Затем же, зачем и деревянный... Шота я не припомню, когда дерево дешевле бетона стало....я таки от жизни отстал? Или покопать лень)?
Куб бруса действительно дороже куба цемента вдвое... но брус положат 150х150, а монолитный ростверк минимум 300х300... плюс арматура, опалубка и работа... Раза в два монолит будет дороже...
Весело тут у вас, подпишусь пожалуй. А так один грамотный вариант все же был и второй "сыроват", но вариант , а главное дешевый.
Я всё понимаю в фундаментах, но мой ответ тебя не устроит, хотя-бы по той причине что я скажу что: надо строить дренаж капилярную отсечку в 200мм ливневую канализацию исправить водозабор на верхней части участка вентилируюмую поверхность цоколя А так Гелов правильно направил в сторону цокольного этажа, Я бы построил ленту 200х600 с заглублением в 450 в нижней части и цоколь из керамзитобетонных блоков снаружи облицовка камнем или штукатурка с обсыпкой из крошки изнутри каркасное утепление в 100мм От промерзания полиуретан на метр по периметру. http://www.koskiconsulting.com/media/rakenne.jpg Пол: бетон 100мм +арматура 8х200+ труба отопления (плавающий и не завязанный на цоколь) пенопласт 150 Капилярная отсечка 200мм (15-35мм) геотекстиль спланированные не гумусные коренные породы дабы вода естественно всегда шла на улицу во все стороны. А сверху строй свой каркасник.
Соклубники, человек попросил совета, что нужен дом, участок под уклоном и не надо цоколя!А вы ему свои варианты планировки предлагаете...Бетонный фундамент для каркасника из монолита нафиг не нужен, к тому же участок под уклоном и ему этот фундамент встанет в копеечку...Правильно тут уже написали, что в этих условиях самый лучший вариент это металлические сваи. И не дорого и вопрос про грунтовые и ливневые воды отпадает.Ну уж если хочется заморочиться по монолиту, то готовим денежку....мне видится так решение вопроса
что подразумевается под цокольным этажом? Типа подвала но потолок выше уровня земли? И стоит это удовольствие 350тр?
Из всего здесь услышенного я сделал вывод что многим просто хочется показать свои познания в строительстве, а на мое усмотрение был всего один толковый совет забурить скважины на глубину до 2500 мм, заармировать их арматурой залить бетоном, а потом соединить это все оголовком металическим, и на него ставить дом. Здесь решится вопрос не промерзания фундамента, отподет вопрос подтопления дома и отсутствует цокольный этаж который не хочет автор темы. У нас дома по 16 этажей с помощью таких заливных свай ставят, они стоят и не рушаться, плюс ко всему дома не панельные, а стены монолитный бетон как минимум в 35 см шириной.
в1. Сколько будет стоить металл для так называемого "Оголовка металлического"? И какой металл для этого стоит приобрести? И как конкретно предполагается опереть дом на этот металл... может там будет какая-то связка? Конструкция то композитная...Очень интересно мнение толкового специалиста. Да и сваи там, пожалуй, не заливные а набивные... Да и обжимают их перед тем как ставить под нагрузку. Да и не всегда это удачно... иногда и добивать приходится. Нет? Так же интересно как этот бутерброд поведет себя в жару... на сваях в земле а сам из металла... ой, столько вопросов, столько вопросов... Еще есть смутное сомнение что на металл ставят не стены а колонны... но это тоже мнение неспециалиста... в2. А прежде чем дома по 16 этажей ставят и сваи бьют (не подскажете какой глубины, случайно, те самые сваи.... и во все ли почвы их бьют...) какой комплекс работ при этом проводят? И покажите мне дом в 16 этажей где сваи не били а лили. Очень хочу посмотреть. В таком маленьком городе как Краснодар я домов с литыми фундаментами выше 8 этажей не видел. Особенно на неровных грунтах и рядом с водой. А воды везде достаточно
Павел, это несущая стена. Там дура в 16 этажей. Она стоит на колоннах и отчасти на этих стенах. Если сделать их тоньше - придется усиливать колонны и делать дом "потолще" в самом худом из измерений. А земли обычно впритык. Они могут быть и толще, зависит от марки бетона и типа армирования. Ну и от этажа к этажу часть конструкций "худеет" по вполне понятным причинам. а внизу нагрузка до 2 Кн может быть, сразу над сваей.
Народ, а что посоветуете под капитальный дом ????Хотел техэтаж сделать в цоколе, чтобы всё оборудование убрать (котёл и т.д.) Домик планирую на 100 кв. м /этаж Всего 2 этажа и чердачок.
В случае цокольного этажа и одного над ним визуально лучше будет смотреться высокий цоколь, т.е. зарываться неглубоко в землю.. Соответственно лучше подходит плита.. Фотопримеры я приводил выше.
Подскажите по фундаменту, насколько рационально и адекватна ли цена? Грунт: песок с глубины от 50см Фундамент 75 см в грунт, 75 см над. площадка не ровная, на другой стороне 1,25 м над землёй Фундамент 10*7 по центрам, 0,5 метра шириной и 5 заливных столбов под крыльцо. 42 куба бетона выходит на бетон М300: 3880 руб за куб = 162960р за работу бригаде: 3200 руб за куб = 134400р 4 куба доски + 450 метров 12ой арматуры +проволка, шпильки...:47000р Итог: 345000р
1. Из чего дом? 2. Внутри несущих перегородок не будет? 3. Крыльцо надо объединять с лентой дома, а то работать будут по разному и крыльцо может ходить относительно дома..
дом бревно под скобель, в макушке мин 28 см. одна несущая перегородка насчёт объедения с домом крыльца согласен, но надеюсь не будет
А зачем 50 см для дома из бревна? Да и полтора метра тоже, кмк, лишнее. Если хочется высокий цоколь, его же можно и из другого материала сделать, а не лить вверх 75 см бетона. Если площадка неровная, то на сколько в низком месте фунд под землю уйдет?
Тогда так... 1. Если перекрытие 1 этажа балки, ширина ленты = толщина нижнего венца + 100мм ( для внутренней перегородки + 200мм) - это чтоб балки положить 2. Лучше перекрыть плитами - спасет от сырости и мышей, дороже деревянного, но сэкономишь на ленте - ширину можно 300 мм сделать везде.. Дом ставить уже на плиты, плиту сверху утеплить ЭППС. 3. Надеяться, что крыльцо не будет ходить, а потом переделывать - там затраты мизер.. Особенно опасно, если на столбы будет опираться часть крыши дома - тогда не только крыльцо, но и крышу перекосит... 4. Грунт у тебя, конечно, великолепный, но ленте я как-то не доверяю, хотя возможно и перестраховываюсь (сам бы делал свайно-ростверковый)