Задавался как то этим вопросом, но до дела не дошло. А тут на статейку нарвался, думаю может стоит попробовать пока глушитель новый? https://zen.yandex.ru/media/automan...oi-trube-avtomobilia-5af0ac7da936f4b903ab6fd8 Конденсат у меня частенько из глушителя льётся. Кто нить сверлил дырку, есть смысл?
Я так начал делать лет эдак 10 назад. Как-то весной пришлось демонтировать последнюю банку свежезамененной выхлопнухи. Банка на легнуме сама по себе немаленькая, но я был неприятно поражен тем, что полбанки занимала желтая вода. По факту, от замены до замены банка выхаживала всего 2 года. Продаваны на рынке считали это само-собой разумеющимся и еще и приговаривали, типа, новый оригинал походит года три, а "польши" хватит на пару лет. Притом, шта на той же селедке приходилось менять "разборочные" глушаки раз в 3 года, а тем глушакам было по 15 лет на момент покупки, что мне казалось странноватым... Просверлил сверлом миллима 2 снизу банки, примерно посредине. Больше глушаков менять не доводилось. С чем покупал, с тем через 3-5 лет и продавалось. Но я и глушаки при покупке авто начал смотреть более внимательно, надо сказать и ценник себе уяснил, что минимум 100 баксов на выхлопнуху надо положить/вычесть из запрашиваемого.
Как-то снимал глушитель для ремонта - вылилось не меньше полу-литра воды. Насверлил дырок диаметром 2 мм по две штуки на банку с краев (авто на стоянке под уклоном) - и нет конденсата. Давно уже. Дырявь, Жека, не сумневайся.
С ржавлением нижних швов помогает бороться дырбочка снизу - эт, вроде, выяснилось опытным путем. Где бы теперь просверлить, чтобы стык банок с подводом/отводом не сгнивал?
вот я хз глушак мать его 86 года выпуска, больше 250 тыков пробег на нем, ниче не сверлил, ниче не сгнило, а вот з/ч на таз и уаз все сгнивают за пару лет имхо не зависит от дырки жизнеспособность глушака, а только от его материала