Электрики - нужен совет! Горит предохранитель на омыватель.

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем michфуд, 7 июн 2010.

1. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    #1 michфуд, 7 июн 2010
    Последнее редактирование: 7 июн 2010
    Сразу при включении зажигания вылетает 36 (или 236) предохранитель, отвечающий за моторчик омывателя.
    Т.е. даже не нужно нажимать включение омывайки.

собственно вопрос такой - питание на сам моторчик дает J519 - центральный модуль электрики, который по схеме как раз и стоит как бы между предохранителем и моторчиком.
    т.е. если я правильно понимаю - внутри него стоит реле или ключ, который при поступлении сигнала по CAN от рулевой колонки на включение моторчика открывается и питание проходит через него на моторчик?
    о чем же тогда говорит то, что горит прямо при включении зажигания?
    искать коротец от преда до J519? или м.б. короткое в самом J519? :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Trinadcatiy

Trinadcatiy Участник форума

19 апр 2010
    222
    Audi 100/44 84г
    Для выяснения где КЗ нужно отсоединить провод идущий от предохранителя к модулю J519, со стороны модуля. Ну и прозвонить мультиметром на предмет КЗ с подключенным и отключенным модулем. Звонить прямо от предохранителя на массу

3. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    спасибо, я кстати напутал - пред 236 номер а не 237... хотя что-то мне помнится что у меня и 37 стоит... хотя омывалки фар нету.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Maddy

Maddy Живу я здесь

30 мар 2009
    2.661
    '04 А4 8E/B6 1.8tq
    #4 Maddy, 7 июн 2010
    Последнее редактирование: 7 июн 2010
    в целом ты все правильно написал. единственное я думаю, что s236, да и s237 (возможно они даже совмещены) стоят в подпитке всего блока. скорее всего КЗ в самом блоке на одном из силовых элементов, реле или транзисторов.
    ну как написали, вытаскиваешь предохранители, звонишь на массу. КЗ наверняка будет)) потом отсоединяешь разъем и так же звонишь на массу. скорее всего КЗ не будет (хотя цепи мощные, мож оплавило чего)
    ну и при таком раскладе придется блок управления и ковырять его.

http://www.audi-portal.com/ru/diagnostic/ecu_12111.html

много чего висит на нем. боюсь придется в него лезть

5. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    да, я знаю что на нем дофига всего.
    но все работает кроме омывателя.
    цепи у 36 и 37 не должны быть совмещены - иначе это теряет смысл - наличие 2 предохранителей

6. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    короче тестер мне в помощь и в путь :(
    батарейку блин надо еще купить а то села в тестере :(

7. Maddy

Maddy Живу я здесь

30 мар 2009
    2.661
    '04 А4 8E/B6 1.8tq
    т.е. выгорает 236ой сразу, но все работает, кроме омывателя. а, ну тогда понятно, откуда ты знаешь что пред на омыватель))
    насчет предов, что не должны - я согласен. но могут.
    представь, что у тебя есть нагрузка и она ограничивается 30 амперами. но нужно подключить еще одну нагрузку, причем суммарно они могут выйти за 30 ампер.
    тут 3 варианта:
    1) нагрузки висят на одной шине, меняется пред с 30 ампер на 50, например
    2) на одной шине доставляем второй пред, получаем ограничение 30+30. при КЗ все равно выжгет и 30 и 60.
    3) раздельные шины, раздельные преды.
    но фиг знает как сделал ваг, поэтому предположил вариант 2 как вариант, всякое ведь бывает))

8. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    10.009
    Пассат Б3
    Расклад действительно неприятный , это скорее всего блок бортовой сети и с ним придеться работать ,но есть линии в нем транзитные ,поэтому моторчик омывателя от него ( перед его проверкой ) надо отключить ,вместо него можно подключить небольшую нагрузку ,лампочку например . Не мешает его опросить и в предложенном подключении провести тест исплнительных элементов ..

9. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    в общем сегодня произвел вскрытие и починил, точнее не совсем.
    выяснилось, что присутствует коротец в проводке между разъемом в стойке и фишкой омывателя.
    после снятия локера, и шевеления жгута проводки коротец пропал.
    вскрытие жгута показало абсолютно чистенькие, новые провода без намека на повреждение изоляции.
    замотал все обратно изолентой, причину так и не нашел, но омыватель заработал.
    так и не понял почему пред вылетал сразу по включении зажигания, а не когда включаешь омыватель.
    вот так...

ps - зато нашел что у меня уже стоит датчик уровня омывайки :) - осталось к нему фишку подключить - провод проложил пользуясь случаем :)

10. Maddy

Maddy Живу я здесь

30 мар 2009
    2.661
    '04 А4 8E/B6 1.8tq
    у меня только 2 тупые мысли:
    1) управление устройствами идет по нулевой шине, а 12 вольт подается сразу после зажигания. ну проверяется тестером))
    2) при включении зажигания блок подается короткий импульс на каждое устройство. для диагностики, например.
    тупые мысли закончились))

1 человеку нравится это.
  11. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    кстати ты прав :thumbup:
    я что-то совсем стал плохо соображать... конечно же +12 подано на блок постоянно, и далее через него транслируется на один из контактов моторчика. для включения омывателя блок подает 0 на второй контакт моторчика т.о. он включается, а у меня видимо коротило как раз плюсовой провод, и естественно сразу вышибало предохранитель - потому как если бы коротило нулевой - тогда бы омыватель работал постоянно.
    риспект Maddy и спасибо за помощь! :rock::beer:

12. Maddy

Maddy Живу я здесь

30 мар 2009
    2.661
    '04 А4 8E/B6 1.8tq
    аха)) главное блок целый и сэконмленые деньги можно потратить на пиво :rock:

13. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    кажется это был не совсем конец истории :(
    правда выелезло другим боком.
    загорелась ECON, 3 ошибки по G65 - на плюс, КЗ, и недостоверные данные.
    прозвон фишки у датчика показал что нет земли (вместо нее 110ом), и возможное КЗ между +12 и сигнальным проводом.
    далее прозвонил участок от фишки датчика до промежуточной фишки (у бачка ГУРа) - все ОК, ничего не коротит.
    далее провода снова идут в жгут под локером в крыле :(
    что-же там такое-то с этим жгутом???
    после сборки все заработало, но не сразу, а после некоторого времени - т.е. скорее-всего тряхнуло на кочке и все наладилось.
    боюсь что снова открыв жгут увижу чистые провода...

14. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    причина установлена - жгут который идет из-под крыла в том месте, где выходит в подкапотное пространство прижимался к острой кромке силового элемента кузова и перетер напрочь проводку к моторчику омывателя

15. melkon

melkon Суровый диагност

21 сен 2005
    27.088
    Московская обл.
    Tuareg NF 3.0TDI на пневме.
    Какая длинная и познавательная история !

16. Guest

Guest Завсегдатай

7 май 2005
    846
    CDNC/s-tronic/quattro/avant
    Сейчас та же фигня происходит ( Можешь подробнее объяснить где перетирается, или фото остались?

17. Guest

Guest Завсегдатай

7 май 2005
    846
    CDNC/s-tronic/quattro/avant
    test