Закончилась эпопея по переходу на солекс, стабильный холостой, хорошо заводится, хорошо глушится, хорошо гудит, осталось разобратся с динамикой разгона, Audi 80 1.8 RU это первый мой автомобиль, по этому мне тяжело судить насколько хорошо сейчас едит мой автомобиль, в какой то теме на данном форуме прочитал что - жиговская кастрюля недостаточно питает ДВС воздухом, у меня ситуация следующая, стоит черепаха от москвича 2141( из за газовой проставки жиговская кастрюля не вошла), от неё идёт гофра мимо генератора к воздухану от ваз 2112, который установлен рядом с бочком тосола, у меня в машине стоит газовое оборудование (сразу скажу на газу не езжу и все вопросы по динамике исключительно на бензине), газовый редуктор не позволяет поставить фильтр рядом с карбом, и вот мой вопрос, может ли быть плохая динамика разгона из за длинной и тонковатой гофры и подогрева от колдектора, сейчас через тройник я подрубил подогрев на зиму,(под гофрой подразумевается волговская гофра диаметром хз 50-60 мм) которая идёт от карба к воздухану ? поможет ли мне чем нибуть, установка нуливика ?, подачу топлива пробовал увеличить путём выкручивания винта качества, разнецы не заметил. На сколько вообще критична длина и диаметр гофры для воздухана ? Вопрос возник из за того что на родном кейхене, хоть и из него бенз летел изо всех щелей машина ехала куда веселее.
раз газом не пользуешся,снять смеситель с карба и поставить обычную жиговскую кастрюлю,на это объём её вполне достаточно.делов то. и это,жиговская кастрюля для карба гораздо предпочтительней москвичёвской черепахи.
Тут дело в том что, газ должен быть работа способным, потому как машину по весне скорее всего пойдёт с молотка, нужно что бы всё работало. На днях поставлю кастрюлю без газ проставки посмотрю как будет.
Бред конечно. Хватает с лихвой. Только если хочешь натереть цилиндры двигателя песком и побыстрее приступить к капиталке... Подача топлива на рабочих режимах не зависит от винта качества. Потому и не заметил разницы... Давай-ка фото всего этого безобразия. Что-то где-то не_там и не_туда у тебя подключено. С зажиганием что?
Не фартит мне короче))) сегодня на светофоре заглох, на пешеходе заглох, на подсосе слегка вытянутом 1000 оборотов держит ровно и едит как обычно всё вроде бы норм, но только убери глохнет, винт количества не убавляет и не прибавляет обороты,0 реакции что за фигня я хз )))), попозже пойду смотреть, как кстати робота способность электро клапана проверить ?, сфотать воздухан свой мне щас не на что да и стыдно фотать )))) по поводу зажигания, иногда гремят пальцы, если к примеру с 3 с 40 км разгонять то тысяч до 2500 гремят потом нет, так же с 4 если с 60 разгонять тысяч до 2500, но это я думаю бенз такой, на месте газ в пол не гремит не чего, карб сраный опять всю малину испортил, сейчас придётся с ним разрулить потом буду зажигание крутить, и попробую организовать фото воздушной системы, не могу блин цивильные гофры не где найти, у меня там колхоз мама не горюй, вы такого ещё мне видели.
чёрный юмор: не жаль его было? Если серьёзно: вспомни, ещё летом советовали тебе: не менять кейхен на солекс Кейхен, настроили бы тебе один раз, и забыл бы про него на пару лет. С этим, имхо, натрахаешся ещё ((((
Ладно вам тоску нагонЯть, Солекс после настройки совершенно беспроблемен, шыстить его не надо, если с умом подойти к отсечке грязи от отверстий в верхней крышке (балансировочных, вестимо). Порвется чего - менять на ремкомплектные резинки и все дела. Жиклеры и пружинки реально вечные. Бед у солехов немного: 1. чувствительность к малейшим загрязнениям седла КХХ (в случае засорения часто нужно просто чуть вывернуть и потом завернуть клапан на место, прямо на работающем движке, контролируя процесс "на летУ") Про сей момент не все "мудраки" рассказывают, а косяк имеется и ярко выраженный, лечимый только приведенным в первом абзаце мозговым усилием. Я лечУ синтепоном, Порошин советовал мельчайшей сеткой, которую взять в быту негде. 2. тонкие подошвы, которые со временем изгибаются. Справедливости ради стоит отметить и простоту возвращения в исходное состояние на следующие пару-тройку лет. ТС настроить карб надо. Стандарт есть стандарт, 073 НИВА не А80, карб не рассчитан на низовой движок РУ, ему чутка богаче смесь навернуть надо, чоб как прежде. На низах ему бенза не хватает конкретно. ТЖ1 увеличить манёхо.
К какому карбюраторщику, в реутов? Ты спроси ТС, какие они - карбюраторщики. Сдается мне, вы о разных людях говорите. Перебрать карб - да, "продуть" - да, заменить резинку - да, подстроить - ну может быть слегонца пусковые двинет, но "за полчаса настроит" - ерунда. Я лично не встречал за свою жисть НИ ОДНОГО карбюраторщика, который бы брался НАСТРАИВАТЬ. А жисть у меня довольно длинная и большая часть - про авто...
Я пару раз гонял отечественные авто на станцию техобслуживания правда во Владимире, москвич 412 и 2105. Сначала карбюраторщик делал карбюр как правильно выше написано продувал и ремкомплект если нужно потом рядом электрик который проверяет трамблер и настраивает зажигание. И каждый раз выезжаешь совсем на другом авто. В данном случае как я вижу по писанине автору будет быстрее и дешевле заехать на сто ближайшую и авто нормально поедет. Заодно посмотрит что куда крутить.
ТС за год впервые, надеюсь, ПРОЧЕЛ, наконец, букварь по карбу. Уже неплохо. Может, во второй раз он еще что-нить поймет. Вот теперь он знает про проворот клапана в диагностическо-настраивательном ключе. Это ни в одном букваре не написано - уверен. Еще раз повторю свою не понятую мысль: не надо путать теплое и жидкое. Творческая работа - не приведение в поряд СПЕЦИАЛЬНО РАССЧИТАННЫХ И ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ подсистем авто, которые будучи исправны - тютя в тютю, ибо стандарт. Карб 21053 и ВАЗ21053 предназначены друг к другу и приведение их в исправное состояние - буквариная работа, описанная и зарегламентированная до четырех цифр после запятой. Творческая работа - прикрутить нос ИванаНикифоровича к морде лица Акакия Пафнутьича. Те, настроить конкретный экземпляр карба к конкретному экземпляру движки абсолютно чуждого по характеристикам И объему. Я СВОЙ карб подстраивал МЕСЯЦ, второй точно такой же визуально карбюратор, НОВЫЙ, из коробки с теми же, подобранными на предыдущем карбе, жиклерами и зазорами, вел себя совершенно иначе. Одинаково едущие авто имеют примерно однотипные движки/коллекторы/трамблеры/свечи/провода/модули зажигания, но ТЖ1+МД1 отличаются очень существенно: 102,5 и 115 Расход, как ни странно обратно пропорционален, но мне больше нравится как ведет себя на низах основная беглая коляска. А ты говоришь - полчаса. За полчаса можно подразобрать карб, продуть его, вывернуть и проверить жики, заменить резинки и собрать его. Большего за полчаса сделать нереально. Ехать авто не будет, бо определяющим ЕЗДУ будет сочетания жиков/камер/МД/переходной системы/экономайзера и момента зажигания ЕГО ДВИЖКИ. Мастеруны знать не знают, куда крутить такое древнее образование как трамблер А80, тем паче - на какой угол. Не говоря о тонких настройках карба солекса, про которые и многие форумчане догадываются, но выразить не смогут. Могу поспорить, что мастера про А80+RU ни ухом, ни рылом. Ставка - абсолютно любая сумма до 5 рублей включительно, стандартная моя ставка
Про А80+RU они может и не знают но про солекс 073 явно слышали. Вообще приходилось кататься на солексе и ехало на нем авто лучше чем на кейхине. Может что пропустил в данной теме но не помню где авто писал про состояние солекса, новый он или нет.
A80+RU+руСолех неизвестен НИКОМУ, кроме владельца. Чаяния и ожидания владельца карбюраторщики проигнорируют, ибо они мастеровые, а не художники: - Такое мы не делали, следуюшшай! Чтобы авто поехало на солехе, лучше чем с родным кайхом, его надо настраивать. И неважно уже, новый карб или старый.
SF с исправным Солексом 21073 с родными егошними жиклёрами и настройками, едет лучше чем с исправным Кайхином-1. Проверено. Настроек не требует, от слова совсем. И жрёт, кстати, не больше, а то и меньше. При условии, что установлен по фен-шую...
Уже 2важды проверено, )))) клапан выкрутил вкрутил и дело в шляпе, холостой норм, Сейчас меня интерисуют несколько вопросов: 1 Насколько критичен диаметр и длина гофры воздухана ? 2 Что нужно купить что бы нормально функционировало зима\лето, 3 Сейчас у меня через пластиковую разводку от водопровода в гофру врезан подогрев от коллектора, тёплый воздух должен подоватся только во время прогрева ? или постоянно в холодную погоду ? 4 Меня терзают сомнения по поводу отсоса картерных газов карбом кто то говорит ставить кто то нет. 5 Куда лучше подключать опережение зажигания в карб или в коллектор Видел вообще систему на фотке, из трамблёра на 1 штуцер вакуумной трубки, а из 2го уже на карб идёт, автор пишет что так лучше может кто подсказать по этому поводу ? Извиняюсь за тупые вопросы, просто знания у меня весьма скудные, я даже прочитав книжку не сразу понимаю что к чему, нету у меня привычки гайки крутить, у меня в жизни было 2 велики и 1 машина AUDI))))) поэтому я предпочитаю спросить у знающих людей которые просто напишут мне алгоритм действий мне так удобнее просто )))) Вдогонку к предыдущим постам, карб покупался с магазина пробега на нём тысячи 4 примерно,
Нету в Горно-Алтайске таких станций и сто где бы мне помогли, наши мастера могут хорошо настроить жигу, без проблем, проточат что нужно, подкрутят, вы и сами говорите про Мерсквич 412 и пятёрку, что тут говорить про ауди с 1.8 мотором ?, мне 1 умелец настроил её как жигу, в итоге неехала вообще не хера, я приехал к пред хозяину он куда ловчее всё сделал, но так и не смог сделать ровную работу мотора и динамику. Есть или был 1 человек в Барнауле который занимался карбюраторными иномарками, мою машину он тоже настраивал и было это году в 2003 -2004 ещё при предыдущим хозяине, настроил охиренно, ему тогда было за 60, все мои попытки найти его контакты не увенчались успехом, хз занимается он щас этим или нет и живой ли он вообще. Мне с моим дырявым чемоданом знаний о машине тяжело довести её до ума самостоятельно но я пытаюсь, я уже врубился что единственный выход, это тупо через форум и помощь участников моих тем, путём проб и ошибок шаг за шагом доводить всё до ума, карбюратор настраивать худо бедно научился( так что бы более мнение ровно работало), осталось ещё зажигание освоить.
Подскажите по поводу зажигания, при кейхене у меня для газа стояло самое раннее ( исходя из слов пред владельца) то есть что бы найти оптимальное зажигание, нужно делать раньше до тех пор пока при нажатии газа в пол не загремят пальцы ?