Посмею похвалиться: Являюсь консультантом на указанном выше форуме именно по деревянному домостроению. По теме: Покупая на рынках у наших армянских братьев, Вас будут заманивать низкой ценой и продавать Вам вместо "25*100" размер "22*95". Т.о. разница в кубатуре составит около 20%. И при этом они будут усираться что они так считают, что у них в кубе в любом случае 66 досок. Сейчас мне для строительства коттеджного поселка везут с архангельской области шикарный лес с гарантированным размером по 6000руб/м3 с доставкой в МО. Это не реклама! Наваривать себе ничего не собираюсь! Дам контакты просто так. Но, хочу сразу предупредить что у этого поставщика с дюймовкой перебои постоянно. Пятидесятка и брус - это пожалуйста.
Очень интересно, если есть возможность встретиться пообщаться именно по каркасникам был бы очень рад! Есть много вопросов на которые я не полусил толкового ответа в своей теме на том форуме! Лес по 6р куб так же интересен, особенно если он ровный и с правильной размерностью.
Да. Можно встретиться. Могу и так ответить (по email). Вообще-то я каркасники не люблю. Считаю что пока в России есть еще возможность строить из монолитной древесины, надо этим пользоваться. Через несколько лет, когда наведут порядок с лесом и цены на монолит станут как во всём цивилизованном мире, строения из монолитной древесины смогут себе позволить только очень обеспеченные люди.
Монолит это конечно хорошо, но есть два значительных для меня НО: 1) в сравнении с каркасом стоимость увеличивается в 1.5-2 раза даже по материалам, 2) Нет желания пару лет ждать усадки бревенчатого дома ну и что-то я сомневаюсь, что по теплопотерям бревно лучше...
На бревенчатый смотреть даже не стоит: 1) Хорошего качества стоит заоблачно; 2) Усадка около года; 3) Проблемы и доп. расходы при отделке. Если же нормальный каркасник сравнивать с профилированным брусом, то разница в цене будет небольшой, а срок усадки сократится до полугода. Оцилиндровку и клееный на сегодняшний день не рекомендую.
Я брус не хочу опять же по нескольким причинам - постоянно его конопатить мне не хочется, если вдруг после сборки начнет его крутить, опять же не хорошо, ну и самое важно, собрать брусовой дом в двоем вообще не реально! У Каркасника запара при сборке в основном одна, изначально все просчитать и РОВНО напилить сразу по несколько сотен досок в размер на определенные места. Но тут тоже не все гладко, по скольку арх проекта нет, считать придется все самим...гемор, можно что-то упустить. При начальных задумках о доме было перелопачено очень много различных проектов, мне НЕ ОДИН не понравился в виду не достаточной функциональности под наши условия дальнейшей эксплуатации дома...до сих пор не могу понять почему практически везде спальни от 15м, когда 10-12 хватает за глаза, там же тока сон...а вот общая площадь в проектах за частую сделана не эргономно, что опять же мне не нравится...вощем запар как все придумать было много хорошо хоть жену убедил что эркеры не нужны при такой громадной площади. Сейчас осталось одно, как мною придуманное реализовать в жизнь, т.к меня РЕАЛЬТНО пугают пролеты в 5м на первом и втором этажах (вернее потолок первого\пол второго,потолок второго\пол чердака).
Самый большой развод бруса - теплопотери, не клееного профилированного толще 220мм я не находил... В плане крутить, вертеть и трескаться - думаю все это не так актуально... А вот утеплять придется. Отсюда вопрос - а нахрена тогда? Оцилиндровка и тд - красиво, но не практично. После того как деревяшки покрывают составами все плюсы дерева сходят на нет.. Фильм я этого мексиканца видел и книгу читал так как был настроен на каркасник, но так как нацелился на строительство ПМЖ, то выявил для себя слишком много минусов по каркаснику. Это и шумоизоляция и эксплуатационные характеристики и коммуникации... Отговаривать не буду, но мое мнение - если класть рулонный утеплитель а не пенопласт получается дорого. OSB тоже дорого.... Сам не мультик, потому, по моему мнению, тот же арболит выходит чуть дороже, но в месте с тем проще, надежней, понятней и заморозить стройку можно на любом этапе при отсутствии денежной массы.
To evilcore По поводу пятиметровых перекрытий: балка Деревягина Вам поможет. По поводу кручения и конопатки Вы не правы: профбрус, когда нормально собран, не крути и щелей не бывает. To EMIT Теплопотери теоретические и практические здорово отличаются. Дом из 190-го профбруса с утеплением кровли 200мм и нормальными окнами не требует доп. утепления при эксплуатации в Моск. обл.
Вот это спасибо! Честно говоря я планировал немного иной, но схожий вариант. А тут все расписано что и как...найтиб еще расчет какой прогиб даст балка сделанная по этой технологии ,допустим из 2х брусов 150х150. Чет гдет я находил какой-то калькулятор, так он мне расчитывал прогиб доски 200х100 на 5м в 2см при нагрузке 100кг на центр....много, очень.
Я сейчас конечно пошукаю. Вроде где-то была маленькая программулина. Из практики: 1) Берете два бруса 100*100; 2) Антисептируете; 3) Кладете друг на друга; 4) В шахматном порядке сверлите сквозные (через оба бруса) отверстия. Расстояние между отверстиями около 300мм.; 5) Стягиваете оцинкованными шпильками. Только стягиваете равномерно, по-тихоньку подтягивая все гайки. Такие балки, положенная через 660мм (по осям), дадут крепкий и незыблемый пол второго этажа. Да, важно для балок брать только хороший брус: чтобы без вваливающихся сучков, без кривизны, желательно лежалый (у него влажность меньше, а соответственно меньше вероятность кручения при усушке).
В картонной коробке тоже жить можно, и даже будет тепло, если усердно топить. Читал статью в оригинале вот эту: http://www.forumhouse.ru/forum16/thread31301.html с картинками. И забил на брус... По всем СНИПам по теплопотерям брус, в 190мм не проходит для ПМЖ =(... Так что может доп утепления и не требует, но оно очень желательно иначе будешь топить улицу...
To emit Каждый выбирает сам для себя. Я уважаю Ваше мнение. Сейчас строю Очень теплые дома (не из дерева). Но, они так как монолитная древесина не радуют. Статья - это хорошо. Мне жаль тратить время на её прочтение))) Люди, счастливо живущие в деревянных домах, наверное не читали её. Понимаете, кварцевые часы и точнее, и дешевле, и миниатюрнее чем механические. Кожзам практичнее и дешевле кожи. Hunday и экономичнее, и дешевле BMW. Но, задумайтесь, что же выбирает потребитель, способный позволить себе оба варианта...
Доброе время суток Уж не сочтите за рекламу, но эта тема мне достаточно близка =) может, в чем-то смогу помочь одноклубникам. занимаюсь пиломатериалами, причем уже достаточно давно, дерево - ель, сосна, пиловочник с Вельска Арх. области - отличный лес, без синевы, червоточины и т.п. распускаем на лаймете-120, геометрия идеальная, это вам не на ленточка - ни намека на волну. с места отдаём стандартно по 5000р за куб, причем с наступлением сезона цены поднимать не собираемся. доставка до Москвы и МО естественно имеет место быть, т.к. почти всё сдаём на строительные рынки подмосковья. ставка на перевозку у транспортных компаний и частников сейчас - 800руб с куба. Или своим транспортом, хотя как показывает практика почти всегда доставка наша. насчет обманов ("армянских размеров") - да, и такое заказывают, в основном это -10мм от чистого размера. но вообще все по спецификации обговаривается - допустим стандарт, который отдаём на производства домов, бруса и т.п.(в ярославскую и ивановскую области) - оплачиваемый размер 50*150*6000 , реальный - 53*153*6010, т.е. припуски это само собой разумеется. Вообще любой размер пилим, как говорится любой каприз)) Да и о качестве п/м можно говорить много - иных поставщиков по полфуры не принимают, разворачивают обратно, а мне за свою доску краснеть не приходится
Значит так, нужно следующее: 1) Доска 150х50 на стойки,лаги,стропила итд 22 куба. 2)доска 250х50 лаги второго и третьего этажа 6 кубов 3) хз как правильно называется, вощем это четверть имитации бруса, толщина около 2 см, таких надо 500шт Цены если возможно с учетом доставки до 60 км Ленинградского ш , д.Дубинино.
если это было адресовано мне, то цена - не секрет: 1)150*50*6000 будет 5000р за куб на месте с учетом погрузки, доска естественной влажности, гост 8486-86 2)250*50 это не стандарт, она будет только по 100% предоплате пилиться и подороже, сами понимаете 3) не совсем понял, что имелось ввиду и как подсказывает мой опыт - доставка до солнечногорска будет 1000р за куб.
И поправьте если че не учел. 1)Стойки на каркас вертикальные -6 кубов. 2)нижняя обвязка каркаса,обвязка 2 этажа,обвязка 3го -1.5 куба 3)лаги на пол 1 эатда доска 150х50 -2.5 куба 4)Лаги на пол второго этажа доска 250х50 или брус 150х150х2 -3 куба 5) лаги на потолок второго этажа 200х50\250х50 - 3 куба 6)стропила на крышу доска 150х50 - 10 кубовъ 7)паро-гидро изоляция на крышу - 300м2 8)паро изоляция на стены внешние 300м2 9) пароизоляция на внут ренние стены -300м2 10) пергамин под утеплитель на весь дом -300м2 11) доска на внешнюю отделку 500шт 120х1.5 12)металлочерепица - 300м2 13) пропитка для досок -? 14) Гвозди -? 15) ОСБ или доски на времянные полы - ? 16) уголки в минимальном кол-ве - ? 17) шурупы -малоль пригодятся - ? Что еще забыли? денег есть 550т на каркас + крыша все без уьтеплителя. 8
кароче в 6 руб.куб укладываюсь в принципе? Просто не особо понимаю каким раком мне на подмосковных рынках доску "в размер" предлогают тогда с доставкой за 5500?
да все очень просто 1) 100% пилят на ленте 2) я вам назвал цену 1 сорт, а там отдадут 1 сорт 30% 2 сорт 30% и остальное 3 сорт. если что цена 3 сорта порядка 4000. Просто человек со стороны не сразу определит сорт: доски и доски, не гнилые и сойдёт. 3)и конечно же пиловочник будет с делянок рязани откуда-нибудь, или смоленска. там всего-то 200км от москвы - отличить на глаз достаточно сложно. скажут вам, мол лес - с вятки или с архангельска - или фура придёт с 29 регионом - и не заметите много баек ходит на этот счет.