Всем привет. У меня вот такая проблема: когда зоводишь двигатель, зарядка не идет, на тестере (в прикуривателе) 12В. После прогазовки резко прорывается до 14,5В и так и держится. Сначало думал на гену, но вчера поехал отдал его в ремонт, чувак его проверил, мин через 5 вышел, говорит, мол а че у тебя с ним , че приперся то. На стенде выдает все 14,5 вольт. Я ему объяснил, тот посмотрел, заменил щетки и сказал что он рабочий. В чем еще может быть причина такой фигни. Вчера поставил ксенон, все подключил, включаю горит только одна лампочка. Отключил рабочую, включаю, та что не работает горит, а обе нет. Я час возился, втыкал в чем дело, в итоге плюнул, все собрал и пооехал, обороты тыщ до 4 поднял и снова включил и все заработало.
Ответ: Электрика, блин лампочка акб при этом горит? Можно проверить провод возбуждения на генераторе. при вкл зажигания должно появляться на нём 10-12 вольт.
Ответ: Электрика, блин Таблетка (регулятор) в данном случае исправна - так как гену вместе с ней тестили. Дело скорей в проводке в моторном отсеке. Нужно зачистить все контакты по пути от гены. скорей всего ток теряется в районе стартера - там провода по низу идут - стыки окисляются - поэтому на малых оборотах ток сила тока ниже. У меня была подобная фигня. ЗЫ: это не панацея, но помочь может.
Ответ: Электрика, блин Старый генератор. Ксенон лучше включать первым после запуска авто, а уже потом все останое (музыка, обогревы и прочее). Просто генератор имеет тоже свой ресурс, я в наших машиках они подъизношенные. Вот коли новый поставить! С уважением!
Ответ: Электрика, блин Седня кинул отдельный провод от гены напрямую к АКБ. Результат нулевой, никаких измений. Правда наверное для чистоты эксперимента надо было бы старый провод отключить совсем, т.к. если по пути есть какая то фигня, то она может и поджирать при обводке.
Ответ: Электрика, блин С ксеноном попробуй, как я тебе говорил. Расскажи результат потом - будет-ли с первого раза включаться. С уважением!
Ответ: Электрика, блин У меня после запуска двигателя не то что ксенон, лампочки на панели приборов нихрена не светят . А после прогазовки ксенон включается.
Ответ: Электрика, блин по симптомам похоже на диодный мост в гене, пробивается может на большом токе и начинает работать...ИМХО.
Ответ: Электрика, блин Народ, скажите, а можно ли сделать так: Снять толстые провода с гены на АКБ. Завести машину на АКБ. И в это время его протестить. Только вот расскажите мне пожалуйста, что за провод возбуждения генератора, и что там должно быть.
Ответ: Электрика, блин На этом проводе появляется напряжение с АКБ через приборку (стабилизатор напряжения в приборке). Это напряжение выполняет несколько задач: 1. Контроль работы генератора (когда обрыв ремня, загорается лампочка на приборке) 2. Подается напряжение возбуждения на ротор генератора - механизм объяснить трудно, если не изучал Электротехнику. В авто применяется тип генератора с ротором постоянного возбуждения (есть еще генераторы с короткозамкнутым ротором, но они не применяются в авто). Так вот на генератор должно приходить 10-12 В, а уходить 14-14.8 В. Смени мастера, который тебе гену проверял. Гену надо разобрать и проверить: 1. Состояние щеток и коллектора - напряжение возбуждение подводится к ним. 2. Работоспособность диодного моста ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОД НАГРУЗКОЙ (Papa Zeus прав - диоды имеют такую гадскую особенность, как пробой. Т.е. при такой неисправности на определенных режимах (тепловых, токовых) присходит изменение полупроводниковой структуры - наступает тепловой (токовый) пробой диода). 3. Исправность регулятора напряжения (причина, что и в пункте 2) 4. Исправность контактов внутри генератора - где-то нет контакта до определнной температуры, потом (когда гену покрутишь сильнее) присходит нагрев (от подшипника или двига), контакт появляется, гена работает. Потом, когда остынет - опять прикидывается трупом
Ответ: Электрика, блин Попробуй этот проводок закинуть на плюс АКБ, если зарядка появится, то дело в нем, если нет то читай пост выше. Т е операция такова, снимаешь етот провод с генератора, берешь проводок нужной длинны и подключаешь эту точку генератора к плюсу. Снимать толстый провод не рекомендую, могут накрытся диоды моста.
Ответ: Электрика, блин ...однозначно напряжение возбуждения,пока с генератора нечего не вырабатывается,напряжение на обмотку возбуждения идет так: АКБ,замок зажигания,лампочка заряда АКБ в приборке,тонкий провод на генератор.Если где-то плохой контакт или его вообще нет(включая просто мёртвую лампу),то напряжение на обмотке возбуждения будет недостаточным для работы генератора,НО если вдруг на какое-то мгновение ,при каких-то условиях(типа большие обороты),генератор выдаст требуемое напряжение на выходе,то всё заработает,т.к. при нормальной работе генератора он сам питает эту обмотку.
Ответ: Электрика, блин Вчера вечером посмотрел напряжение на проводе возбуждения. там было после запуска двигателя 0,9, после прогазовки 14В. Седня с утра начал проверять. Померял, на нем 0. Включил зажигание-0,9, отсоединил его от гены- 11В я прихуел,(и еще че-то в приборке запищало, но не сигнал невыключенных габаритов, что-то еще). прицепил его обратно, опять 0,9 В. прихел еще больше. Потом кинул плюс от АКБ с 12,3 упало до 11,4, и опять начало орать что-то (провод возбуждения был одет, а зажигание включено) Смотрел по схемам, так ничего и не понял откуда идет провод возб. От приборки? тогда что, без приборки ездить нелься?