Подскажите,друзья,что за хрень?Пока авто не прогрето полность все хорошо,стоит потолкаться в пробке,как начинает дымить и подтраивать...это что,кольца?то есть физика 7-й класс о расширении материлов?или все-таки можно попробовать МСК поменять?есть соображения?неохота просто 2 раза платить за одну и ту же работу...всем спасибо
У меня дымить тоже начинает после прогрева,потом перестает.Конденсат скорее всего.И подтраивает бывает на горячую.Это ж ААН !
Если МСК мертвые будет сизый дым при заводке. Дымит каким цветом? Черный, сизый, белый, бесцветный? Какая компрессия, вибрация на ХХ есть? Скока масла жрет? Есть масло на резьбе свечей? Сами свечи-центральный электрод каково цвета? Ошибок по диагностики нет?
У меня таже ситуация,димит только при нагреве до 93градуса и више,охлаждается до 90перестаёт диметь, дим синеватий,на холодную же вобще нет дима,мотор не троит..работеет ровно,тяга хорошая.,расход и свечи в норме..проехал с таким явлением уже больше 70 тис км,всё ок,только масло берёт сейчас мин 500гр на 1000,правда езда в основном по трасе с скорость 120и больше..раньше брало меньше.Почему димит ваши мнения?
на 5-м и шестом шилиндрах свечи в масле.при утреннем запуске выплевывает облако сизого дыма.компрессия в норме,масло жрет где-то 700-900 на 1000 км.но у меня еще негерметичен задний сальник коленвала.
меняйте колечки господа........... тоже самое было, кстати тоже думал что тяга хорошая была )))))) сейчас свечи выкручиваю - как новые ник апли масла нигде..........
То же практически такая же проблема..а жор по маслу то 1 литр на 3 тыщи то 1.5, как толкать.. тоже колечки буду менять вместе с мск заодно А тягу то, мы и незнаем... какая она нормальная то, только вот и думаем ,что хороша....))))))) у всех небось пробег за 250....
Про тягу мотора. Если двигатель выдаёт паспортную мощность, о ней можно косвенно судить по максимальной скорости, разгоне, расходу, то нафига лезть в двигло. ААН,на ручке-максималка-220, разгон 9.1,расход-город12-13, трасса7-10. Сам делал кап на ААН, но мой ваще не ехал и жрал по 1.5литра на тыщу, компрессия была10-9-7-7-8-6, двигло колбасило на ХХ, давление масла почти не менялось при повышении оборотов, свечи все в масле были и дымил как паравоз, особенно при утренней заводке и прогазовках-сизым. Зато когда сделал ПОЛНЫЙ капремонт, а не только замену колец и МСК, движок заработал почти бесшумно, даже впрыски форсунок слышно было.
у меня пробег 285 тисяч,но мотор работает очень ровно,свечи все чистие,масла на них нет..лезть в мотор в моём случаэ вобще невижу смисла,да и машину собираюсь продавать скоро..
ну так что,скажете,господа?все-таки кольца?но вот в чем штука-пока не совсем прогрет двигатель, а градусов 70-80,машина от малейшего нажатия на педаль сразу же набирает.давление масла на холостых 2-2.5 (масло п/синтетика 10W40),пнр повышении оборотов стрелка уходит за 5-ку и там находится постоянно...но стоит прогреться полностью,начинаются тупни....забрасывает свечи(5,6) и машина превращается в овощ...и дымит как пароход....в-общем можете однозначно сказать?неохота два раза одно и то же делать....потому что капиталить пока не хочу.
я так понял не получу ответа на вопрос.собственно понятно.лучше сделать кап.ремонт и не парить мозг.ну,все равно спасибо.
Меняй кольца. Ставь номинал. А заодно МСК поменяешь и клапана притрешь. У ААН тонкие кольца. Сносились они. Срок пришел.
При жоре масла замер компрессии объективных данных не даст. По уму надо промерять элипсность цилиндров и делать выводы менять кольца или растачивать блок.
Как это не даст? Промерку компрессии надо проводить на только что заглушенном моторе, иначе велика вероятность уплотнения поршней маслом, в итоге повышенная компрессия-как правило 14-16.
Ну почему все такие умные, а ремонтироваться ездят в сервис? Без обид.Говорю еще раз, у мотора ААН тонкие кольца!!!Срок им пришел. А когда мотор вскроешь, можно и овал цилиндра померять, и блок расточить если это нужно и средства позволяют. А компрессию можно и на холодном моторе мерять.
Вот на холодном-то и не желательно, так как после остывание масло из под МСК попадает в цилиндры. По ценам капремонта немного определю: минимум 40, если самому разбирать/собирать, отдавать только на хонинговку, балансировку и т.д.
40 тыков говоришь... не думаю что столько. Как бы больше не вышло. Головки (2 шт) фрезеровка + новые направляющие втулки клапанов - это ~15000. Поршень в сборе (6 шт) - еще ~ 25000 руб.Расточка и хонинговка. А еще вкладыши (5000, не меньше) и куча прокладок. Я так думаю все 50000 - 55000 выйдет. Это если капиталить мотор и причем своими руками. А вообще блоки крепкие на износ. Поэтому и говорю, замена колец (номинал) и ремонт головок. Получится гораздо дешевле и мотор отходит еще 150-200 тыков запросто.А вот потом.... потом 1-ый ремонт с вложением кучи бабла.Так что если оставлять машину себе, то потихонечку закупать все необходимое. За 1 год мотор не умрет, а запчасти за это время можно купить, причем не очень накладно будет.
Год назад сам капиталил ААН. Растачивать не надо, но хонинговку полюбому(стенки узкие). Блоки крепкие, тут согласен. Когда обратился в Механику, мне насчитали 130т.руб за все, я уложился в 80. Но сам покупал запчасти(в основном оригинал), сам разбирал/собирал движок, отдавал только на обработку, балансировку и т.д. По запчастям только 25-30т.руб набираетса. Можно и больше, если оригиналы брать, и меньше, если попутно не менять ремни, помпу, термостат, датчики и кучу мелочевки. Но у меня движок правда мертвый был. Но в данном случае надо разобратса в состоянии движка. Мертвые или умирающие движки дымят с самой заводки(и еще как дымят!) Автору надо понять почему у него дымит только после прогрева. Я думаю надо менять только МСК, ДАЛЬШЕ НЕ ЛЕЗТЬ.
мск выдают клуб дыма на перегазовка....... и пофигу какая температура........... на одном из двигле у меня были такие же симптомы, после прогревки дымит - кольца однозначно залегли/стерлись ...... далее убитые направляющие клапанов - МСК долго новые не продержат и опять вернемся к протеканию масла => опять жор......... я бы просто махнул кольца с вкладышами заменил направляющие + новые МСК, и дальше бы не парился (предварительно новым кольцом замерить зазор в замке)........ и на век автора бы хватило с головой этих действий