До конца непознанная деталь - ЛЗ!!!

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Andrey B, 1 мар 2006.

1. Andrey B

Andrey B Guest

Привет всем!!! Вот что я хочу рассказать уважаемым читателям данного форума. Интересуют мнения по этому вопросу специалистов.
    У меня С4 ААЕ 92 г. Что произошло, буду сказать по-порядку...

Значицца провели мне диагностику двигла в октябре. Решил перед зимой все проверить... Сказали все ОК, только лямбда сгорела, не работает. Знаю что есть сторонники езды без лямбды совсем, и некоторые годами так ездят и ничего, но я решил все-таки ее заменить. И тут меня жаба задушила и решил я сэкономить. КУпил я китайский датчик за 45 баксов, "заводской" блин :rolleyes: .
    Поездил неделю и начала машина у меня "тупить", и до такой степени дотупила, что ехать невозможно. Короче сделав логические умозаключения отключил я китайское чудо техники и все стало ОК. Так и ездил с отключенным ЛЗ до поры до времени. И вот наступили холода и начала моя машина на холодную вести себя неправильно, а именно троить, дергаться, смесь такая богатая, аж бензином несет. Прогретый движок работал нормально. Поехал я на диагностику. Местный сервисмен помучав машину пару дней сказал, что все работает нормально кроме ЛЗ. Все датчики, потенциометр, шаговый двигатель, сервопривод и т.д. Таким образом дорогой, сказал он мне, у тебя глючит ECU и тут же привел пример одного несчастного обладателя такой же глючной тачки. Я было загрустил, 1000 баков не лишние однако. Напоследок решили мы все же ЛЗ поставить, пошел я тут же в магазин, купил бошевский зонд, поставили мы его и, о чудо, все ЗАРАБОТАЛО. Ну думаю утром проверю, чтоб верняк...
    Сегодня утром выхожу, на улице -20, сажусь, завожу... И ВСЕ ОК. Машина работает ровно, дымок нормально белого цвета, расход вроде тоже в норме.
    Вот и объясните мне какого хрена двигатель на холодную тут же начинает учитывать показания ЛЗ, хотя по теории он этого делать не должен... Объясните чайнику...

P.S. Тот же сервисмен круглые глаза делал и тряс головой в непонятках...

2. saw

saw Живу я здесь

25 сен 2005
    3.972
    A6 C5 Q Avant 2.5TDI (BDH), в прошлом много поколений продукции VAG'a
    Ответ: До конца непознанная деталь - ЛЗ!!!

Странно, может быть в мозгах сидела ошибка из-за не работающего ЛЗ и они богатили смесь даже при не прогретом ЛЗ. Х.з.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Andrey B

Andrey B Guest

Ошибок однозначно небыло. Я тут просто не стал все подробности описывать, чтоб тему не раздувать. Ошибки я сам сбрасывал, а потом на СТО мне компьютером все сбросили еще раз перед поездкой к нтому сервисмену...

4. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Я осенью на таком же движке менял лямбду (с родным стало колбасить, особенно при прогреве - просто ужас). Сначала ходил по магазинам, приценивался: родной 3-контактный датчик (черный - сигнал, 2 белых - подогрев, масса на корпусе) стоил порядка 3140 руб. (Бош). Бош на ТАЗовскую десятку, но 4-контактный, стоил 840 руб. (да у меня еще скидка 5%). Отличие только в том, что масса выведена на отдельный проводок (серый). И фишки разные. В общем, цена сыграла роль.

Откусил я фишку родного датчика, приволок домой, там откусил фишку ТАЗовского датчика и, залудив провода ядреным флюсом, спаял по цветам (у белых полярность по фигу). Главное белые с белыми, черный с черным. На серый припаял и обжал клемму типа "петелька", ее прикрутил на одну из шпилек крепежа топливного фильтра (он на сотках подкапотом, как раз рядом с инжектором) - она есть масса. Вся переделка заняла 15 минут аккруратной работы.

Короче, скоро полгода как все нормально работает (считывал мозги блинк-кодами, выдает 4-4-4-4 :up:)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Doctor

Doctor Живу я здесь

25 мар 2005
    2.916
    х5

Сделал точно так же! тазовский купил, все работает, так же припаял! ТАЗовский был даже со смазочкой и с пробочкой:)))

6. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Единственное что можно предположить, что сигнальная цепь лямбды коротила, а пока лямбда не прогрета, комп работает по усредненным показаниям (0,45 - 0,46 В), причем указанное напряжение появляется прямо на сигнальых проводах (пока лямбда напруги вообще еще не дает), т.е. комп, получается сам посылает себе сигнал (иначе откуда там напряжение? а оно есть - проверено!!!). А из-за К.З. п этой цепи (в самой лямбде) напряжение падало, что привело к переобогащению.
    Это все всего лишь мои догадки... :shock:

7. babay

babay Bad e-mail

1 янв 2003
    2.231

C левым ЛЗ загадил свечи, поставил правильный ЛЗ - при нормальной смеси свечи в нормальном режиме пришли в норму.
    Одна из версий - имхо

А ЛЗ на холодную не учитывается - это однозначно.

8. Andrey B

Andrey B Guest

Да, ты прав, "левая" лямбда коротила и компутер это показал, НО...
    После тестирования мы ее отключили и сбросили ошибки и электрик сказал: "Ну, поезди теперь, посмотрим..." И в принципе после отключения ничего не поменялось, вот... Все вошло в норму после установки новой лямбды. Поставил бошевскую, у нас стоит около 90 зеленью и все прошло. Более того, сегодня специально мотнулся в соседний город и вышел расход по трассе 7-8 Л!!! :rolleyes: у меня сроду никогда такого не было, даже когда тачку два года назад брал.

Вывод: Не фиг ездить без ЛЗ! Если нет мозгов (как у меня), покупай родной датчик, ставь и радуйся...

А все таки, какие еще есть предположения. Может у кого есть алгоритм работы MonoMotronic, интересно было бы прогу посмотреть...

9. Andrey B

Andrey B Guest

Дык и проблема то была в том, что на холодную коптит и троит, а на прогретом двигле все ОК!!!

Djancer, есть какие нибудь соображения???

10. Night Patrol

Night Patrol Участник форума

6 дек 2005
    188
    W202

Давно найдено решение таких проблем на сайте по Фольцам.
    Там пришли к выводу, что это проблема плохого бензина.
    Всегда случаеться только после продолжительного стояния машины. Ночью например.
    И прогретость движка тут не причем.
    Бензин в баке отстаивается и уходит вверх, а вода и смеси как тяжелые располагаються на дне бака.
    Утром патаясь завести машину, она заводиться как положено, но после секунд десяти начинает троить, чихать , дымить. Минут через десять-пятнадцать все приходит в норму и на протяжении дня это проблема не проявляеться, пока опять не поставите машину на продолжительную стоянку.
    Проверено лично мной и моими друзьями. Если попытаться сменить заправку на дорогую без вмешательства сервисменов, проблема тут же исчезала.

Вывод: меняйте заправку, она стала плохой!!!

11. Night Patrol

6 дек 2005
    188
    W202
    #11 Night Patrol, 4 мар 2006
    Последнее редактирование: 4 мар 2006

Да, я полагаю это проблема актуальна только у фольцов и четырехочковых, в виду конструктивности их бензонасосов, ну сделаны они так, со дна сосут...:)

12. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

А откуда же еще надо сосать, с середины бака что ли?? :rolleyes:

Хотя соображение правильное: в баке пояляется конденсат, который, оформляясь в большие капли воды, скатывается на дно (вода тяжелее бензина). Есть препараты (WYNN'S DRY FUEL, например, - 120 руб. пузырек в КЭМПе), которые связывают воду, осушая топливо. Заливается в бак непосредственно перед заправкой (чтобы заливаемым бензином перемешалось как следует) через каждые 10000 км

13. Браза Далли

Браза Далли Живу я здесь

13 авг 2005
    4.730

Не озадачивайтесь так глубоко этой проблемой! :)

На mono лямбда - один из задающих датчиков (да их и всего - раз два да обчелся), и играет огромную роль в определении состава смеси.
    При отсутствии нормального сигнала с зонда коррекция состава смеси теряет опору и способна загнать себя в глухой угол (как в бедную, так и в богатую),
    а она учитывается начиная от запуска... все.

Не пренебрегайте лямбдой на mono! :rotate:

14. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Так озадачивайтесь или не озадачивайтесь? :rolleyes: :unhappy: :shock: :drunk:

(ну для себя-то я уже решил! ;) )

15. Kontrik

Kontrik Новичок

24 авг 2005
    92
    audi_80 b4 '92 ABT 2.0 Mono - УГНАЛИ СЦУКИ - пока на акценте...

Мне тож лямбду приговорили, ещё осенью... Движок тупой какой-то стал... Не знаю, связано это с лямбдой или нет, но скоро поменяю и всё станет ясно :) Может это быть с лямбдой связано? По тому, что уже читал здесь (талмуды целые), то мож и не связано... А как хочется, чтоб мои 90 кобыл и правда были 90 (и так в обрез), а не 50-60 :drunk:

16. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Неа, лямбда на ускорение не влияет...Проверяй фильтры, давление топлива, потенциометр.

17. Браза Далли

Браза Далли Живу я здесь

13 авг 2005
    4.730

Не озадачиваясь долгими рассуждениями,

менять в случае неисправности :umnik:

:rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu

18. Night Patrol

6 дек 2005
    188
    W202

Согласен, и про препараты я в курсе, просто человек задал вопрос, а я подсказал где искать откуда ноги растут.
    А про "сосут", реклама такая в Питере была, не удержался, сострил. :)

19. Gaudi RS

Gaudi RS Участник форума

7 авг 2003
    452
    Ауди 100/A6 Avant V6 smaragd perleffect

Поставил я бошовский от ТАЗА, только вот хочу узнать из четрыех проводов один идет на массу, другой на контролер. два других подключаются к питанию. есть ли разница в + и - ? т.е. если подклюать к заводским разьемам нужно сперва измерять какой из них плюс, а какой минус, или без разницы???

20. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

У белых проводов (подогрев) полярность не имеет значения.