отсюда не вытекает право на сбор доказательств по делу с помощью личных технических средств про ОРД, судя повсему для всех очевидно, что нет?
Проще говоря, деятельность струдников милиции, которая не отнесена законом к государственной тайне и служебной информации ограниченного распространения не может быть засекречена или ограничена к использованию. Тем более, в общественном месте... Миш, репку глянь-ка... :very_cool:
Против гражданской одежды возражений нет? Насчет служебных\не служебных машин не уточняется, в любом случае, это только субъекты ОРД могут пользоваться не служебными автомобилями?
вот и приходим к общему знаменателю. вопрос был о снятии нарушения на личный мобильный инспектора ДПС. думаю теперь очевидно, что не может. про ОРД - это скорее провокация, ибо ОРД осуществляется только по уголовным делам ))
Для меня неочевидно. Доказательство недопустимо, если получено с нарушением закона. Какой закон нарушен при съемке на мобильный.
Вроде никакого, че вы спорите, должностное лицо может возбудить дело даже если просто "видело" нарушение. Камера это так, игра в демократию И она в суде быстро прекращается, как только сотрудник милиции открывает рот. Вот если бы изъять из КоАП п.1 Статьи о возбуждении АП
Не только... Вернее, в большинстве случаев - без возбуждения УД Лёш, сотрудники ДПС (ППС, УИМ) имеют право вести скрытое наблюдение , не спорь. Только вот, что будет после 1-го сентября - непонятно
Вот это уже интересно. Фиксация нарушения на телефон-это даже не процессуальный прием, а скорее чисто психологический. Что бы нарушитель не брыкался. Типа: Командир да я не нарушал!,как докажете?, во смотрите фотку, понял, согласен. Как-то так. В суде эти фотографии могут и не принимать к рассмотрению. Да это и не нужно. Если ИДПС нарушение увидел, то значит оно было.( если нет свидетелей обратного) Про администативку. Действительно, хромает у нас. Причем в основном в ГИБДД. Многие сотрудники имеют не юридическое образование. Есть строители, инженеры, педагоги. Для многих планка юр.образования-курсы ИДПС. Кроме этого нас заставляют трактовать нарушение так, как скажут на занятиях. По зак.базе мало информации, зато много по правильности заполнения бумажной канцелярии. Про запрет на сьемку-было сказано прикрыватса именно этими статьями, что я озвучивал. Многие просто говорят: "Закон о Милиции" и ниипет! Про ОРД. Читайте Закон о ОРД. Вроде был такой.
Вопрос. К примеру стал свидетелем: ДТП, неадекватного поведения какого либо участника движения или попросту подозрительной машины. Звонить то куда? 02? или искать патруль ДПС?
Грека, ну чего ты к нему цепляешься? парень только закончил курсы, молодой, только почувствовал власть и деньги, ненаказуемость тоже. Крылья ему никто еще не опаливал ни в суде, ни даже на дороге. Все у него впереди, жизнь штука такая... Ну не хочет он слушать и учиться на опыте и ошибках других, научится на своих... Слушать, что преподают на занятиях, конечно, хорошо, но ведь и своя голова должна быть. Когда наодится сильный человек, который не стесняясь идет против системы, система отказывается от сотрудников и делает их крайними, это инстинкт самосохранения. Только на их курсах это им никто не скажет...