Я считаю, главная проблема - отсутстиве достаточной мотивации. На всех уровнях. Если бы "вышка" давала реальные финансовые преимущества в последующей жизни, а не была просто способом весело провести в пьянках 5 лет и откосить от армии - учились бы упорно несмотря ни на что. Был бы спрос на специалистов - вырос бы и престиж вузов, и финансирование улучшилось бы. А следовательно и с преподавательским составом ситуация стала бы качественно лучше. А спроса нет и явных финансовых преимуществ нет - потому как не нужны в нашей стране "слишком умные". Нефть продавать или форды на конвеере собирать - гении не нужны.
Ну так выясняется, что они вообще НИКОМУ не нужны. Всем нужны ГОТОВЫЕ спецы, а вкладывать в обучение и подготовку - фиг. жаба душит, вдруг уйдет. Хотя есть варианты с контрактами и т.д. И тут и государство поднакакало и коммерция не сильно учавствует. Согласен - нужна мотивация. Но одной мотивации мало. Вот мечтает человек конструировать не знаю там, локомотивы или корабли - поступает в вуз. а куда он пойдет? Если в том же СССР хоть жилье давали, даже если человек ехал на другой край страны. да сначала в общаге (кстати часто для ИТР вполне прилчиной) То сейчас ЧТО? получать в начале 10 т.р. и снимать квартиру за 20 в москве или 10-ку в области? А жить на что? Тоже и с коммерческими - ведь реально НУЖНЫ люди!!! Но вкладываться в них НИКТО НЕ ХОЧЕТ!!!! Проще с запада нанять (нефтянка) или еще откуда. И государство в этом плане "тупит". Ну вот отучился на "корабела" в Москве и что? Есть вакансия, например, в Мурманске - но туда поехать это просто мрак - не жилья, не обустройства толком НИЧЕГО - едишь в 21 Веке как целину подымать в чисто поле. вот и идут корабелы в ларьки на горбушке. Причем, что характерно, западные фирмы, работающие у нас, ГОТОВЫ и оплачивают жилье людям. троюродная сестра с мужем, оба технари приехали в Москву из Самары. Их пригласили работать в "Туве андерсон контроллерз". Им СНЯЛИ квартиру в МОСКВЕ!!!! Причем не сильно ужимали в месте расположения. А приехали бы они в какойнить овен??? да они бы дай Бог чтобы на свою ЗП смогли снять квартиру в подмосковье. А ведь нужно устроить сына в школу и т.д. У нас строят 5-ти звездыне отели, но нет экономичного жилья. У нас готовы потратить сотни тысячь на товое авто, но вложитсья в фирму, в людей - нет. Это ОБЩАЯ проблема. И отсутсвие мотивации лишь следствие.
что-то ты тут намешал все как-то разом....какая мотивация, не совсем понятно? обучение у нас рассматриваеца как гос. обязанность, т.е. за всю школьную и прочею обучающею систему несет ответственность исключительно государство. Т.е. если эта система не работает, а любые потуги изменить хоть что-то (это иа про эгб, кот. в иных странах уже много лет действует) превращаюца в очередной фарс и перекос, то нужно задумаца, что к чему, а не искать мотивации там у кого-то какие-то. То что фирмы уже "готовых специалистов" ищут - это и понятно, это рационально просто, т.к. политические рамки такую возможность предоставляют и другого варианта не предусматривают. Для изменений реальных, т.е. реформ - нужна элементарно политическая воля, всё, больше ничего не нужно, даже выдумывать ничего не нужно, достаточно просто взять уже удачный опыт "извне" и все дела. Раз этого до сих пор не произошло, то соответственно "государству" эта проблема не интересна, оно и понятно, лондон то рулит.
Это не гос. обязанность. Государтсво адет парво получить БЕСПЛАТНОЕ образование. Но дело в том, что вся система как государственная так и общественная, поливая горбчими слезами и матом все и вся - не делает НИЧЕГО. Причем тут фарс? Да в ближнесрочной перспективе взять готовго спеца проще. Но отнюдь не дешевле. Если только не платить ему копейки. У нас государство не способствует, а бизнес НЕ ХОЧЕТ думать дальнесрочными перспективами. Тут общая болезнь государства. И движуха должна быть обоюдной. Получая сотни процентов прибыли бизнес вкладывался во все, что угодно, но не в персонал. Платили сумасшедшие бабки за какие то командные треннинги, а оплатить жилье иногороднему спецу или повышение квалификации денег жалко. ТИакие ситуации сплошь и рядом. Откуда появитсья движуха рабочей силы, когда на новом месте не утсроиться? Вот в КБ Чаломея. прои прежнем директоре строили дома, заключали контракт с персоналом и отдавали в рассрочку безпроценттную квартиру молодым и не молодым спецам. пришел новый и все порушил. В однйо из коммерческих фирм проводят курсы повышения квалификации за деньги, учеников поят кормят, для чего построили свою кухню наняли повара, а своим сотрудникам (всего то человек 20) запретили ходить и нормально питаться, расходы уменьшают. НИИП устраивает в общагу спецов, а другое НИИ тупо сдает все в аренду. Знаю одного человека, ведет бизнес по металлоконструкциям - так он договорился оп моему с МИСИ и у него студенты (котоыре показали хороший результат) проходят практику, мало того неокторых он отправляет на мелаллургические заводы и т.д. платит за обучени и практику потомо работают по контракту у него. Говорит, что хчоет чтобы его люди "Знали металл". Потихонку развивается, хотя ездит до сих пор на старой камри с водилой. А другой у меня на глазах "вырос" до чуть ли не долларового миллионера, "эксплуатируя" труд пенсионеров надомников и штат его конторы по теплотехнике состоит из 10 человек административного аппарата. При этом когда случаются казусы или сложные обеъкты, он бегает как подстреленный в попу олень в поисках спецов и выкладывает чумовые бабки за проекты. Или напрмиер как в Москве - Стройки века. Музей космонавтики, Поклонка, Охотный ряд, Военторг, Гостиный двор и т.д. В конторах котоыре этов се проектирвоали и строилис редний возраст спецов 50-60 лет!!! ресин тут приезжал в Моспроект все дружно хихикали, что много женщин и им всегда 25. хотя там 90% уже пенсионеры. Ну атк и что? Лужок после этого будет говорить про спецов? Даже Москва не вкладываеться - хотя так строится. Тяжмаш угробили. И дело тут началось не при Путине!! При нем ситуация вышла в максимум. И никто ее выправлять похоже не собирается...(
гыыы....кароче Гринго, лень мне тебе щас начинать что-то объяснять, т.к. ты этого просто не поймешь. Ты в своем посте противоречия сперва разгреби, ибо суть какова, что иа пытался до тебя донести, пока рамок нету, поставленых государством, что предприятие заинтересованно в обучении/практикации студентов во время обучения, за кот. оно должно этим предприятиям субсидии предоставлять, с перспективой перенятия сутдентов зарекомендовавших себя вовремя этой практике на предприятии - то ничего не будет, как ты правильно написал, но сам еще не понял этого, будет проще предприятиям и дальше охотица за готовенькими спецами, т.к. это экономически рационально, чем это предприятие или фирма потратит 2 года на обучение без всяких гарантий, вникни в это. не буду примеры приводить, из других стран, т.к. лень набирать да и мозг твой лопнуть как мыльный пузырь может, ибо не понять тебе просто этого....
Ну уж куда нам маленьким и скудоумным до Вас, ваше Величество. Какие рамки должно поставить государство? То рамки плохо, то они нужны - уж определись сам. Вся фигня в том - что ВЕСЬ или почти весь наш бизнес построен на МГНОВЕННОМ получении прибыли. Не на производстве, не на разработках, а на упрощенно "купи - продай выведи бабки в оффшор". Вот случилась "революция" 90-х - кто то кинулся на "освобожденных" от госконтроля заводах, что то производить??? Кинулись распродавать все!!! Кто то кинулся готовить спецов, чтобы подымать добычу, модернизировать металлургию, готовить смену?? НИКТО!! Не Дерипаска, ни Ходорковский ни Абрамович и все кто ниже по доходу!!! Отдельные предприятия затянули пояса с падением спроса и заказов, но сохранили спецов, набирали молодеж и отправляли их на обучение загранку. Но их было исчезающе мало. Да государство окуклилось в кремле. Но и "простые бизнесмены" тоже хороши. Не нужно винить систему в лице Путина - они "дети" той системы. Не стоит понукать государство что не стимулировало - сами хороши не меньше чем властьпридержащие. НИКТО в стране не думал о БУДЩЕМ и не думает сейчас. все эти досужие разговоры чушь!!! Да дай ща хоть 100 дотаций и освободи от налогов - что произойдет? в 99% наберут "метрвых душ"!!!! И ВСЕ!!!!!! И если на госпредприятиях еще както повлиять можно, то не изменив стериотипов мышления тех кто рулит бизнесом ничего не изменится. Также как елси не изменить сложившихся стериотипов мышления многих молодых людей. Систему составляют ЛЮДИ!!! А раз главенствует ТАКАЯ система, поянтно КАКИЕ мысли бродят в головах большинства!!!
Аха, а должно быть наоборот... В обсчем все вокруг одног о и того же крутится, дураки и дороги или дурки дороги...)))
Когда я говорил про отсутствие мотивации на всех уровнях - я в том числе и это имел в виду. Ну не нужны у нас талантливые супер-спецы, так как негде им работать. Нет достаточно наукоемких и конкурентных производств. Проще купить-продать. Или выкачать-откопать и продать, причем используя еще советские наработки. А существующие небольшие потребности покрываются той же "старой гвардией". Это,имхо, корень проблемы. Нет жизненной необходимости и заинтересованности в специалистах высшего уровня (а не просто отмучившихся "на корочку") - все остальные реанимационные меры применительно к образованию будут бесполезны. Имхо.
Моя сестра с мужем как раз и планируют уехаьб на ПМЖ в Швецию. Причем как я понял фирма им оказывает серьезную поддержку в этом. При этом они не плохо говорят по "англицки", не зная совершенно шведского. Однако спецы классные и это для шведов решающе. (хотя по моему они сейчас уже под ханивэлом). Но не важно. все эти подуги с наукоградами т.д. этов се потуги имхо. нет общей движухи и цели кроме как побольше здесь и сейчас.
спроса нет т.к. не производим ничего. писал уже не раз. превратились в сырьевой придаток запада. какой стыд. экономика страны полностью зависит от цены на нефть
в смысле? три курса закончила по специальности: "Средства связи с подвижными объектами (связь и телекоммуникации)". инженер.. сплошная радиоэлектроника.. а поступаю вновь на бухучет, вероятнее всего.. или экономика и управление на предприятии.
да уж. почитал тему про шпоры. получил шок. студент 3-го курса, технарь, школьный медалист, не знает тригонометрии? возник вопрос: а у нас вообще образование есть? видимо нет.