Привет всем!!! Вот что я хочу рассказать уважаемым читателям данного форума. Интересуют мнения по этому вопросу специалистов. У меня С4 ААЕ 92 г. Что произошло, буду сказать по-порядку... Значицца провели мне диагностику двигла в октябре. Решил перед зимой все проверить... Сказали все ОК, только лямбда сгорела, не работает. Знаю что есть сторонники езды без лямбды совсем, и некоторые годами так ездят и ничего, но я решил все-таки ее заменить. И тут меня жаба задушила и решил я сэкономить. КУпил я китайский датчик за 45 баксов, "заводской" блин . Поездил неделю и начала машина у меня "тупить", и до такой степени дотупила, что ехать невозможно. Короче сделав логические умозаключения отключил я китайское чудо техники и все стало ОК. Так и ездил с отключенным ЛЗ до поры до времени. И вот наступили холода и начала моя машина на холодную вести себя неправильно, а именно троить, дергаться, смесь такая богатая, аж бензином несет. Прогретый движок работал нормально. Поехал я на диагностику. Местный сервисмен помучав машину пару дней сказал, что все работает нормально кроме ЛЗ. Все датчики, потенциометр, шаговый двигатель, сервопривод и т.д. Таким образом дорогой, сказал он мне, у тебя глючит ECU и тут же привел пример одного несчастного обладателя такой же глючной тачки. Я было загрустил, 1000 баков не лишние однако. Напоследок решили мы все же ЛЗ поставить, пошел я тут же в магазин, купил бошевский зонд, поставили мы его и, о чудо, все ЗАРАБОТАЛО. Ну думаю утром проверю, чтоб верняк... Сегодня утром выхожу, на улице -20, сажусь, завожу... И ВСЕ ОК. Машина работает ровно, дымок нормально белого цвета, расход вроде тоже в норме. Вот и объясните мне какого хрена двигатель на холодную тут же начинает учитывать показания ЛЗ, хотя по теории он этого делать не должен... Объясните чайнику... P.S. Тот же сервисмен круглые глаза делал и тряс головой в непонятках...
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Странно, может быть в мозгах сидела ошибка из-за не работающего ЛЗ и они богатили смесь даже при не прогретом ЛЗ. Х.з.
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Ошибок однозначно небыло. Я тут просто не стал все подробности описывать, чтоб тему не раздувать. Ошибки я сам сбрасывал, а потом на СТО мне компьютером все сбросили еще раз перед поездкой к нтому сервисмену...
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Я осенью на таком же движке менял лямбду (с родным стало колбасить, особенно при прогреве - просто ужас). Сначала ходил по магазинам, приценивался: родной 3-контактный датчик (черный - сигнал, 2 белых - подогрев, масса на корпусе) стоил порядка 3140 руб. (Бош). Бош на ТАЗовскую десятку, но 4-контактный, стоил 840 руб. (да у меня еще скидка 5%). Отличие только в том, что масса выведена на отдельный проводок (серый). И фишки разные. В общем, цена сыграла роль. Откусил я фишку родного датчика, приволок домой, там откусил фишку ТАЗовского датчика и, залудив провода ядреным флюсом, спаял по цветам (у белых полярность по фигу). Главное белые с белыми, черный с черным. На серый припаял и обжал клемму типа "петелька", ее прикрутил на одну из шпилек крепежа топливного фильтра (он на сотках подкапотом, как раз рядом с инжектором) - она есть масса. Вся переделка заняла 15 минут аккруратной работы. Короче, скоро полгода как все нормально работает (считывал мозги блинк-кодами, выдает 4-4-4-4 )
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Сделал точно так же! тазовский купил, все работает, так же припаял! ТАЗовский был даже со смазочкой и с пробочкой))
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Единственное что можно предположить, что сигнальная цепь лямбды коротила, а пока лямбда не прогрета, комп работает по усредненным показаниям (0,45 - 0,46 В), причем указанное напряжение появляется прямо на сигнальых проводах (пока лямбда напруги вообще еще не дает), т.е. комп, получается сам посылает себе сигнал (иначе откуда там напряжение? а оно есть - проверено!!!). А из-за К.З. п этой цепи (в самой лямбде) напряжение падало, что привело к переобогащению. Это все всего лишь мои догадки...
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! C левым ЛЗ загадил свечи, поставил правильный ЛЗ - при нормальной смеси свечи в нормальном режиме пришли в норму. Одна из версий - имхо А ЛЗ на холодную не учитывается - это однозначно.
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Да, ты прав, "левая" лямбда коротила и компутер это показал, НО... После тестирования мы ее отключили и сбросили ошибки и электрик сказал: "Ну, поезди теперь, посмотрим..." И в принципе после отключения ничего не поменялось, вот... Все вошло в норму после установки новой лямбды. Поставил бошевскую, у нас стоит около 90 зеленью и все прошло. Более того, сегодня специально мотнулся в соседний город и вышел расход по трассе 7-8 Л!!! у меня сроду никогда такого не было, даже когда тачку два года назад брал. Вывод: Не фиг ездить без ЛЗ! Если нет мозгов (как у меня), покупай родной датчик, ставь и радуйся... А все таки, какие еще есть предположения. Может у кого есть алгоритм работы MonoMotronic, интересно было бы прогу посмотреть...
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Дык и проблема то была в том, что на холодную коптит и троит, а на прогретом двигле все ОК!!! Djancer, есть какие нибудь соображения???
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Давно найдено решение таких проблем на сайте по Фольцам. Там пришли к выводу, что это проблема плохого бензина. Всегда случаеться только после продолжительного стояния машины. Ночью например. И прогретость движка тут не причем. Бензин в баке отстаивается и уходит вверх, а вода и смеси как тяжелые располагаються на дне бака. Утром патаясь завести машину, она заводиться как положено, но после секунд десяти начинает троить, чихать , дымить. Минут через десять-пятнадцать все приходит в норму и на протяжении дня это проблема не проявляеться, пока опять не поставите машину на продолжительную стоянку. Проверено лично мной и моими друзьями. Если попытаться сменить заправку на дорогую без вмешательства сервисменов, проблема тут же исчезала. Вывод: меняйте заправку, она стала плохой!!!
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Да, я полагаю это проблема актуальна только у фольцов и четырехочковых, в виду конструктивности их бензонасосов, ну сделаны они так, со дна сосут...
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! А откуда же еще надо сосать, с середины бака что ли?? Хотя соображение правильное: в баке пояляется конденсат, который, оформляясь в большие капли воды, скатывается на дно (вода тяжелее бензина). Есть препараты (WYNN'S DRY FUEL, например, - 120 руб. пузырек в КЭМПе), которые связывают воду, осушая топливо. Заливается в бак непосредственно перед заправкой (чтобы заливаемым бензином перемешалось как следует) через каждые 10000 км
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Не озадачивайтесь так глубоко этой проблемой! На mono лямбда - один из задающих датчиков (да их и всего - раз два да обчелся), и играет огромную роль в определении состава смеси. При отсутствии нормального сигнала с зонда коррекция состава смеси теряет опору и способна загнать себя в глухой угол (как в бедную, так и в богатую), а она учитывается начиная от запуска... все. Не пренебрегайте лямбдой на mono! :rotate:
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Так озадачивайтесь или не озадачивайтесь? (ну для себя-то я уже решил! )
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Мне тож лямбду приговорили, ещё осенью... Движок тупой какой-то стал... Не знаю, связано это с лямбдой или нет, но скоро поменяю и всё станет ясно Может это быть с лямбдой связано? По тому, что уже читал здесь (талмуды целые), то мож и не связано... А как хочется, чтоб мои 90 кобыл и правда были 90 (и так в обрез), а не 50-60
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Неа, лямбда на ускорение не влияет...Проверяй фильтры, давление топлива, потенциометр.
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Не озадачиваясь долгими рассуждениями, менять в случае неисправности :rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Согласен, и про препараты я в курсе, просто человек задал вопрос, а я подсказал где искать откуда ноги растут. А про "сосут", реклама такая в Питере была, не удержался, сострил.
Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!! Поставил я бошовский от ТАЗА, только вот хочу узнать из четрыех проводов один идет на массу, другой на контролер. два других подключаются к питанию. есть ли разница в + и - ? т.е. если подклюать к заводским разьемам нужно сперва измерять какой из них плюс, а какой минус, или без разницы???