Привет всем!!! Кто нибудь посоветует как бороться с детонацией? У меня А6-98г.в., двиг.AGA 2.4л.-детонация происходит с 1500 об\мин до 2500 об\мин и особенно на 2-ой и 3-й перед.... Диагностика ничего особенного не показывает, все чисто, только вот пробовал ХХ чуток поднять с 720 до 800 бо\мин в 098 канале-не сохраняется, пишет ERROR, может программа другая нужна, ну в общем вот такая "история"
Проще спросить чего не пробовал..... -и бенз. 95;98 .. ничего не меняется , короче говоря нужна прога чтоб сдвигать параметры ..... больше ничего не остается .....
Хорошо, как тогда объяснить тот случай на Ауди-Центр, он прокатился пару раз с подключенным сканером, что-то поправил(скорее всего углы) и не стало детонации пока через год не отключил АКБ......
И ещё одну закономерность заметил; Сейчас у нас +12 градусов и такой детонации не слышно, а вот когда переваливает за +20 +25 гр. то только нагреется движок и начинается "в колхозе утро" ......
Менял ДМРВ, обе лямбда, ДТОЖ, датчик темп. воздуха, промыл и адаптировал дроссель, свечи BKR6EKUP платина,провода высоковольтные,форсунки. Метки ровные по ремню и по цепям, компрессия 13.5 во всех. Осталось ещё модуль поменять-пока коплю мани....
Не думаю чтобы в Ауди центре кто то правил в ручную углы в мотронике ( там все делается автоматом по сигналам датчиков детонации ) . Все правильно - чем горячее температура воздуха=смеси тем быстрее она сдетонирует... Почему так горячо у тебя ,думай сам . Логин это код доступа к закрытым функциям/корректировкам в программе управления ... По поводу програмы - скорее всего она не подойдет тебе ... Так как она для мотроников ме 7... А у тебя там более ранняя версия . Так что тебе нужно просто вытянуть логин (или выяснить ) и под ним входить в блок мотора . А потом (если сильно хочешь) править каналы ( если знаешь какие ) ...
Логин - это код доступа к ЭБУ двигателя... если быть точнее, тебе нужны каналы адаптации. Зная код, можно подправить то, что тебе нужно (не только зажигание, но и топливо и.т.д.) Стандартным значением является 128. Для бензиновых моторов: Channel 01 - настройка оборотов холостого хода. Channel 02 - подстройка состава смеси, при увеличении нагрузки. обогащение смеси под нагрузкой, когда тапка нажимается резко. Channel 03 - подстройка состава смеси, при уменьшении нагрузки. обогащение смеси при плавном нажатии на тапку или при замедлении. Channel 04 - обогащение в фазе частичной нагрузки Channel 05 - обогащение в фазе прогрева Channel 06 - лямбда-регулирование. Задает скорость реакции контроллера на изменение сигнала с лямбды, большие значения - реакция быстрее, меньшие значения - реакция медленнее. Channel 07 - дополнительная компенсация ограничителя скорости. Задает ограничение, добавляя по 1км/час Channel 08 - отвечает за обогащение в фазе "старт". Channel 09 - компенсация угла опережения зажигания. Регулирует угол с шагом 0.75 градуса во всем диапазоне оборотов Channel 10 - базовый коэффициент подстройка по топливу (работает во всех режимах) Channel 11 - рециркуляции выхлопных газов (EGR/AGR) Channel 12 - настройка давления наддува, только для турбо машин, большие значения - увеличивают давление наддува, меньшие значения - уменьшают давление наддува. Channel 13 - не используется Channel 14 - дополнительная компенсация момента на х.х. Регулирует нагрузку двигателя на холостом ходу большие значения - увеличивают спецификацию по нагрузке на холостом, меньшие значения – уменьшают. Плюс, прежде чем крутить зажигание, нужно понять, почему происходит детонация... какая температура мотора в рабочем режиме? Какие значения по аддитиву/мультипликативу? Может у тебя смесь бедная по этому и взрывается раньше времени? Может нагара в цилиндрах дофига? Расход масла какой? Воздух неучтенный не сосёт? Вобщем крутить зажигание - это последнее, что нужно (и можно) делать... По логинам к ЭБУ - вопрос тяжелый, но думаю к твоему ЭБУ подойдет код - 01283 PS: Я бы начал так: посмотрел ошибки... если ничего нет, то проверил бы значения по лямбда-регулированию (аддитив/мультипликатив). если менее +/-10% (хотя и граничные с 10% значения тоже не айс...) то проверил бы показания ДМРВ. Если все в норме и лямбды тоже новые, то крутанул бы 8 и 10 канал и залил бы больше топлива в плоть до черного дыма из глушака... Если детонация ушла - вернул бы назад и разбирался бы почему топлива не доливает... (даже несмотря на нормальные показания по мультипликативу- он сильно усредняет значения по фид беку при средних нагрузках). Если детонация всё равно есть - разбиратся с железом... как минимум сменить свечи на более "холодные" и посмотреть на наличие детонации. Если и это не помогает - смотреть метки/растянутость цепей, метки ремня, усталость регуляторов фаз, кол-во нагара в цилиндрах, в конце концов степень сжатия твоего конкретного мотора и соответствие номера ЭБУ и твоего мотора...
Узнал таки свой почерк ))) По теме - а может просто топлива не хватает (насос, фильтр, забитые форсы, грязь на клапанах) ?
ISMaster скинь свой почтовый ящик, я снял лог(правда на ХХ) посмотришь... И почему когда я пытаюсь к примеру поправлять ХХ в кан.01 (значение 128) - пишет ERROR, ....
Насос, форсунки - новые, давление 3.5 кг\см3, фильтр 3000 км пробега, регулятор только заказал- так до кучи..... Но то что топливо не хватает- это факт, свечи белые-белые, и когда переваливает на улицу за +20, вот тогда и начинается.... Вот сегодня у нас +12, ляпота-ни какой детонации....так что :smile42:
Расходомер жив? Тримы где живут? Ну дк а может просто топлива больше налить? ) Регулятор там на пол бара туже, датчик температуры похолоднее...
С форсунками что делал? Менял, мыл? Давление топлива в норме? Ничего не вижу про насос и топливный фильтр.