Куб бетона - 3,2 к(цена роскошь). Арматура в него - 2(композит частично, тоже с запасом). Итого 5.2. пусть условная площадь дома равна 100 кв. 10х10 Перекроем дом 5м плитами перекрытия, таким образом несущая стена дополнительно - одна, строго по центру. Таким образом общая протяженность бетонного основания - 50м. высота- 3 м(с запасом). толщина 42(полтора кирпича+ 3 см запас) см. Объем стен для цокольного этажа. 0.42х3х50=63 куба. 63*5.2=327. Пару камазов песка можно туда же в подушку посчитать. Опалубка у меня своя, лес он на все идет и фактически не тратится, если нормальный, опять же есть ряд работ, в которые дерево с опалубки можно потом угнать при строительстве дома. Вопрос работы - отдельный вопрос. Если у человека вообще нихрена нет и работу эту будет делать кто то другой = эта песня и выйдет золотой. Можно еще посчитать заливку сверху, только я эту вещь обычно считаю с первым этажом. Так привык. Или фундамент или заливка. А то начинаются ненужные вопросы, почему подвал так дорого а этаж так дешево) Лес... лес он на все идет и фактически не тратится, если нормальный. И опалубка, и леса, и потом пилится и загоняется куда надо. А так в день с подсобником лил 5 кубов бетона неспеша. Опалубку умудрялся переставлять и т.д. в течении светового дня. Есть ряд способов сэкономить при заливке такого основания. Не особо потеряв в прочности. Только ТС такой блиндаж явно не нужен, и дом у него меньше, не 50 а 38 по сумме стен.
вот мне нравится такой подход если в Ауди что-то рационализировать, то - "колхоз" а вот в строительстве сплошной "колхоз" и всем нравится правильно мой знакомый профессор-хирург сказал "я понял, что в нашей стране петь, лечить и строить может каждый"
Это колхоз по вопросу, который к тс не относится, меня спросили - я ответил. А про аудюшный колхоз тоже не факт: [CUT]вон Сергейник в блоху купеху приколхозил битурбо 2,7 и всем нравится))) Хотя он же в первых рядах противников колхоза Метанол тоже колхоз, с завода никто такое не ставит - а несколько огромных веток по нему, и тоже большая часть в восторге. "Переделка мечты" b6 - 2.7 битурбо - который с завода в нее не шел. По мне так ПРЕТ! и ДУЕТ! куда более сильные форумные аргументы чем рациональность и стоимость эксплуатации[/CUT]
В смысле 12 свай, не 9. Но как-то так в итоге получалось. Стоит около2 тр плюс завинтить около 2 тр, плюс оголовок, плюс приварить его, плюс пробное бурение, плюс доставка свай и т.д.
да ну их нах за такие деньги эти сваи. Проще ленту мелкозаглубленую залить, дешевле получится... внутрь сваи по хорошему надо бетон заливать, потому как я думаю, железяка лет через 10 в труху превратится и дом рухнет нафиг.
Я вообще к винтовым сваям с недоверием отношусь. Тем более к тем, что стоят по 5 тыс. руб. за штуку. У Вас в Московии авиаинженер Яковлев раскрутил "Тисэ". Вот это для каркасника вещь. По сравнению с винтовыми цена точно в 2 раза дешевле будет. Бурить арендованным ямобуром лунку 250 мм, расширять её буром "Тисэ" для создания якоря. Там при глубине 2 метра бетона будет всего 120 литров. Бетон 500 руб., арматура 500 руб., пробурить японцем-телескопом 500 руб, расширить гастарбайтером 250 руб, опалубка на верхушки 250 руб. Непредвиденных 10%. Итого 2200 руб/шт МАКСИМУМ. Даже в переводе на 1 м3 это аж 18 тыс/м3. Бешенные деньги. И надёжнее всяких земляных саморезов, пусть даже огрунтованных.
Может в Краснодарье все так хорошо с погодой и ценами, но в Мск и севернее надо бы сделать гидроизоляцию, утепление стены цокольного этажа (в расчете 40 см явно мало), дренаж, отмостку, отвести воду с крыши в ливневку, если уклона нет сделать дренажный колодец с дренажным же насосом.. Итого цокольный этаж на такую площадь менее 1 млн. не получить... Из ФБС - 1,5 млн.
Не сделай ошибки.. 1. Ростверк из чего? За эти деньги положат брус и оривидерчи.. Швеллер на 300 в копеечку влетит, монолитный тоже в эти деньги не уложится 2. С таким уклоном перепад высот на длине дома не менее 800, а скорее больше.. Значит при минимальной высоте цоколя 400, в высокой его части сваи будут длиной от 1200... Не будешь ходить по дому со звуковым сопровождением? Не знаю, я б задумался.. 3. Лучший вариант для твоего проекта монолитный свайно-ростверковый с шириной ростверка 300.. Реальная цена 300-330 с применением асбоцементных труб... 4. С точки зрения красоты и оригинальности на таком интересном участке великолепно смотрелся бы одноэтажный дом с цокольным полноценным этажом. Процентов на 10 дом получится дороже, но потом оценишь его удобство. Для примера:
Асбоцементные трубы рулят. Мы сами сделали для себя фундаменты для двух домов 6х6 из бруса (в 2 этажа) - тоже с уклоном участок. Купили мотобур, трубы (150 мм), бетономешалку. Ну и поставили. Вышло очень недорого. Примерно (точно не помню): 400 труба + 400 бетон + 200 арматура = 1000 х 16 свай= 16000. Ну и бур ещё 7500 вроде. А вот 300к за фундамент для каркасника отдавать - это пипец.
Дом тоже дешевле 4 нормальный не поднять. Не надо путать цоколь, выполняющий роль фундамента для дачи, и полноценный оборудованный этаж, ок? 40 см мало для чего? на ВПП бетон 60. Вес самолета подсказать? И площадь опоры... Ливневка вообще как связана с цоколем? И даже если об этом думать, сложно пластик по кругу, принимающий воду, в бетон укрыть? "цокольный этаж на такую площадь менее 1 млн. не получить" еще как получить. "дренажный колодец с дренажным же насосом.."у вас колодец стоит 100к или насос? Это сколько ФСок вы туда собрались фугануть, если разница в цене полмиллиона?
Цитирую - "цокольный этаж", не подвал, не цоколь, а именно этаж.. В соответствии с этим и комментарий.. Теперь по вопросам: 1. 40 см мало для тепла в Московии, не для несущей способности... 2. Ливневка, как и дренаж, как и отмостка выполняют функцию отвода воды от фундамента, в особенности при эксплуатируемом цокольном ЭТАЖЕ.. Поверхностная ливневка весной замерзает напрочь в НАШИХ широтах 3. Фундаментные блоки для твоего варианта : - стены 50м /2,4=21шт./ряд х 5 рядов (у тебя 3м высота) = 105 шт.х 2500р.= 262 500 руб. Ну и давай дальше складывай: бетон на плиту (0.3х100х4500= 135000), арматура на плиту(около 100 или поболе), гидроизоляция, утеплитель на плиту (тоже около 100)... утеплитель на стены цокольного этажа (90000), ну и все остальное что я перечислил выше... Далее доставка материалов, механизмы, песок, щебенка, ну и то, что ты наверняка не считаешь - РАБОТА.. ТС ведь не своими ручками собирается делать... и не на юге, у вас ценник на все значительно ниже.... Как-то так, может кто еще поправит, но смет на свой дом насмотрелся по самое нихачу во всех возможных вариантах..
Видишь, ты сам делал... да и ты уверен, что для твоего дома достаточно 150мм свай и их количества? Расчета ведь никто не делал
ну хочешь дешевле - будешь сам работать Почему я плиту не считаю в цоколе - писал выше Ливневку продумать можно сто процентов дешевле, тем-более такой уклон. Арматура на плиту будет дешевле... и т.д. Чего я, цен в москве не видел что ли)? Ну и фундаментный блоки "для моего варианта" - 262, это точно не 500, у тс меньше... не погорячился с ценами? Я к тому это все писал что ростверк со сваями дешевле голого цоколя по любому, а голый цоколь стоит не дороже 300. Если мы будем считать каждую копейку и делать выбор за автора - это будет нелогично. Но в оценках тоже трезвее быть надо. Да и цоколь можно и из керамики поднять, укрепив бетоном. Будет ненамного дороже и намного теплее... как то так. У нас тоже морозы -25 бывают. Не месяцами, конечно. Проблем с ливневкой под углом и по уму не видел. Правильная отмостка тоже снимет подобные проблемы. Опять же уклон... пусть и не такой как на картинках с готовыми домами, но отсыпав и положив плитку или отбетонировав можно сделать проблемы с водой гораздо менее серьезными. Кстати дождей и мокрого снега по морозу на юге в разы больше.
Что такое "262"? Я брал блок 2,4х0,4х0,6, толщина 400 - для меньших затрат на утепление, можно и 300 взять, но на утеплитель потратиться побольше... Утеплитель - ЭППС Плиту взял, чтоб на низкой точке уклона не зарываться на глубину промерзания... Сам понимаешь, какой без плиты высота стен цокольного этажа получится - без малого 5 метров. Т.е. в моем варианте плита несущая и пол цокольного этажа. Уклон с одной стороны хорошо - не требуются колодцы и насосы, с другой - от верхних соседей весной вода литься потоком будет и дренаж просто необходим не только дома, но и участка.. Согласен, деньги не большие, но на ливневку и дренаж тыщ 200 потратить придется (ну если по варианту цокольного этажа идти)... если свайный фундамент, то по крайней мере дрены по участку проложить для отвода соседской воды. Не спорю, весной у вас не был.. Я говорил о весенних перепадах температур - днем +10, ночью минус 5
Ну однако, не с бухты-барахты делали. Изучили чужой опыт строек Да и расчёт там простейший. Дом около 12 тонн, да на 16 свай. С учётом площади сваи и марки бетона (М300), там запас прочности очень большой. Каркасник легче будет.
Да, скорее всего свай достаточно... Тем не менее свайно-ростверковый фундамент на дом с площадью застройки 100кв.м. с подрядом будет в районе 300... Для ТС я, вероятно, загнул... Сейчас площадь посмотрел - около 70-ти... Фундамент с подрядом и асбоцементными трубами выйдет около 250-ти..
Да зачем там городить бетонный ростверк? Сваи - и обвязку из бруса. Это же не кирпичный дом делать, а каркасник. И обойдётся фундамент В 10 РАЗ дешевле.
Если честно, не хочется даже говорить о ростверках из бруса... Это уже не дом, а вагончик... Как-то так я считаю.. А фундамент за 30 тыс. я вообще не представляю.. фундаментальный такой фундамент...