Ответ: Дизельная Ауди А6 из Германии Приветсвую, земляк Расскажи как работает движок громко/тихо? Как на механике + дизель разгон (быстрый/медленный)? ОФФ. Присоединяйся www.audi-koenig.ru
Ответ: Дизельная Ауди А6 из Германии Движок работает отлично. Првда на Германской соляре его не слышно было;-). В салоне не слыхать приёмистость отличная. Единственное машина в германии обслуживалась по Long Life Service замена масла через 30 или 60 тысяч вроде наше в калининграде то которое лили в Германии Castrol LongLife III 5w30 550р за литр. Вот хочу поменять т.к загорелся Service In через 1000км. Ну а так доволен правда для навигации дисков не найду(их просто нет) хочу заказать в польше переходник для ДВД ну и т.д.
Ответ: Дизельная Ауди А6 из Германии Про масло могу сказать, что все это припарки мертвому про Лонг Лайф. Я б лучше менял масло почаще. Насколько понял для дизеля полезней будет.Да и, наверно, для любого движка лишним не будет Лично я на своей бензинке меняю через 8000 (ну, максимум - это 10000 км). Догадываюсь, что на их саляре гораздо тише работате Свою, когда пригонял, то очень долго ездил на их бензине. Небо и земля в сравнении с нашим. ОФФ. На Калининградский сайт заходи;-) или уже зарегистрировался
Ответ: Дизельная Ауди А6 из Германии 2.5 TDI не очень капризная машина, просто надо все по чаще менять (все расходники), уменя 199000 т.км. при 155 кобылах, двигло ездиет в норме, нареканий нет, и сремонтом не дорого, на ВАЗЫ больше улетает, зато экономичнее с топливом... Я советую, тем более для дизеля пробег в 200-250000 т.км это сущий пустяк, на то он и дизель.
Ответ: Дизельная Ауди А6 из Германии Нет никаких преимуществ. Сразу откладывай 250 тыр. на ремонт. Если не понадобятся, то считай, повезло. С сегодняшними ценами на д/т - покупать дизель вообще нет смысла. Конкретно по подержаному 2,5TDi AKE - это почти гарантированное попадалово. Если уж брать, то брать дизели после 2005 года - их, вроде, немцы подработалию. Но все-равно, с сегодняшними ценами на д/т брать дизель смысла нет - расходы на топливо такие же как у бензинового, в обслуге дороже, комфорт - хуже (гремит как трактор зараза - если кто говорит, что не гремит - не верь. Просто сам посиди в бензиновой и дизельной и сравни.)
Ответ: Дизельная Ауди А6 из Германии насчет гремит - снаружи есть коненоч отличия в звуке внутри однохренственно...даже в кайроне почти не слышно дизеля....тем более по нашим дорогам раньше от тыдынцев по колесам устанешь...)))
Ответ: Дизельная Ауди А6 из Германии Если хотите реально сэкономить - берите Оку или Лупо. Если кто-то много ездит - то однозначно Ауди 2.5 ТДИ экономичнее любой бензиновой, особенно в городе. Ресурс дизеля тоже выше, интервал ТО - минимум 15ткм. Шумность мотора - да, пошумнее бензина, но 3.2 FSI тоже цокает и это слышно. А вот тянет дизель с низов намного лучше, тут даже спорить нечего. Нынешние цены на солярку конечно бредовые, так не должно быть. Но даже при них при большом пробеге экономия будет порядка 25-30%. Везде есть свои плюсы и минусы - главное расставить для себя приоритеты.
Ответ: Дизельная Ауди А6 из Германии Вем доброго времени суток! Не нашёл поиском поэтому обращаюсь к Вам. Может кто-нибудь что-нибудь сказать про А4 3,0 ТДИ Тип. Ква.? Из Германии 2005г. Стоит ли связываться с такой конфигурацией? К чему себя готовить? Дорого ли обойдётся обладание 204-мя кобылами и 510 Нм? Заранее всем спасибо!
Ответ: Дизельная Ауди А6 из Германии Это самолет,связыватся однозначно стоит!!!!! Если реально интересно зайди и прочитай http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=132841
Ответ: Дизельная Ауди А6 из Германии Спасибо! Достаточно понятно написано. Только вот вопрос - 3,0 ТДИ 2008г.в. и 2005г.в. одинаковы по ТТХ, или есть какая-то разница? Вот здесь http://www.audipro.ru/a410.php написано, что 3,0ТДИ на А4 с Типтроником обеспечивает разгон до 100 за 7,7 сек., а товарищ на рекомендованной тобой ветке пишет о каких-то заоблачных 6,2.... Где истина? Кто знает?
Ответ: Дизельная Ауди А6 из Германии Разница есть в кобылках - было 224лс, стало 240. А вот в динамике существенной разницы нет, обе едут отменно!
Кого не пытал - никто не может вразумительно объяснить. Не только по BFC - BDG, а и в целом по линейке AFB,AKN,AKE,AYM,BFC,BCZ,BDG,BAU,BDH. Ничего более внятного, кроме как: "первая серия: /AFB, AKN, AKE - моторы с катастрофическим износом распредвалов. реколлы и тсб всякие. серия два, латание дыр на скорую руку: AYM, BFC. конструктив тот же, но запчасти отдельные. серия3, исправились, переделали внутренности "бошки": BDG, BCZ, BDH, BAU. "
А как же рестайлинг? ну типа после 2001 года начали делать неломающиеся движки..у меня машинка 2003 года и там движок BFC 163 лошадей..И всё таки интересно в чём отличие движков рестайлинговых у которых идентичная мощность, а буквенное обозначение другое..? Ох и этот ВАГ. Sergey33333 И зачем тогда ставить BFC после рестайлинга??? Если это латание дыр на скорую руку)) если можно потсавить BDG. Goleo В BFC и BDG 163 кобылы.
В том же BDG стоит модифицированная ГБЦ, куоторая якобы более долговечна. Ее аналог потом ставили на 2.7 и 3.0 TDI.
BCZ тогда чем отличается?А есть официальная информация по ним? А так получается,что лишь одни слухи...
а нас олроад 2.5 АКЕ прошёл 190тыс без нареканий чипанули его к тому же до 204 лошадей-- с фазами поигрались-- стал почти самолёт.... и НЕ слышно в салоне дизеля... если слышно- значит ТНВД уже подходит к концу своему. масло каждые 7 тыс менялось.