ECU octavia 1998 1,8л 06a906018am AGN. Обратились со следующей проблемой - форсунка 2го цилиндра живет сама по себе - то работает, то нет. На заведенной машине тестером на 3х рабочих цилиндрах я четко вижу + и GND, на проблемном - вместо массы сопротивление 400-600ом. Проводку проверил - все норм (вроде - всегда оставим маленький шанс на невнимательность ). Я решил проверить драйвера форсунок под нагрузкой (согласно datasheet на аналогичную микросхему). В итоге я выпаял 2 микросхемы (одна драйвер форсунок, другая - разных других релюх и клапанов) - проверил на макетной платке - в общем вроде обе держат нагрузку по току, по кр. мере кратковременную (20 сек). Впаял их обратно, подключил на столе к БП. Что имеем - без нагрузки ключи работают, на одном из них сидит реле БН - на 1 сек при подаче питания появляется четкий 0. Так вот, что заметил - очень сильно греется микросхема, соседняя с той что я выпаивал. Примерно через 10минут палец практически приложить нельзя (к нижней части, где у нее теплоотвод). Ток потребляемый блоком на столе - 350мА. Стрелками - то что выпаивал, в желтом кружке - что греется. Вот ее номер B58491: При попытке подцепить вагком через CAN - выдает CAN ОК, но блок не видит. Вот я и думаю - спалил я чего-то, коротнул или это норма? Просто само-собой я не могу сказать - грелся ли он раньше. Заранее спасибо .
Можно предположить, что раньше не грелась, либо так сильно не грелась. ибо если невозможно терпеть пальцем, то это как минимум 70 градусов. За долгое время плата в этом месте обязательно бы потомнела.
Если память не подводит, то этой микрухе стабилизированные источники питания для мозга и внешних датчиков. Если греется очень сильно, значит где-то присутствует перегруз по току.
Врядли... Она только шину +5V питает и ресет проца. Кстати макс ток у нее не ахи какой, около 0.5А И по моему ST выпускает(ал) ее под стандартным названием L4925PD.
забыл в первом посту указать, ошибка по блоку:17646/P1238 - Fuel Injector for Cylinder 2 (N31): Open Circuit L4925PD - это какая-то хрень о 3х ногах - не то значится
эту микросхему я не паял и до меня тоже ее не трогали - пайка заводская, на фото немного видимо сверкнул лак
есть еще у меня такая версия, что когда блок в коробе своем металлическом - от подложки микросхемы идет контакт на короб и тепло отводится более эффективно - сегодня коробку посмотрю - как она примыкает
Хрень с 20-ю ногами ваще то... http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/stmicroelectronics/1770.pdf Да и 350 мА потребления для этого блока, включенного на столе, малость многовато...
Алексей, спасибо - у меня даташит открылся в уменьшеном виде - я просто не разглядел этот корпус - кстати у этого чипа есть termal shutdown = 165 C
Да я не думаю, что этот чип "испортился". Думаю что-то на плате стало кушать ток с аппетитом и разогрев это следствие. Во-первых, проверь +5В на выходе 58491. А во-вторых, прикинь сам. На нем при работе рассеивается 7V*0.35A т.е. больше 2 ватт. А по данным на thermal resistance получается ~ 77 * 2 около +150C на кристалле (реально конечно меньше, с учетом рассевания с подолжки чипа на плату, работающую как радиатор). Но все равно он по определению будет сильно греться.
т.е. на нем чего до 77*2 W что-ли? 150 ватт? или в чем это измеряется? ps - пока засовал его в коробку и включил - подожду минут 20 разберу и посмотрю на нагрев платы а все - понял - 77 грасдусов на каждый ватт - у нас получается 150 градусов - т.е. почти предел...