У меня на 80-ки греется очень быстро двигатель(ABK) и часто работает вентилятор, даже когда вытаскиваю ключ из зажигания(вентилятор включается и выключается несколько раз)! Это нормально или двигателю приходит конец??? Спасибо.
а что такое - "быстро"? какая температура? карлсон включается в пробках или на скорости 80-100км/ч, при какой температуре? уровень жижи смотрел? карлсон может крутить и без ключа в замке. Это уже обсуждалось.
Процитирую тебе одного местного товарисща, чтоб не рыться тебе в сегодняшних темах: По поводу прогрева: да, исправность термостата можно легко определить, не снимая его с двигателя. Запускаешь холодный двигатель (насчет мороки с твоими форсунками не подскажу, извини!). Тут все внимание двум толстым патрубкам, идущим на радиатор - один верхний, другой в самом низу. Пока дв-ль совсем холодный, оба тоже холодные. К моменту, когда стрелка температуры начнет оттопыриваться от крайнего нижнего предела шкалы, верхний патрубок заметно потеплеет. ПРИ ЭТОМ НИЖНИЙ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ХОЛОДНЫМ! Если они теплеют одинаково, значит, термостат заклиненный в открытом положении, и двигатель не догревается (антифриз успевает отдавать тепло, циркулируя сразу по большому кругу). Если на этом этапе все ОК, то смотрим дальше: к моменту, когда дв-ль почти вышел на рабочий режим (80-85град), нижний партубок тоже должен здорово нагреться - быть сильно теплым. Раз включается вентилятор, значит температура антифриза в месте его контакта с датчиком включения вентилятора (в радиаторе) порядка 98-102-105 град. Оба патрубка одинаково горячие. Если на приборной панели при этом заниженная температура, значит врет датчик указателя, а с самой системой терморегуляции все в порядке. Ну и обратный случай: если к моменту нагрева дв-ля до рабочей температуры нижний патрубок остается холодным, а вентилятор не включается совсем, то долго гонять так не стОит - термостат не открывается, что грозит перегревом двигателя... Если же термостат открылся, а вентилятор устойчиво не включается, надо искать неисправность в цепи включения вентилятора: датчик в радиаторе, предохранитель, реле и сам моторчик." Проверь термостат. У меня тоже проблема излишнего нагрева. Но думаю причины у нас разные. Вот только у меня вентилятор после того как заглушу двигатель НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ. Даже если он крутился - выключил двигло - полная тишина.
Вентилятор на АВК может включаться (что и делает довольно часто) при заглушенном моторе. Если движок горячий, в подкапотном пространстве поднимается температура - на это реагирует датчик, висящий впереди над коллектором (провода, идущие к датчику, вечно мешают снять крышку ремня ГРМ). Охлаждение моторного отсека как-то вроде связано со впрыском (с нормальным пуском горячего мотора, как-то так ) Температура выше 90 в городе - нормал. Если сменишь маслосъемные колпачки - скорее всего и масло жрать перестанет.
Функция включения вентелятора после выключения зажигания при горячем движке называется автакуллинг и пытается предотвратить тепловой удар т.к. двигатель внутри еще горячий а ОЖ не циркулирует. Более продвинутые системы автакуллинга имеют в своем составе еще и элетропомпу, чтобы прокачивать ОЖ в системе. А дохлость термостата можно проверить еще таким образом. Догреваешь машину до 90грд и едешь по ровной дороге неск километров на оборотах 2000-3000 со скоростью 60-80 кмч, если стрелка поползла вниз значит "выдувает" т.е. термостат не закрывается и не пускает ОЖ по малому кругу. Очень часто встречающаяся неисправность термостата. 90-100 нормальная температура для этого двигла
конечно трабла в термостате.... лучше его снять (слив предварительно ОЖ)... и проверить в домашних условиях в чашке с водой на плите... при покупке нового термостата я для всех своих авто так проверял... 1. чашка 2. термометр 3. вода 4. терпение стоя у плиты... Удачи...
//А дохлость термостата можно проверить еще таким образом. Догреваешь машину до 90грд и едешь по ровной дороге неск километров на оборотах 2000-3000 со скоростью 60-80 кмч, если стрелка поползла вниз значит "выдувает" т.е. термостат не закрывается и не пускает ОЖ по малому кругу. Очень часто встречающаяся неисправность термостата.// Очень часто встречающаяся неисправность датчика на приборку это, а не термостата. Если ты догреешь по датчику до 90 и поедешь, а температура упадет - это еще не значит что термостат хреновый. Может врать датчик. А проверить его - догреть мотор до включения вентилятора - 102 градуса. Если на приборке при этом 90 - врет датчик( на самом деле 102). И когда ты поедешь естественно по приборке температура упадет до 75-80 градусов(а на деле будет 90). Так что способ такой проверки некорректен.
Вобщем может и датчик температуры врать, только вот я еще дополнительно контролирую его через ВАГ, а там показывает тоже ,что и на приборке. Еще, как следствие очень долго выходит на температурный режим машинка. Всетаки термостаты на порядок чаще мрут, чем врут (именно врут, а не умерают) датчики температуры.
Смотря на каких моторах. На NF и AAR датчики мрут регулярно у всех и замена термостата никого еще не спасала. (Недавно изучал эту проблему, тоже у себя совершенно напрасно поменял термостат). А ежели через VAG смотреть оно конечно способ проверки нормальный.
Кстати я победил некоторый через-чур быстрый нагрев. Вместе с djanser мы перекинули ремешок ГРМ на один зуб от метки. Это влияет на наполнение смесью камер сгорания. Оказалось эта маленькая настройка заметно повлияла на нагрев.
1. Спрашивали про АВК, а там другая конструкция датчика. 2. 4х контактные действительно мрут ,как мухи, но умирание обычно заключается в том ,что просто перестает показываться температура. Я ниразу не видел чтобы изменилась характеристика, хотя предпологаю, что такое может быть. 3. Было такое, что поменяли термостат, а он имел такойже глюк ,как и предыдущий. Тоже сначала думали, что не в нем было дело. Оказалось в нем. Было несколько раз такое. Теперь к термостатам у меня доверия меньше ,чем к термодатчикам.