нормальное. Я говорил только про это. Где же я тут говорил, что без давления будет 105 градусов
Ну это понятно. Вопрос я так понимаю несколько в ином. Вот два эксперимента: 1. Напор газа максимальный (условно), кончики пламени касаются дна. 2. Напор газа средний (условно), кончики пламени тоже касаются дна, просто понизив сосуд на некое расстояние. Когда будет газа расход меньше?
Помню, как-то в командировке сели мы играть в домино, причем часть игроков была в подпитии И вот предложили сыграть нам в морского козла. Ну, давай, сыграем, а правила? -Да то же самое, тока есть пара отличий. Играем, по ходу дела выигрываем и тут один из соперников грит: -А! Вспомнил!! Если на 6-6 заканчиваешь, очки удваиваются!! Мы сравнялись! Ну ладно, учтем. Выигрываем, и тут -О! а вот еще .... В общем, понятно, да? Нельзя менять условия по ходу задачи, либо напор одинаковый, либо расстояние до дна посуды. И этта.... Миша, 100 градусов по Цельсию-это температура кипения воды. Не то, чтобы была шкала Цельсия, и так совпало, что вода при 100 закипает, а температуру кипения воды приняли за 100, а таяния льда-за ноль. Твоя мысель понятна, но .... так не бывает, потому что привлеченные таким количеством воды и энергии, прилетают планетяне и выпивают всю воду, а энергию воруют, эксперимент проваливается каждый раз. И при включении рубильника мгновенно вскипятить 1000 тонн воды гаснет свет в Нью-Йорке. Опять.....
При нормальном давлении Бедный Нью-йорк Ладно...но ты согласен, что теоритически это возможно? Просто доказать это экспериментом я не могу Да еще и злостные инопланетяне... Закроем тему про 105 градусов на ноте, что создав определенное давление температура кипения воды станет 105 градусов так идет? Если условием было что вот плита и на ней проводить эксперимент...тогда да...получим значения для конкретной плиты. Но нельзя сказать, что на другой плите показатели будут такие же уже.