Дедовский способ промывки сист. охлаждения.

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем pit78, 25 июн 2007.

1. pit78

pit78 Участник форума

5 апр 2006
    271
    Москва
    100/44 NF 88г. МКПП монопривод
    Поиском нашел много советов по промывке, но отношение к ним форумчан очень уж противоречивые.
    Наибольшее доверие вызывает способ промывки лимонной кислотой в течении дня.

На моей машине, думаю, никто и никогда не делал это. Не поднимет ли говно и не забъет ли все, или размоет и потечет? (радиатор печки уже купил новый)

И вот дедушко с работы, завсклада, посоветовал:
    "Промой, грит, милок ты сывороткой молочной (эта хрень что остается после приготовления сметаны и творога в сепараторе), средство, грит, наивернейшее."

И задумалсо я (ферма коровия есть у меня рядом с дачей).

А вы как думаете?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.268
    ВАЗ 21083
    Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения.

Какая разница, смысл один - промывать кислотой. А уж в каком виде она будет, в баночке с этикеткой "Промывка", в пакетике "Лимонная кислота" или в бидоне "Молочная сыворотка" - каждый сам выбирает.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. zico82

zico82 Завсегдатай

17 янв 2006
    933
    Audi A6 96г. 2,6 МКПП Avant

Я промывал лимонной кислотой! В расширительном бачке был бурый налет. Отмыло :up: Но решил поменять полностью антифриз. Самое главное - хотел, чтобы с блока всю грязь слить. Короче открутил пробку снизу на блоке, а оттуда ничего не полилось. Стал тыкать отверткой. Раза с десятого полилось. На отвертке грязи было дофига (Ездил до замены с засыпанной лимонной кислотой). Думал, ну вот теперь залью новый антифриз и будет чистинький. :cry2: Залил антифриз. Даже приятно смотреть было. НО завел машину и в расширительный бачек погнало опять грязь. :hot: Антифриз стал непонятного цвета :cry2:

Как промыть полностью систему, чтобы блок промыть :shock: Радиатор у меня новый. Менял пару месяцев назад (но ездил наполовину в системе с лимон. кислотой, чуть антифриза и водой :) Все никак времени не бало полностью поменять, так и ездил с такой бадягой в системе :D )

У соседа такая же машина, так у него антифриз чистинький в расширительном бачке. Никакой грязи на заведенной не гонит в бочек.

Посоветуйте, как же промыть все с блока, чтобы не гнало в бачек грязь и антифриз оставался чистым. :shock: :shock: А то обидно даже :cry2:

4. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.268
    ВАЗ 21083

Водопроводным шлангом.

5. saw

saw Живу я здесь

25 сен 2005
    3.972
    A6 C5 Q Avant 2.5TDI (BDH), в прошлом много поколений продукции VAG'a
    #5 saw, 25 июн 2007
    Последнее редактирование: 25 июн 2007

Хе-хе, я сначала два раза заливал спец. промывку от Ликви Моли, второй раз вместо антифриза залил дистиллиров. воду, потом слил и ещё раз 5-6 заливал водопроводную воду, давал поработать с хорошими прогазовками и сливал. Перед заливкой новой воды давал блоку остыть градусов до 40-50-ти. Зато антифриз теперь как и положено розового цвета, без ржи! :up:
    ЗЫ: Конечно, если есть водопровод рядом, то намного быстрее подключать шланг к разным элементам и промыть. Как правило, основная грязь оседает в нижней части радиаторов (основного и печки) и в расшир. бачке. Мне в него пришлось залить преобразователь ржавчины, только он справился, бачёк теперь тоже чистенький.

6. zico82

zico82 Завсегдатай

17 янв 2006
    933

А куда его вставлять. :shock: Можно поподробней :D Надо какой-то шланг скинуть :shock: Какой? (на радиаторе, в районе термостата или еще какой :shock: ) Надо ли сливную пробку открывать на блоке при промывке? Надо ли при этом заводить. Если да, то как сделать так, чтобы ничего не накрылось (ну, чтобы не перегрилась и т.п.) Какой водой промывать теплой или холодной :D Вобщем, если не трудно напиши подробно что, куда и как делать. :shock: :D

7. saw

saw Живу я здесь

25 сен 2005
    3.972

Как я выше написал, основная грязь оседает в нижних частях радиаторов. Радиатор печки ты будешь менять на новый, как я понял, это правильно. А вот основной радиатор можно промыть, если отсоединить все шланги, заглушить средний патрубок и через верхний подавать воду под напором, вытекать она будет через нижний патрубок.
    Только вот если будешь заливать потом антифриз, учитывай что в системе остаётся вода, причём не меньше литра!

8. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.268
    ВАЗ 21083

Я у себя отсоединял радиатор и печку от двигателя, снимал термостат. Потом под давлением обычным садовым шлангом во все отверстия, пока не начала литься чистая вода.

9. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.268
    ВАЗ 21083

ну и что? :shock:

10. saw

saw Живу я здесь

25 сен 2005
    3.972

Я концентрат с водой 50х50 мешаю, вот и учитываю, количество воды меньше лью.

11. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.268
    ВАЗ 21083

В системе всего 9 литров (допустим). Заливаем 4,5 литра концентрата, оставшееся доливаем водой. И без разницы, сколько было воды в системе до начала заливки концентрата (главное, чтоб меньше половины емкости).

12. zico82

zico82 Завсегдатай

17 янв 2006
    933

Не радиатор печки не буду менять :D Новай у меня основной радиатор :nod:

Да, если бы в гараже была вода было бы проще :( А так последний раз ездил к другу в сервис менять антифриз, но и там у них воды с шлангом нет :) Да и времени у меня сейчас особо нет самому возиться, а в каком сервисе бы занялись этим даже и не знаю :shock: В двух спросил сказали, что не будут возиться с этим, типа возни много :) , а денег за работу заработают мало.

13. saw

saw Живу я здесь

25 сен 2005
    3.972

Возни довольно много, я в своё время полдня убил на это, т.к. приходилось ждать пока остынет блок.

14. pit78

pit78 Участник форума

5 апр 2006
    271
    Москва
    100/44 NF 88г. МКПП монопривод

Я, я буду менять печку!! Я - лягушка - путешественница. Это он мне.
    Всем спасибо за способы и мнения.
    Буду наверно денек катать на лимонной, потом день на воде и опять денек на молочной, потом тщательно промывать все (только блин насосом "Малыш" из бочки) и менять печку, заливать свежий антифриз.

Хотелось бы услышать опыт товарищей автовладельцев авто преклонных лет, как моя :)

15. saw

saw Живу я здесь

25 сен 2005
    3.972

К сожалению, загаженность системы охлаждения не зависит от возраста машины, она зависит только от раздолбайства предыдущих владельцев, не менявших антифриз в системе по 5-6 лет. У меня 4-ая аудя и на трёх из них пришлось проделать эту процедуру, в норме состояние антифриза было только на машине из Германии. А вот на местной, из Италии и Бельгии всё было забито ржой :blyy:

16. sssyy

sssyy Живу я здесь

19 июн 2006
    1.055
    Audi 80, АВТ 2.0, Моно Мотр., 93г. МКПП, ГУР. и все, нихрена больше. Люк еще есть.

Лимонная кислота - средство от удаления накипи.
    Как дедовский способ :up:, но для тех времен, когда лили воду в радиатор, и сливали каждый день.
    Если Ваша система воды из под крана не видела, то Ваша проблема будет удалить ржавчину (в том числе и слоеную, т.к. блок чугунный, а любой антифриз и тосол содержит воду), и оксид, гидроксид аллюминия (продукт корозии ГБЦ, радиатора).
    Радиатор снимается и промывается хорошим напором через нижний патрубок (обратно постоянной циркуляции ОЖ). Блок тоже напором воды, со снятым термостатом.

17. kam_dg

kam_dg Bad e-mail

22 ноя 2005
    308
    Москва
    Audi100/45 AAR 2.3

Может я "не в теме"... Любое количество воды в системе "не есть ГУД", или я что путаю?

18. sssyy

sssyy Живу я здесь

19 июн 2006
    1.055
    Audi 80, АВТ 2.0, Моно Мотр., 93г. МКПП, ГУР. и все, нихрена больше. Люк еще есть.

Антифриз- это смесь какоготото спитра с водой, + присадки.