Вобщем имееться следующее авто Audi 80 AAD в прошлом ke-motronic щас solex 21073 (да знаю что на такое мог решиться только изверг но пришлось им стать т.к. много чего не устраивало а именно сложность системы дороговизна и отсутствие квалифицированных специалистов по мех. впрыскам). После установки всех агрегатов машина завелась нормально прогрелась и всебы ничего на панели начал моргать индикатор системы охлажднеия покапавшись определил что грешит датчик в расширительном бачке - заменил датчик индикатор пропал.... Но самое досадное это что при резком газе жуткий провал вплоть до полной остановки двигателя...а если медленно давать газ то обороты набирает нормально где то до 70% открытия первой камеры карбюратора а далее опять провал мотор чуть ли не глохнет..до открытия 2 камеры я так и не добрался...а и еще иногда проскакивают хлопки в карб и выхлоп может ли это быть связано с зажиганием т.к. зажигание у меня электронное VEZ, а насколько я знаю боьшинство карбовых идут с транзисторным с вакуумным корректором TCI-H Знающие люди подскажите что полезного по этогому поводу..буду очень признателен
а ведь народ предупреждал. ИМХО:вез работает в аварийном режиме и зажигание не регулирует,карба для твоего движка просто не хватает(если нет косяков по установке). как-то так.
Это выпендривается система зажигания. Вернее она не регулирует УОЗ. Тут три выхода: 1. ДУмать и мастерить "обманку" для ВЕЗ. Система должна знать обороты двигателя(уже знает по ДХ), и нагрузку. Я не знаю как в мотронике меряется нагрузка, по ПНД или по ДЗ или по ДАД(МАР), но этот сингал ему нужен, для правильной работы... 2. Ставить обычное БСЗ, т.е. искать трамблёр с корректорами от карбового двигателя с похожими характеристиками. Если двигатели будут сиьно разными, то возможно придётся настраивать регуляторы в трамблёре, по этой процедуре мастеров не больше чем по мехвпрыску... 3. Ставить МПСЗ типо MPSZ-ZH, или Майя. Вещь очень хорошая, гораздо более современная по сравнению с БСЗ. У меня стояла MPSZ-ZH-2, с использованием ДАД и ДПКВ, катушка зажигания четырёхствольная 2111. Минус - комплект дорого стоит, плюс установка, которую не всякий сервис сделает(я ставил сам).
Не надо ничего ставить, пока машина нормально не поедет. Карб 21073 полностью обеспечивает движки до 2х литров. На бОльших объёмах незначительная потеря мощности на МАКСИМАЛЬНЫХ оборотах и МАКСИМАЛЬНОЙ нагрузке, т.е. в обычных ездовых режимах его более чем достаточно. Жиклёрами играться можно только после того, когда машина поедет, и будет точно ясно, где и чего ей не хватает.
Ускорительный насос сделайте, чтоб работал. это по провалу. Хлопки от зажигания. (нет опережения) з.ы. Карб старый или новый установлен? С зажиганием тоже мудрить придётся. Опережение сейчас не работает, нужно что нибудь типа силыча ставить.
У самого 3а так-же изнасилованная. Нужно: 1. Проверить давление в топливной магистрали, инжевый насос давит маманегорюй. а на карбе норма 0,3 бара. Проверить карб на подсосы воздуха в местах присоединения к коллектору, соединении верхней и нижней его части, и клапана хх. карбклинером или керосином брызгаешь и слушаешь холостой, обороты поднялись - сосает значит. 2. Выкрутить свечи и посмотреть, если черные - богатит, если белые - беднит, нормальная посередине. Отрегулировать смесь, проверить ускорительный. 3. На VEZ никакого опережения зависимого от нагрузки не будет, можно поставить коммутатор от тазозубила, и трамблер с ваккуумником от карбовой ауди через переходник, т.к. диаметр посадочный у карбового меньше. А лучше поменять на что-то более продвинутое, "силыч", "мпсз" или ещё чего. в горку с тремя человеками в багажнике пассажирами не обеспечивал. А вот еще глохла всегда в одном и том-же месте, при 3000 оборотов на третьей передаче, то ли мистика, толи еще чего. А почему так и не разобрался, поменял и карб и зажигание.
Не ожидал таких полных ответов..Спасибо... Prov78: 1. Давление в системе нормальное я старый насос выкидывал и ставил Pierburg 7.21440.51.0 (давление 0.27-0.38 бар), по поводу подсосов тоже смотрел ничего нет все герметично 2. Свечи в черные по карбу регулировал только ХХ винт качества пока не трогал карб новый думаю на заводе там было уже настроено...ускорительный вроде тоже работает при резком газе из трубочки топливо идет не на стенку а прям в коллектор Как понимаю со старым зажиганием придется растаться!?
Чёрные свечи, не довёрнутый эл. магнитный клапан. Из-за этого кстати возможны провалы, так как идёт переобогащение смеси. з.ы. Не стоит надеется на то, что с завода карб идёт отлаженным. Как правило в розницу идут бракованные экземпляры. Кстати топливо из носика ускорительного насоса должно идти не только от резкого нажатия на акселератор. Но и от малейшего прикосновения к "газульке" капелька топлива должна сразу, без малейшей задержки появляться из носика.
Не соглашусь. Когда они ставились на двигатели автотазом, то в продаже часто был брак. Сейчас все произведённые карбы идут в магазины. Хотя качество вероятно и упало, но мне никогда не попадались новые карбы с явным браком. Наоборот: купил, поставил, забыл. Про электомагнитный клапан - возможно. Хотя мне никогда не приходилось их доворачивать на новых карбах. Не думаю я, что дело в карбе. Надо зажигание отстраивать. И я бы "силыч" не советовал. Всё же не "правильная" система это...
Согласен! Доворачивать клапан ХХ чтоб не перетянуть, можно следующим образом: снимаешь резиновое колечко, и вкручиваешь от руки считая обороты, как уперся, подтягиваешь РУКОЙ плотно, но без фанатизма. помечаешь положение, выкручиваешь и потом вворачиваешь уже с кольцом, можно ключом на 13, чтоб резинка промялась, главное не перетянуть. Неплохо бы проверить клапан, а конкретно срабатывание, не один раз а раз 20, иногда бывает просто несрабатывает в какой то раз, хотя при однократной проверке щелкает. Я потом все равно на болт поменял. На авторынке увидел болт-"обманку", резьбовая часть болта сделана как клапан, жиклер вставляется, колечко. Производитель кто не знаю. Хотя смесь тоже может быть неотрегулирована. Купи "прозрачную свечку", а лучше 2, а то я одну через месяц разбил, и будет счастье. Регулировать смесь не так и сложно, получается неидеально, но терпимо. Гуглится как "Индикатор качества смеси ИКС-1" http://www.keyservice.info/img_art/iks2.jpg Или вот посмотри, но не очень бюджетно. http://www.webers.ru/viewtopic.php?t=763
карб я думаю пока без зажигания не стоит трогать да скорее всего я обращусь к толковому карбюраторщику ходят тут слухи про одного в городе...вот про зажигание подскажите что да как лучше переделать что минимум переделок да и бюджетно вышло (если возможно)...инет поисками перелопатил нигде толкового не нашел ничего по переделке Мой распределитель:
Я бы купил б/у блок mpsz-zh-1(если подешевле), и подключил бы его для работы от ДХ. Далее - коммутатор 2108(300р, если не б/у), катушка 2108(если родная не прокатит), и ДАД(MAP-сенсор)(700р). На выходе получим: 1. Распределитель остаётся. Грузики, если есть демонтируются, ДХ остаётся. 2. Катушка зажигания если прокатит остаётся, если нет, то жигулёвская. 3. Под капотом пара "новых" девайсов: ДАД и блочёк МПСЗ. 4. Настройка УОЗ через ноутбук(комп). Как правило один раз, и пока не вспомнишь... 5. В презент достаются функции: Поддержание оборотов ХХ, и безглючный ЭПХХ. А можно взять вместо б/у mpsz-zh-1, новый mpsz-zh-2. Он дороже, но зато уже содержит в себе двухканальный коммутатор, и можно будет вообще отказаться от распределителя и ДХ...
дёшево и сердито будет поставить карбовое зажигание,другие решения типа различных МПСЗ будут лучше но дороже.
я думаю в Белоруссии будет сложновато найти те системы про которые вы мне расказываете но поспрашиваю, а что насчет установки обычного трамблера с вакуумником от тойже Audi что там за переходник надо делать и как он вобще выглядит...может где какой отчет есть по данной замене если знаете киньте ссылочку
По системе зажигания - имхо проще сделать обманку - вместо ДТОЖ сопротивление на 250-300 Ом, вместо эгрд 250 Ом, вместо потенциометра напорного диска поставить датчик разряжения 3-х контактный (если лямбда рабочая) то все будет работать как надо P.S.: меня тоже AAD достал по черному уже... вопрос по карбу... какой лучше поставить? 21073 говорите что не хватает? может тогда от волги?
как вариант обманку ПНД можно сделать из обычного потенциометра, только остается его грамотно приколхозить смысл - чтоб при "газе в пол" по максимуму и опережалось зажигание по сути получится что то типа датчика положения дроссельной заслонки в любом радиомагазине/древнем телевизоре/магнитофоне соответственно с похожими по сопротивлению параметрами =)
Зачем такие сложности? Всегда делал так: Снимал провод управления, заведомо недокручивал электромагнитный клапан ХХ, заводил машину, потом закручивал клапан до тех пор, пока мотор не заглохнет - это значит, что игла клапана заткнула канал. Дальше можно ещё самую малость дотянуть и всё. Одеваем управляющий провод, заводим, проверяем.