Поиском нашел много советов по промывке, но отношение к ним форумчан очень уж противоречивые. Наибольшее доверие вызывает способ промывки лимонной кислотой в течении дня. На моей машине, думаю, никто и никогда не делал это. Не поднимет ли говно и не забъет ли все, или размоет и потечет? (радиатор печки уже купил новый) И вот дедушко с работы, завсклада, посоветовал: "Промой, грит, милок ты сывороткой молочной (эта хрень что остается после приготовления сметаны и творога в сепараторе), средство, грит, наивернейшее." И задумалсо я (ферма коровия есть у меня рядом с дачей). А вы как думаете?
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. Какая разница, смысл один - промывать кислотой. А уж в каком виде она будет, в баночке с этикеткой "Промывка", в пакетике "Лимонная кислота" или в бидоне "Молочная сыворотка" - каждый сам выбирает.
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. Я промывал лимонной кислотой! В расширительном бачке был бурый налет. Отмыло Но решил поменять полностью антифриз. Самое главное - хотел, чтобы с блока всю грязь слить. Короче открутил пробку снизу на блоке, а оттуда ничего не полилось. Стал тыкать отверткой. Раза с десятого полилось. На отвертке грязи было дофига (Ездил до замены с засыпанной лимонной кислотой). Думал, ну вот теперь залью новый антифриз и будет чистинький. :cry2: Залил антифриз. Даже приятно смотреть было. НО завел машину и в расширительный бачек погнало опять грязь. Антифриз стал непонятного цвета :cry2: Как промыть полностью систему, чтобы блок промыть Радиатор у меня новый. Менял пару месяцев назад (но ездил наполовину в системе с лимон. кислотой, чуть антифриза и водой Все никак времени не бало полностью поменять, так и ездил с такой бадягой в системе ) У соседа такая же машина, так у него антифриз чистинький в расширительном бачке. Никакой грязи на заведенной не гонит в бочек. Посоветуйте, как же промыть все с блока, чтобы не гнало в бачек грязь и антифриз оставался чистым. А то обидно даже :cry2:
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. Хе-хе, я сначала два раза заливал спец. промывку от Ликви Моли, второй раз вместо антифриза залил дистиллиров. воду, потом слил и ещё раз 5-6 заливал водопроводную воду, давал поработать с хорошими прогазовками и сливал. Перед заливкой новой воды давал блоку остыть градусов до 40-50-ти. Зато антифриз теперь как и положено розового цвета, без ржи! ЗЫ: Конечно, если есть водопровод рядом, то намного быстрее подключать шланг к разным элементам и промыть. Как правило, основная грязь оседает в нижней части радиаторов (основного и печки) и в расшир. бачке. Мне в него пришлось залить преобразователь ржавчины, только он справился, бачёк теперь тоже чистенький.
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. А куда его вставлять. Можно поподробней Надо какой-то шланг скинуть Какой? (на радиаторе, в районе термостата или еще какой ) Надо ли сливную пробку открывать на блоке при промывке? Надо ли при этом заводить. Если да, то как сделать так, чтобы ничего не накрылось (ну, чтобы не перегрилась и т.п.) Какой водой промывать теплой или холодной Вобщем, если не трудно напиши подробно что, куда и как делать.
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. Как я выше написал, основная грязь оседает в нижних частях радиаторов. Радиатор печки ты будешь менять на новый, как я понял, это правильно. А вот основной радиатор можно промыть, если отсоединить все шланги, заглушить средний патрубок и через верхний подавать воду под напором, вытекать она будет через нижний патрубок. Только вот если будешь заливать потом антифриз, учитывай что в системе остаётся вода, причём не меньше литра!
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. Я у себя отсоединял радиатор и печку от двигателя, снимал термостат. Потом под давлением обычным садовым шлангом во все отверстия, пока не начала литься чистая вода.
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. Я концентрат с водой 50х50 мешаю, вот и учитываю, количество воды меньше лью.
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. В системе всего 9 литров (допустим). Заливаем 4,5 литра концентрата, оставшееся доливаем водой. И без разницы, сколько было воды в системе до начала заливки концентрата (главное, чтоб меньше половины емкости).
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. Не радиатор печки не буду менять Новай у меня основной радиатор Да, если бы в гараже была вода было бы проще А так последний раз ездил к другу в сервис менять антифриз, но и там у них воды с шлангом нет Да и времени у меня сейчас особо нет самому возиться, а в каком сервисе бы занялись этим даже и не знаю В двух спросил сказали, что не будут возиться с этим, типа возни много , а денег за работу заработают мало.
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. Возни довольно много, я в своё время полдня убил на это, т.к. приходилось ждать пока остынет блок.
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. Я, я буду менять печку!! Я - лягушка - путешественница. Это он мне. Всем спасибо за способы и мнения. Буду наверно денек катать на лимонной, потом день на воде и опять денек на молочной, потом тщательно промывать все (только блин насосом "Малыш" из бочки) и менять печку, заливать свежий антифриз. Хотелось бы услышать опыт товарищей автовладельцев авто преклонных лет, как моя
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. К сожалению, загаженность системы охлаждения не зависит от возраста машины, она зависит только от раздолбайства предыдущих владельцев, не менявших антифриз в системе по 5-6 лет. У меня 4-ая аудя и на трёх из них пришлось проделать эту процедуру, в норме состояние антифриза было только на машине из Германии. А вот на местной, из Италии и Бельгии всё было забито ржой :blyy:
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. Лимонная кислота - средство от удаления накипи. Как дедовский способ , но для тех времен, когда лили воду в радиатор, и сливали каждый день. Если Ваша система воды из под крана не видела, то Ваша проблема будет удалить ржавчину (в том числе и слоеную, т.к. блок чугунный, а любой антифриз и тосол содержит воду), и оксид, гидроксид аллюминия (продукт корозии ГБЦ, радиатора). Радиатор снимается и промывается хорошим напором через нижний патрубок (обратно постоянной циркуляции ОЖ). Блок тоже напором воды, со снятым термостатом.
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. Может я "не в теме"... Любое количество воды в системе "не есть ГУД", или я что путаю?
Ответ: Дедовский способ промывки сист. охлаждения. Антифриз- это смесь какоготото спитра с водой, + присадки.