У меня есть 4 диска ( думаю мерсовские) хочу поставить на них комплект резины, проблема в следующем, диски пятидырные и по болтам подходят, но центральное, осевое отверстие намного больше. Вопрос- не опасно гонять на таких дисках, есть мысля заказать у токаря вставки под них, может есть чертёж этих вставок?
В магазинах их продают задорого. Если токарю не уточнять, как именно сия фитюлька называется и от какого мерса у вас диски, то выйдет раз в пять дешевше магазинных, а то и поболее Чертежик самостоятельно нарисовать или в нете найти. А можно и не морочиться. Опасность эксплуатации неродных дисков сильно преувеличена. Колесные диски фиксируются конусными/шаровыми образующими болтов более чем надежно. Неудобства создает только первичный подъем/удержание колеса и фиксация его первым болтом. Если это не напрягает - все остальное надуманно. Проблема может возникать только при установке специфических дисков в паре со специфическим крепежом, типа гаек тойот или митцубиси, где первичная центровка диска производится посадкой на ступицу, а притягиваются диски гайками с плоской привалочной поверхностью, там без центрующей - никак. Однако оглянитесь кругом и присмотритесь. Сплошь и рядом на жигули крячат диски с розеткой на 100мм (при родной 98мм), буквально сегодня видел диски ауди, натянутые на мазду626/кронос, с розеткой 114,3! А уж крепление пятидырых дисков тойот за три отверстия (потому что пара шпилек сломана) - вообще сущий пустяк. И никто ничего не боится...