Всем привет! Насколько критична потеря 0,3 Вольта на питании б/насоса? Потеря идёт по массе. И ещё: где масса бензонасоса? прошёл по проводу, уходит масса из под заднего сиденья в левый порог. Всех с прошедшим!
Ничего конкретного. Видимо, нужно просто проверить производительность насоса по методике. Есть данные, Вы наверняка об этом знаете (Технобук, печатные издания), зависимости производительности насоса от напряжения на его клеммах. Укладываетесь - значит все ОК, видимо. Или что-то другое содержится в Вашем вопросе про падение 0,3В. Добавлю постскриптумом. Может пригодится в рассуждениях. Я в свое время искал места падения напряжения по пути к лампам в фарах. Терялось что-то порядка 2,5В. Разрисовал путь от плюсовой клеммы аккумулятора до контакта лампы и от нее до минусовой клеммы. Там много переходных сопротивлений. На самой лампе ножевого типа, на разъеме из фары, разъемы подрулевого, контакты самого подрулевого.... и т.д. см. схему. И получалось, что основные места потерь это контактные, переходные сопротивления. Падение напряжения на них составляли величину порядка 0,25В. на каждом. От лампы до минусовой клеммы из этих общих 2,5В терялось 0,5В. Ну, чистил, подтягивал, подгибал. Не помню точно на сколько я улучшил положение дел. Помню, что незначительно, не впечатляюще.
Значит так: после прогрева, на ХХ, напряжение в бортовой сети 12,9 Вольта, на насосе- 12,6. Измерял сопротивление на массу этого провода, показывает ноль...возможна погрешность тестера.
Производительность не измерял. Проблема:секундные, одиночные и очень редкие провалы при разгоне. Может произойти один раз за день, а может на расстоянии 100 метров дёрнуть 5 раз. ЗЫ.........По поводу света:ставил разгрузочное реле, потери составляли порядка 0,2 Вольта.
Цепь питания бензонасоса: шина №30->контакты реле БН->контакты предохранителя БН->разъем на бензонасосе->точка массы БН->точка массы аккумулятора На всем этом пути теряется только 0,3В. Всего! На 8-ми контактах! Или на 11-ти, если вспомнить, про контакты на "+" и "-" аккумулятора, и контакте с "+" на шину №30. Это норма. При токе БН 10А сопротивление потерь = 0,3В/10А=0,03 Ом =30мОм (миллиом), или, другими словами, сопротивление одного переходного контакта 30мОм/11шт=2,7мОм. Учтя то, что напряжение падает и на самих проводах, то можно ожидать что сопротивление каждого перехода составит...ну, пусть 2мОм. Тестером Вы такие величины никогда не измерите, во-первых. А во-вторых: эти 0,3В - норма. ИМХО, конечно! Проблема провалов, скорее всего, на мой взгляд, не в этих 0,3В. В чем? Не знаю. Может в расходомере воздуха?
Всё, успокоился. Проблема 0,3 Вольт, думаю, исчерпана. Действительно, не та цифра из за которой голову ломать. Спасибо. Расходомер...Думаю, если б он врал, то врал бы постоянно. А так, спародическая неисправность да и диагностика ничего не показывает. вот тут ломаю голову.
У тебя на АВТ есть расходомер? Однако... ))) А падение в 0,3 Вольта - ни о чем. Забудь. Лучше свечи/провода/трамблер глянь, если дергается на разгоне. На перебои с искрообразованием похоже.
Не расходомер, а ДМРВ...промывался карбом. При работающем движке, скидываю с него фишку, движок не глохнет, а начинает работать очень не ровно с провалами...робкий вывод- ДМРВ рабочий. Остальное- вне подозрений, ставилось с рабочей машины.
А, ну отличия от АВК там не слишком критичны. Интересно, коробас какой? Я как-то прокатился на такой, с аналогичным моему коробасом (у мну CDY) - динамика меня не впечатлила, честно говоря. 101 лошадь как-то не чувствовалась. Правда, расход там был интересный. )))
Передачи очень короткие...и после сотни хоть выходи и толкай. Так что вот и мучаюсь с провалами...они редкие, но достали.