Юр, может человек хочет, чтоб основательно все было, по-настоящему... Я лью 800 вверх + плиты 220, для моего дома лучше смотрится, а всякие панели вниз ставить не хочу..
Ну может быть, Олег. Только у тебя ростверк, а в глубину свая уходит, а там полтора метра ленты. Тем более участок с перепадом, тогда лучше в землю поглубже залить, а то низкая сторона почти вся наверху будет. Основательность дело конечно хорошее, но перезаклад, блин, как у моего старого партнера по префу-на четвертого валета и чужой ход сразу)))))
согласен, 250мм в земле... и если песок везде через 500мм от уровня земли, то получается, что и не на песке.. в общем ты прав, глубже надо, а в этом случае для надежности уже сваи можно поставить и ростверк метровый.. на низком участке ростверк будет чуть выше земли на 250 - там песком подсыпать.. Реальная цена такого 250-300 тыс.
широкий фундамент делаю, чтобы балку и лаги класть на фундамент, бревно в основании до 50см. крыльцо будет отдельной пристройкой к дому, вот и решил не лить под него ленту, 4 столба широких будет 40см плиты конечно вариант, но с самого начала нацелился на дерево, нет смысла теперь ставить....зачем вообще тогда мне такой фундамент Сейчас понимаю, что переплатил на высоком фундаменте, надо было докладывать кирпичом но что-то разбирать опалубку уже не хочется
Так у тебя уже опалубка? Тогда либо решаешься на переделку, либо наши ответы бессмысленны.. Переплатил ты не на высоком фундаменте, а на его конструкции.. Кирпичом докладывать не дешевле..
а как же перепад высот полметра? ты писал: Фундамент 75 см в грунт, 75 см над. площадка не ровная, на другой стороне 1,25 м над землёй
В итоге я все таки остановился на классическом ленточном фундаменте. И сделал его! За советы спасибо.
Молодец и поздравляю.. Жаль только столько бетона просто на фундамент - мог бы получиться отличный дом с цоколем..
Ребята, подскажите, а для ленточного фундамента нужна засыпка песком внутри периметра. А то единого мнения у строителей нет, одни говорят, что балки деревянные сгниют, если засыпку песком не делать, другие говорят ничего не нужно, раньше дома по 100 лет стояли без всякой засыпки. Вопрос серьезный, поскольку у нас скоро начнут делать полы в срубе, и сейчас последний момент, когда доступ к земле еще есть. Если что, дом сруб!
Привет, Кать... Мура это всё, что песок, что грунт от влаги не спасут.. Спасет бетонная стяжка 5-10см по песчаной подсыпке... Еще лучше, если цоколь не высокий, насыпать песка и сделать по нему армированное монолитное перекрытие.. Дороже деревянного, но многие проблемы уходят.. Если не хочешь тратиться на все это, должны быть продухи в цоколе, включая внутренние ростверки - большего на бюджетной основе не сделать.. Плюс балки снизу защитить пленкой пароизоляционной - большинство её кладут сверху по доске, защищая утеплитель, но не доски и балки..
Привет, Продухи мне поставили, они там по научному с подводом воздуха для камина и сквозные каналы, я про засыпку думаю, не делать ?
Грунт разровнять и 100 мм песка насыпать, чтоб аккуратно было... Главное же - пленка снизу должна быть, защищать древесину и утеплитель от влаги.. Как правило делают по другому - по нижней части балок сбоку прибивают черепной брусок, сверху на него монтируют доску 25мм, на нее и поверх балок укладывают пленку и уже на нее утеплитель.. Т.е в таком случае балки и опорная доска для утеплителя остаются незащищенными.. защита только антисептическая..
То есть, как рабочим сказать, сперва пленка под балки, затем утеплитель на пленку ? И сверху все еще раз пленкой закрыть.
Нет.. Проще говоря, пленка должна укутывать полностью балки, опорную доску для утеплителя и сам утеплитель.. Т.е. всё это хозяйство должно оказаться как бы в пленочном мешке.. Еще проще объяснить - должно быть как на крыше, только вместо гидроизоляционной и пароизоляционной пленки используется только пароизоляционная пленка..
Сенкс, поняла, осталось договориться с теми кто будет подогрев в полы встраивать Решила все-таки подогрев полов делать.
Ну и молодец.. В таком случае подумай вот о чем: ты можешь встроить подогрев в монолитное перекрытие.. и не потребуется дополнительной стяжки..Конечно, с готовой коробкой это сложнее делать, но в любом случае потратишь денег больше ну на 50 тыс... зато все страхи и возможные проблемы уйдут: это мыши, это борьба за живучесть древесины в перекрытиях, да и жесткость полов играет немаловажную роль ..
Но я не водяной буду ставить, а ИК как у нас в съемном домике в Альпах стоял, мне очень понравилось как греет, и экономия электричества большая.
Я б порекомендовал обычную ленту - сборный фундамент из ФБСок глубиной заложения 1,8-2,0м. Блоки опереть на ФЛки. Дешевле чем, монолит.