A4 B6 Дополнительный вентилятор. При каких условиях включается?

Тема в разделе "A4", создана пользователем sanya-1, 19 окт 2013.

1. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.927
    Санкт-Петербург
    A4/B6 AVANT 1.8T (AVJ+CVT) 2002
    #1 sanya-1, 19 окт 2013
    Последнее редактирование: 19 окт 2013
    Здравствуйте! Вопрос в следующем.
    За бортом +3, климат в режиме AUTO (+22,5), салон не прогрет (с утра, только завел), кнопка ECON в отжатом состоянии, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР ВРАЩАЕТСЯ! - это нормально?
    При активировании режима ECON (нажатии кнопки) вентилятор выключается, как ему и положено.
    Здесь же неоднократно знающие люди утверждали, что при низких температурах кондиционер не включается! Зачем и почему тогда вращается вентилятор?
    Проверил ошибки по климату - их нет. Дополнительный вентилятор у меня очень шумный, пора менять, видимо подшипник умер.. Но это совсем неудивительно, если он постоянно молотит на заведенном авто и летом и зимой! Или всё же это какая-то неисправность у меня?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Mishka

Mishka Живу я здесь

16 сен 2005
    1.497
    4М 2017
    Вообще, я в некотором сомнении об утверждении, что кондиционер зимой не работает.
    Мне так никто убедительно не ответил на вопрос:
    почему зимой при нажатии кнопки Econ окна начинают запотевать, а включаю все в автомат окна перестают потеть... народ начинает говорить, что это фильтр и прочее... как эти вещи могут быть связаны кнопка и фильтр...?
    В общем у меня есть мое мнение, что кондиционер работает постоянно пока он в автомате.

3. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.927
    Санкт-Петербург
    #3 sanya-1, 19 окт 2013
    Последнее редактирование: 19 окт 2013
    Вот и у меня теперь такое ощущение, что кондиционер работает всегда, если режим ECON выключен. Раньше, когда вентилятор работал бесшумно, я и не задумывался об этом. Потом, я уже неоднократно видел тут высказывания по поводу того, что кондиционер не включается при температуре ниже то ли 15, то ли 10 градусов (не хочу сейчас заниматься поиском, но это точно было) и честно говоря был в этом уверен сам! Но сейчас, когда слышу вечно работающий вентилятор из салона, начинаю понимать что это не так, либо у меня что-то не в порядке с этим.

Правда, я не замечал, чтобы окна зимой потели с включенным режимом ECON.. При включении рециркуляции - да, а вот с ECONом не замечал, если честно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.927
    Санкт-Петербург
    Сегодня, при показании температуры за бортом +2,0 в режиме AUTO и выключенным режимом ECON, вентилятор не включился! Включился, когда уже за бортом стало +2,5.
    Выходит, кондиционер действительно не включается при определенной температуре за бортом.. Но уж слишком какой-то низкий порог, как мне кажется (+2,0). Меня бы вполне устраивало, если бы он уже не включался при температуре за бортом +5 - +10 градусов или все же у меня проблема с каким-нибудь датчиком температуры, который не верно дает инфу на блок управления кондиционером (климой). Датчик температуры, указывающий температуру за бортом на приборку, как мне кажется, исправен, т.к. температура почти точно совпадает с метеосводками из радио и показаниями градусника на балконе, расхождения ±0,5 градусов.

5. Hulk

Hulk Новичок

20 окт 2013
    46
    А4
    Проверить работу кондиционера можно по разнице температур трубок кондиционера (одна горячая, другая холодная - запотевает)

6. Люблю_дорогу

3 авг 2013
    83
    А4/В6 1.8ТQ 02г.
    Надо мне с утра завтра будет посмотреть работает вентилятор или нет

7. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.927
    Санкт-Петербург
    #7 sanya-1, 21 окт 2013
    Последнее редактирование: 21 окт 2013
    В общем поиском облазил все более или менее похожие темы. Походу все нормально у меня. Люди пишут, что кондиционер при отрицательных температурах точно не должен включаться, а порог "невключения" как раз и составляет +2 градуса за бортом, как у меня (правда, нашел лишь два подобных утверждения, ничем не подтвержденных). В любом случае нашлось очень много топиков, где у людей он работает в паре с дополнительным вентилятором при +5 градусах за бортом. На основании этих "статистических" данных, делаю вывод, что это нормально!))) Для тех, кому хочется отключить его раньше, например при отсутствии необходимости его работы, когда температура за бортом от +15 и ниже и сухая погода, ну или просто в целях экономии топлива, предусмотрена кнопка ECON.

Главное, что я теперь точно уверен, что кондиционер и соответственно дополнительный вентилятор, все же автоматически выключаются, пусть хоть и при температуре +2 градуса. И что все работает как надо, в штатном режиме. Значит буду смело менять вентилятор на новый, не боясь, что он выйдет скоро из строя из-за неправильной работы.

8. Андре Шеф

Андре Шеф Новичок

27 окт 2013
    57
    А4/B6 1.8T 02 г.
    Кондиционеры работают в нормальном режиме до -5. Так же приходилось включать кондей, чтоб стекла отогреть побыстрее. При этом вентилятор не включался, по принципу работы кондиционера, в радиатор на тот момент отводился холод, автоматике видней что да как.

9. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.927
    Санкт-Петербург
    #9 sanya-1, 12 дек 2013
    Последнее редактирование: 13 дек 2013
    Вроде все нормально работает. При минусе он точно не включается. Включается только когда плюс за бортом и режим "ЭКОН" не активирован.
    Просто когда он был бесшумный, я его таких особенностей работы и не замечал, а теперь, когда он завыл и стал обращать на себя внимание, вот мне подумалось, что есть косяк в работе.

10. Вадим Викторович

Вадим Викторович Живу я здесь

8 ноя 2011
    1.287
    А4/B6 1.8т APR 215
    У меня он отсутствует вообще,никак руки не дойдут купить и воткнуть на законное место.

11. Акиф

Акиф Участник форума

1 мар 2012
    100
    А4/B6 1.8T 03г.
    чтобы стекла не потели не обязательно включать кондей,надо просто поставить на эко и авто .чтоб в эко режиме работал авто .у меня где то до 0 включается кондей в режиме авто.