Суть проблемы: Иногда бывают проблемы с замком зажигания и на ходу машина глохнет. (Отремонтировать замок не предлагайте, сделаю!) Вопрос: должны ли работать тормоза при отключенном зажигании? Машина: бочка, АКПП, карбюратор. Педаль тормоза становится тугой и не нажимается Кому не сложно и позволяет дорожная обстановка, сделайте тест, желательно на АКПП. Спасибо!
Если обратный клапан на вакуум держит и дырок в мембране нет, то один или два раза педаль нажмется нормально, а потом ясен пень станет дубовой - двигатель не работает и разряжения на усилитель нет. АКП или МКПП разницы нет.
понятно, спасибо,осталось найти где этот клапан! Встречный вопрос: почему после быстрого наезда с асфальта на кусок жесткой грунтовой, может проваливаться педаль тормоза? При 2-3 качках тормоза появляются. p.s. тут уже зажигание не подводило.
АБС нету. Может у кого такое было. Пропадают тормоза (педаль нажимаешь до конца а их нет) только после езды по кочкам типа "по волнам шифера" на большой скорости.
Что-то как-то страшно стало за тех, кто ездит с тобой по одним дорогам. Тормоза должны срабатывать всегда: и на волнах, и на ровном асфальте. Ищи неисправности и устраняй их. Самые, наверное, распространенные причины провалившейся педали: негерметичность магистрали и, как следствие, утечка тормозной жидкости. Диагностируется ну очень простенько. А второй причиной будет неисправность ГТЦ (перепускает и т.п.). Может при тряске каким-то чудесным образом в магистраль попадает воздух, но я такого еще не видел. Да и не вышел бы он потом без прокачки. По тому, что педаль становится тугой, уже ответили. Это норма, так должно быть. Но, в принципе, без усиления тормоза тоже работают, остановить машину вполне реально.
спасибо за ответ. Утечки нет. ГТЦ и магистраль надо проверить. Остановить практически нереально, ручник поможет
Фиг знает, я, когда собирал машину (мкпп), выкатил из гаража с неподключенным вакуумником (в коллекторе заглушил). Туго, тяжело, но тормозит исправно. Главное, спинку не продавить
Если что - вакуумная магистраль - трубка от вакуумного усилителя до впускного коллектора, снимаешь её, и дуешь по очереди в каждую сторону. Должно продуваться в сторону мотора, в обратную не должно. Если дуется в обе стороны - хана клапану, как правило идёт с трубкой в сборе. Если там всё ок - не шипит ли при торможении педаль? Если шипит - ВУТ под замену.
Когда у меня мембрана ВУТ порвалась - оооочень было стрёмно, на работающем движке ещё худо-бедно тормозило, но если заглушить и двигаться накатом - креслу приходилось несладко =)
про вот этот клапан (№4) идёт речь? http://audi-faq.ru/ing/Keihin - vacuum system.files/vacSch.gif педаль не шипит. Обороты при нажатии тормоза: +10% плавают при хх (видимо, так должно быть)
Скорее всего про этот, если он по схеме подключается к ВУТ и впускному поллектору, то точно про него. Обороты при нажатии тормоза плавают если клапан не держит или мембрана в ВУТ порвана, раз шипения нет - проблема или в клапане или трубка где-нибудь треснула (что-то забыл упомянуть про эту возможную причину). В общем скидывай трубку и осматривай на дыры/трещины, клапан проверяй на исправность. Если что - на разборках найти не проблема.
да, это точно он: http://audi-faq.ru/ing/Keihin - vacuum system.htm №4. Вакуумный клапан обслуживающий вакуумный усилитель тормозов: a - к впускному коллектору (подключается в районе 4-го цилиндра; поэтому разрыв соединительного шланга ведет к троению двигателя), d - к вакуумному усилителю тормозов, b и c - точки забора вакуума (сам клапан их не обслуживает). Нужен же клапан для того чтобы при падении вакуума во впускном коллекторе перекрывыть отток вакуума из пневмоусилителя тормозов. Т.е., например, чтобы пневмоусилитель продолжал какое-то время работать даже при остановившемся двигателе. Mjasa и всем спасибо!