Народ, кто может объяснить такую закономерность: балансируем колесо на станке, выводим в "ноль-ноль", ослабляем крепление, проворачиваем колесо относительно ступицы станка на четверть оборота, затягиваем и получаем например "пять-десять", балансируем заного, далее опять поворачиваем колесо относительно станка, и получаем опять дисбаланс. Отбалансировать, что бы был чёткий ноль во всех положениях невозможно. Проверено на совершенно разных колесах разного диаметра, в совершенно разных шиномонтажах, в том числе при использовании хайвековских адаптеров. Вобщем уже несколько лет, при переобувке прошу мастеров проделать этот опыт - результат всегда такой, как я описал выше. Мастера чешут затылок и объяснить ничего не могут. Хочу понять природу данного факта...
Что делает эта фунция? Ищет самую лёгкую/тяжелую точку на колесе? Да и вопрос был немного в другом... мне хочется понять природу явления которую я описал...
Да. совмещает точки на диске\шине. А вообще- условий много. станок должен стоять на твердой поверхности. станок должен стоять по уровню. станок должен быть откалиброван. Вобщем я за неправильно настроенные станки. Я вот считал РЛД хорошей конторой, но и после них пришлось переделывать.
я же написал, что прошу мастеров повторить эксперемент при переобувке разных машин на протяжении нескольких лет - результат всегда такой, как я описал... по этому кривость дисков/резины можно исключить.
Не надо парится об этом. 5 грамм на сторону ни один авто не почует. Камушков в протекторе всегда хватает и никто их в процессе езды не выковыривает. А они, эти камушки, свой вес дают, да и находятся на самых дальних расстояниях от центра колеса. Не забываем еще про грязь на внутренней стороне колеса. Она тоже не очень равномерно распределяется. По сабжу, так будет всегда, потому как ты никогда не выставишь колесо точно также как и было. Присутствуют люфты на конусах, да и в самом станке тоже. Несоосность в 0.01мм дает бисбаланс грам 10(если не больше). Зажим Хавека дает более точный результат, потому как цепляет колесо не за центр(он может быть смещен), а за отверстия колесных болтов. Поэтому и само колесо на ступице будет стоять более точно относительно центра балансировки.