Всем привет! Начали лагать дворники: в какое бы положение не включил, махают без остановки в замедленном, монотонном темпе, даже при нажатии на рычаг вниз (чтобы дворники сделали один взмах). Потом они могут остановится в любом, удобном для НИХ положении. Курил форум, отыскал несколько тем по этой проблеме, в которых были ответы: 1. Побрызгать контакты "стрекозы" WD-40, т.к. они могли закиснуть. 2. Реле глючит. 3. Движок дохнет (это моё предположение) 4. Блок комфорта (сказали в сервисе), но мне показалось, что вывод какой-то бредовый. Внимание вопросы: Если это пункт "2", то где находится реле дворников и как проверить его исправность. Если это пункт "3", как выяснить, он ли это. Может ли пункт "4", вообще, быть правдивым. И самый главный пункт "1": снял панели под и над рулевые, но так и не понял КУДА ВСЁ ТАКИ БРЫЗГАТЬ))) Вот фото, если кто-то может подсказать куда брызгать объясните, пжл, на пальцах или обведите то место где можно добраться до контактов или куда именно брызгать вэдэхой.
Лана, попробую прокурить для не курящих. Засохли штоки на которые одеваются поводки, мотор мощный и ему хватает мощи провернуть наглухо закисшую трапецию, а вот шестерня большая в механизме привода та которая с контактами- пластмассовая и она от нагрузки идет винтом. И контакты теряют контакт друг с другом.
Блин, выложил тему, а они утром заработали... Теперь по ходу буду ждать следующего лага. Т.е. снять поводки, снять и смазать штоки, если я правильно понял? Внутрь пробираться, ко всей трапеции не надо, да?
Хочешь нормально смазать - снимай. и проконсультируйся у людей чем мазать. я слышал если абы что пихать может закиснуть намертво.
Ты не вынешь штоки не сняв трапецию. Да и снимается она элементарно. Сложней всего снять сами поводки и пластиковый диффузор закрывающий трапецию.
Мазать лучче литиевой оригинальной смазкой. Или как альтернатива синий Мобил. Я мазал синим..... 4 года полёт нормальный.
Тут где-то тема проскакивала - что литиевая смазка при наличии влаги приводит к окислению алюминия. Лучше графитной смазки сюда ничего нет.
Может кому пригодится. Как снять трапецию дворников. Откручиваем трапецию (3 болта) снимаем крышку с мозгов (5 болтов + сходит туго - защелкнута), потом снимаем рейки идущие к дворникам со штока электромотора (просто защелкнуты, тянем вверх, идет туго очень, я снимал ключом на 13 используемым как рычаг) и сводим их внутрь. После этого аккуратно извлекаем трапецию вместе с электромотором. Разъем с электромотора естественно снять перед этим. А машины у нас разные... сори за оффтоп
Сними поводки и пластиковый дивлектор, там будет два болта или три точно не помомню. Вот пару фоток. За какчество фоток не пинай им лет сто....
Если смазка не поможет проверь все таки контакт отсекателя. Это займет у тебя 10 минут максимум. Я долго с проблемой бился и "мастерам" машину гонял, а проблема была всего лишь в плохом контакте( Да кстати в моем посте я упустил момент, что дворники и пластик на момент снятия трапеции уже лежали в стороне.
Народ, всем спасибо! Оказалась действительно смазка. 1. Открутил рычаги дворников. 2. Снял защитный пластик вдоль лобового стекла. 3. Открутил 3 или 4 болта крепящие трапецию.(не вылезла) 4. Открутил крышку ЭБУ(трапеция вылезла))) 5. Один шток вышел(сухой), я его почистил, смазал и вставил обратно, а вот со вторым пришлось помучиться, потому что он не отзывался даже на молоток. По прошествии 15-ти минут, плюнул и достал паяльную лампу. Нагрел и всё пошло как по маслу.)) 6. Смазал, и вернул всё обратно. Вуаля, всё отлично работает))
Всем привет! У меня проблема в соедюещем: когда перестали работать дворники (они медленно поднимались, и потом по чуть-чуть опускались в итоге встали вертикально и при включении шли вниз, а потом опять вверх) я снял трапецию еле выбил штоки, намертво закисли, удивился даже как мотор их по крутил прошелся по ним шкуркой и смазал солидолом. Все поставил на место включил дворники и забыл, что они вертикально стояли. В итоге щетки протерли мне двигатель потом перекрутил, но все равно когда включаешь их они немного идут вниз и только потом вверх.. как это исправить??