А6, ААН, 95 год, клима. Сняв пластиковую панель, закрывающую доступ к салонному воздухозаборнику обнаружил следующий ляп конструкторов: перед отверстием слива по дну отсека проложен не то провод, не то шланг, причем не просто проложен, а прикреплен ко дну. Получается отличный отстойник - вода, текущая к отверстию слива, переливается через помянутый шланг, а тяжелые частички перед ним оседают. Результат - пышная грядка глубиной, равной диаметру шланга по дну отсека. В дождь грядка раскисает и служит делу дополнительного увлажнения забираемого воздуха и запотевания стекол. Кстати, в грядке нашел помимо веток и прочего мусора пластиковую крышку, которую затем подсунул под часть шланга, дав возможность грязной воде стекать, а не отстаиваться.
Возможно. Доступ неудобный, грязи - по уши, - точно не скажу. Но по-моему шланг (если это шланг) не уходил в отверстие слива, что было бы логично, а проходил дальше.
Не суть. Суть, что теперь воздух будет забираться не с поверхности болота. Кстати аналогичная ошибка в размещении проводов, уходящих в крышку багажника седана. В закрытом положении они перекрывали сток воды по боковым желобам. В результате там скапливался мусор, который во время дождя намокает, а затем выполняет функцию примочки. Но в багажнике это - иногда случается, а под капотом - гарантировано.