1. Дорогие одноклубники!

    Команда Ауди Клуба поздравляет вас с наступающим Новым годом 2026!

для тех кто строится, может эта информация кому пригодится

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем makavelly2012, 28 янв 2012.

  1. makavelly2012

    makavelly2012 Новичок

    28 янв 2012
    55
    A8/d2 3.7 00г.
    #1 makavelly2012, 28 янв 2012
    Последнее редактирование: 29 янв 2012
    Всем здравствуйте!
    Тема посвещена тем кто затеял строительство, но не решил из чего будет построен дом.
    Я расскажу вам о некоторых видах строительства исходя из своего личного опыта, а вы уже сделаете свой выбор из чего вам строить дом.

    1. Монолитное строительство:
    Могут выполнять 2 человека( это если вы сами решили строиться и сроки у вас не ограничены)
    Плюсы:
    При правильном армировании, выдерживает большое сейсмологическое давление:
    Простота в сборке опалубки.
    Можно все сделать самому, при наличии помощника

    Минусы:
    Не держит тепло,
    Требует усиленного фундамента.

    Как правило монолитное строительство может выполняться 2 способами:
    1. возведение колонн 30см*30см (марка бетона 350)и стены между колоннами заливаются 15см толщиной (марка бетона 150), стены можно оставить пустотными, либо армировать арматурой диаметр 10 в 1 сетку. в дверные и оконные проемы, закладываются балки. Так же между колон можно положить блок.
    2. возведение стен и диафрагм жесткости (марка бетона 200-250) толщина 20см., армирование стен выполняеться в 2 сетки диаметр арматуры 12см. это наиболее сложный и дорогостоящий вариант. Для самостоятельного возведения лучше присмотреться к варианту №1
    Плита перекрытия, заливается цельно, на всю площадь дома толщиной бетона 20 см, в 2 сетки, диаметр арматуры 12 см.
    Шаг Ячейки между арматурой, составляет 20см

    Отделка фасада:
    1.Его можно выполнить из разнообразных декоративных штукатурок, преждевременно зашив стены пенополистеролом, наклеив специальной сеткой и нанести специальный теплосберегающий клей.
    Этот вариант подходит не только для декорирования фасада здания, но так же создаст тепло в вашем доме зимой и прохладу летом т.к. 10см пенополистерола сдерживает тепло как стена из пеноблока толщиной метр.
    Так же можно отделать фасад облицовочным кирпичом кладкой в пол кирпича, создав при этом 10 см воздушную прослойку, т.е. создать расстояние между кирпичом и монолитом, тоже хороший вариант декорирования и утепления стен.
    Многие задаются вопросом из чего сделать опалубку и в спешке покупают доску, ламинированную фанеру, надеясь на то что это самый дешевый способ, но это далеко не так.
    Самый простой способ, это зайти на доски объявлений и посмотреть продажу б.у опалубки сейчас этого добра навалом продают. На покупку вы потратите 50000-100000 руб. но после окончании строительство, вы ее так же выставите на продажу и самом грустном варианте, вы потеряете 10% от ее стоимости, но есть вариант что вы сможете продать ее на 10% процентов дороже, т.к. объем при частном строительстве небольшой и опалубка не сильно пострадает.
    Перед установкой опалубки следует смазать ее бетоно-отталкивающей смазкой, но этот вариант дорогой. Я обычно на 30 литров солярки засыпаю 0.5 кг порошка и упаковку пищевой соды, тщательно размешав все. Для чего это нужно? -: солярка сама по себе жирное вещество, и ее нужно загасить. Для чего гасить?-: чтобы штукатурка не осыпалась с жирной стены.
    Ни в коем случае нельзя смазывать ее отработкой, как некоторые советуют и не только советуют, а еще и смазывают.

    Каркасно-панельные дома по канадской технологии.
    Самый доступный и дешевый вид строительства. Не буду расписывать процесс, т.к. дом собирается как конструктор Лего. Ничего сложного.

    Плюсы:
    Дешевый материал,
    Быстрая возводимость,
    Не требует усиленного фундамента,
    Теплый зимой, прохладный летом,

    Минус:
    Самый большой минус в том что пенополистерол является горячим материалом и возгорание, происходит настолько быстро, что порой и пожарная не успевает приехать.
    Еще один неприятный момент, состоит в том, что в стенах этого дома любят устраивать себе жилища грызуны (мыши, крысы). многие спорят вот вся Америка живет и ничего, но многие забывают, что в Америки существует множество компаний борющихся с грызунами и насекомыми.
    Высокая звукопроницаемость.


    Дом из сруба
    Тоже не буду описывать весь процесс, т.к. все равно без опытных мастеров сам его не возведешь.
    Минусов лично я для себя не вижу.
    если вы все же решились построить дом из сруба и при этом хотите немного с экономить, то не экономьте на материале. Единственный вариант хорошей экономии, это не обращайтесь в офисы своего города, а лучше свяжитесь напрямую с конторами, которые этот сруб производят, экономия как минимум в 1.5 раза.
    Я думаю на форуме имеются люди из Кирова, Костромы, Брянска, Алтайского края и прочих, которые посодействуют вам в поиске нужной организации, пусть даже за не большое вознагрождение. Как правило в этих организациях существуют выездные бригады специалистов, которые с удовольствием приедут и качественно возведут вам дом.

    Дом из блока
    Наиболее подходящий вариант для тех кто строит дом один. а для себя, я бы предпочел дому из блока и газосиликата, монолитный дом, т.к. он сейсьмобезопасен, а при условиях нынешнее экологической ситуации, неизвестно что будет дальше.


    Некоторые задаются вопросом, как построить дом? Где построить гараж, баню? в доме или на расстоянии от него?
    Каждому свое!
    Но тут тоже есть нюансы.
    1. Если расположить гараж в доме вы уходите от строительства одной стены и фундамента для нее.
    Так же сокращаются расходы в подведении коммуникаций (свет, вода, отопление), но нужно делать хорошую вытяжку
    2. Если гараж расположен на расстоянии от дома, то тут все с точностью наоборот.
    Не нужно делать вытяжку, за то придется потратиться на коммуникации

    Согласитесь, первый вариант выходит гораздо экономичней. Да и с точки зрения практичности гараж в доме гораздо удобней чем гараж на расстоянии от дома.

    Баня однозначно должна находиться за пределами дома, и должна быть выполнена из дерева, т.к. баня выполненная из блока кирпича и бетона, теряет свой смысл.


    На сегодня пока все! Постепенно буду добавлять информацию, у кого будут вопросы, обращайтесь, чем смогу, помогу.
    Извиняюсь за свою не грамотность, да и глаза уже в кучу сливаются.

    Если кого то интересует как выполнять разбивку под фундамент и как пользоваться нивелиром, тоже могу позже описать
    И ко всему написану в скором времени смогу выложить фото и собственно-ручно написанные схемы.

    Нивелир

    Этот прибор нужен для того чтобы дать высоту нужного нам обьекта:
    Фундамент,
    Плита перекрытия,
    Подпорные стенки,
    Отметки высоты участка и мн. другое

    Как им пользоваться?
    Здесь все намного проще чем вы думаете.

    1) Выбераем штатив (триноги) для нивелира. Они бывают 2 видов с ровной площадкой и закругленной. Для себя я выбираю 2 вариант на нем намного проще поймать уровень выставления нивелира, а для новичка это самый подходящий вариант, не нужно будет крутить регулировочные винты.
    Нивелир можно взять любой марки, модели, не надо брать дорогущий нивелир.
    Возьмите простой, они мало чем отличаються. Единственное после покупки попросите продиагностировать нивелир, т.к. даже на новых приборах иметься погрешность.
    Линейку можно взять 3-х метровую, нормальный вариант для частного строительства.

    2) Вытягиваем ноги штатива под свой рост, чтобы смотровой глазок прибора был чуть ниже уровня глаз(лично мне удобен этот вариант), выставляем триноги по сторонам, примерно чтобы расстояние между ними было 1 метр, это примерно, на месте уже определитесь сами. Ногой крепко усаживаем штатив в грунт, на подножки штатива, можно положить кирпичи по одному на каждую, для большей устойчивости штатива.
    3) Ставим на полку штатива нивелир, прикручиваем его, но сильно не затягиваем т.к. если у вас закругленная полка вы можете по ней водить нивелир смотря в глазок уровня, тем самым выставляя его в уровень, как только выставили глазок в уровень или приблизительно в него, фиксируете его и затягиваете. Если уровень чуть ушел можете до выставить его регулировочными винтами.
    4) Далее разбиваем границы вашего участка и находим самую высшую точку. Как это сделать покажу на схеме.
    5) Прострел участка производим примерно через 3-4 метра по оси X и Y
    6) Перед началом работы обязательно расчертите план на листке и записывайте в него все данные, снятые с линейки.

    Начинаем стрелять.
    1. Наводим прицел нивелира( он расположен в самом верху) на линейку. Смотрим чтобы линейка стояла ровно для этого подсказываем человеку куда ее нужно отклонить. Смотрим в смотровой глазок и регулируем резкость самая большая крутилка расположенная с правой стороны. По часовой стрелке для более дальних расстояний, против, для близких.
    2. Поймали цифры, выписываем их на листок, заранее подготовленный вами и так следуем по всем точкам

    Высчитываем самую высокую точку.

    Допустим на линейке отобразились цифры 20.00(2 метра), 21.00(2.10 метра). 19.00(1.90 м.)
    В данной ситуации самой высшей точкой у нас является отметка 19.00, самой низкой 21.00
    Почему так? Все просто. Мы поднимаем линейку вверх, шкала понижается, опускаем, шкала поднимается.

    Далее мы выносим рэпер(контрольная отметка).

    Забиваем в землю арматуру так, чтобы поставив линейку на арматуру у нас была отметка 19.00, арматура стоит как надо, подливаем ее бетоном, чтобы ее никто не сбил, и подкрашиваем яркой краской.
    Это нужно для того чтобы вы всегда смогли прочитать высоту вашей первой точки.

    Высчитываем высоту вашего фундамента.

    Делаете разбивку под фундамент
    Допустим вы знаете что уровень вашего фундамента будет на 20см выше верхней точки земли. Выставляете нивелир, ставите линейку на рэпер, допустим на этот раз цифры на линейке 15.00 чтобы найти вашу высоту поднимаете линейку на отметку 13.00. это и будет верхняя точка вашего фундамента.

    Высчитываем глубину вашего фундамента.

    При земляных работах, вы всегда должны находиться с экскаватором и давать ему точные отметки, чтобы в дальнейшем не было не ровной подготовки фундамента и перерасхода бетона.
    Допустим вы знаете что глубина вашего фундамента будет на 1 метр ниже верхней точки земли. Выставляете нивелир, ставите линейку на рэпер, цифры на линейке 15.00 чтобы высчитать глубину опускаете линейку на отметку 25.00. это и будет глубина вашего фундамента.
     

    Вложения:

    • P1020973.jpg
      P1020973.jpg
      Размер файла:
      59,4 КБ
      Просмотров:
      234
    • P1020972.jpg
      P1020972.jpg
      Размер файла:
      69,3 КБ
      Просмотров:
      150
    1 человеку нравится это.
  2. Юрий Лукин

    Юрий Лукин Участник форума

    26 окт 2010
    398
    тигуан, хочу ауди
    подпишусь на тему... особенно на фотки...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. makavelly2012

    makavelly2012 Новичок

    28 янв 2012
    55
    A8/d2 3.7 00г.
    и если не трудно напишите полезна ли это тема.
    Если нет, то думаю нет смысла трать 2 часа на безполезную тему.
    Спасибо!
     
  4. s s

    s s Живу я здесь

    26 дек 2007
    1.839
    кабрик иногда...
    тоже буду теорию подтягивать.
    спасибо, интересная тема.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Valikot

    Valikot Живу я здесь

    20 сен 2009
    3.544
    punto
    интересно :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Ромус

    Ромус Завсегдатай

    16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    пиши. многим надо
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Creed

    Creed Человек с украденным литцом

    8 июл 2008
    14.096
    80 1980
    +1, позновательно
     
  8. elisey

    elisey Борисыч

    15 янв 2004
    2.363
    машина
    извините, только начал читать этот ликбез и сразу возник вопрос как вдвоем принять 6 кубов бетона?:ded:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Ромус

    Ромус Завсегдатай

    16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    извиняюсь... а что значит принять 6кубов бетона?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. evilcore

    evilcore Живу я здесь

    20 ноя 2007
    2.801
    Москва
    allroad c5 2,7 bt
    Ессесно на такие работы нужно нанять на пару часов таджиков. Принимали 3 миксера позапрошлой осенью, в шестером. 4 таджика и я с тестем.
     
  11. evilcore

    evilcore Живу я здесь

    20 ноя 2007
    2.801
    Москва
    allroad c5 2,7 bt
    Тут хотелось бы от себя прокомментировать,т.к все прошлое лето плотно осваивал каркасную технологию...

    Значит самое страшное для всех - пенополиэстирол,пенопласт тобишь....данный утеплителдь при строительстве дома для постоянного проживания лично я никогда использовать бы не стал. Тому есть ряд причин, от банальной вредности(хотя этот факт больше раздут экологами,чем на самом деле) и до доп затрат при монтаже,т.к при укладке в стены все стыки сделать идеально ровными не получится, и придется пенить щели,понадобится ОЧЕНЬ много пены -дорого. Так же у пенопласта есть еще одна особенность - воздух он пропускает на порядок хуже минваты,превращая дом в парник при отсутствии приточной вентиляции,т.к пар через него не очень-то охотно покидает жилище.

    В качестве утепления в нашем климате лучше использовать мин вату, я остановил выбор на руквул лайт батс 150мм,крыша 200-250, пол первого этажа 200.

    Что касается мифа про крыс - я конечно наслышан,что они и арматуру грызут,но как показывает практика людей строивших каркасники,то с грызунами вполне по силам справится обычной металлической сетке,лучше оцинковка, да это не копейки, но в строительстве деревянного дома весьма важный. К сожалению я об этом прочитал позже,чем сделал пол 1 этажа,так что теперь придется при монтаже чернового пола и утеплителя весь низ дома в неудобной позе пробивать сеткой на всякий случай. Ну и кошек никто не отменял дабы изначально мыши и крыски не имели особого желания подходить к постройке.

    На счет шумоизоляции - не могу ответить,т.к пока стоит только коробка построенная вдвоем, 42 куба досок ,270 квадратов,2 полных этажа + мансарда. Но тут тоже весьма двояко - строим же для себя, вокруг дорог нет,тишина, шум явно мешать не будет.

    Как и любое строение сделанное не на продажу,а для себя требует очень большого внимания к качеству электрики и ее монтажа, качеству пиломатериала и его обработки,качество и жесткость сборки,собсна я строюсь вдвоем с тестем только по тому,что категорически не доверяю таджикам постройку каркасника, хотя они говорят что все умеют )))
     
  12. a1binos

    a1binos Живу я здесь

    26 авг 2009
    3.134
    330d
    В какие деньги встает каркасник с таким метражем? Я имею ввиду просто коробку.
     
  13. evilcore

    evilcore Живу я здесь

    20 ноя 2007
    2.801
    Москва
    allroad c5 2,7 bt
    Для начала давай определимся что есть коробка.

    Для меня это фундамент,заведенные коммуникации,септик, каркас,внешняя отделка практически под ключ, полы,крыша. ессесно часть работы (доски переложить,помоч затащить на 2-3 этажи) выполнялась с привлечением рабочей силы в виде таджиков. Ну и за кровлю тоже платили 90т за работу.

    В сумме подсчитали вышло 750т включая все мельчайшие расходы.


    Далее более 200кубов утеплителя,30 кубов вагонки для внутренней отделки,28 окон ,электрика....потом как получится.
     
  14. Zlodey

    Zlodey Старожил

    12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    хорошая тема, А про кирпич ничего не напишете?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Жека 57

    Жека 57 Старожил

    27 мар 2012
    6.347
    А4/В5 1.8ADR 98ава
    Принять бетон-одно,а правильно уложить- совсем другое. Тем более залить монолитное перекрытие. Не уверен что 4 таджика сумеют.
    Гараж совместно с домом-всегда запах машины. Не спасёт никакая крутейшая вентиляция и абсолютно новый авто. (из опыта)
    Газосиликат- не материал,хотя распространён. Во первых-силикат(экология) во вторых-тупо режется ножом. Тоесть проникнуть в жилище-нет проблем
    Керамоблок-рекомендую. Лёгкий,тёплый,крепкий,экологичный. Цена постепенно уравнивается с газосиликатом (уже не новинка)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...