Странная проблема посетила мой автомобиль. Еду по трассе, загорелась лампочка масла на приборке. Остановился, проверил уровень масла - по щупу на самом минимуме. Потихоньку доехал около 10 км до ближайшего магазина, купил масла, долил. Завёл - лампочка погасла. Прогазовал, все нормально, гидрики не стучат, посторонних шумов в двигателе нет. Через некоторое время обнаружилась странность. двигатель прогрет до 90 градусов, трогаемся, разгоняемся. Как только обороты возрастают до 1800-2000 три раза пищит зуммер и загорается лампочка масла. Если выжать сцепление или переключиться на нейтраль, после падения оборотов ниже 1800 - лампочка тухнет. При увеличении оборотов без нагрузки (на нейтральной) лампа не загорается. Проблема возникает только на полностью прогретом двигателе и только под нагрузкой. Что за шайтан?
Не возить с собой литрушку масла - нонсенс. Что, 10 км ехали на лампочке? Этот шайтан означает хреновое давление масла на оборотах выше 2000. Ушатали Вы движок, батенька. ЗЫ. В любой камасутре описано: после 2000 об/мин мозги начинают опрашивать второй датчик давления масла - тот, что на 1,8 бар. И если давление ниже этого значения - включается зуммер. Смените датчик на всякий случай (может повезет и это в нем причина). А лучше измерить давление механическим манометром - сразу и станет все ясно.
Ушатанный движок не ездит. Почему тогда это происходит только под нагрузкой и только на полностью прогретом двигателе? Каким образом связана нагрузка на двигатель с давлением масла, да еще и на втором датчике? И кроме того, второй датчик разьве не датчик избыточного давления?
Не до конца ушатанный - ездить будет! Не поедет лишь тогда, когда сработает датчик низкого давления 0,3 бара (коричневый, синий). При этом масленка не погаснет после заводки. При оборотах свыше 1100 если пищит зумер - это срабатывает датчик 1.8 бара (белый). Избыточное давление - нет такого понятия по отношению к давлению масла двигателя! Правильно тебе сказали - мехманометр и в путь. И молись чтобы давление было в норме, обойдешся лишь небольшим испугом и заменой датчика или его проводки.
В какой путь? Мне что, с манометром на ходу под капотом сидеть? И кроме того, у меня впечатление, что в моих постах читаются только первые две строчки. Как может быть связана неисправность датчика или проводки с температурой двигателя и нагрузкой на него? Как вообще связано давление масла с нагрузкой на двигатель?
Ушатаный какраз на холодную и ездит, а на горячую ему труба. Давление масла замеряется при худшем варианте, когда она максимально текучее, а это при прогретом двигателе до 90гр. Насчет нагрузки, а ты попробуй на 5-й передаче 30-40км ехать и посмотри что будет с давкой. За избыточное давление отвечает перепускной клапан в насосе, какой еще датчик может быть?
Неисправность датчика с температурой никак и не связана. А вот давление вполне. Холодное масло - густое, давление всегда больше. А после прогрева падает. У меня на холодную на холостых давит 5 бар где-то, после прогрева 2
Не надо понимать буквально. Подсоединить манометр, прогреть мотор и проследить зависимость давления масла от оборотов на нейтрали. Неисправность никак не связана. Связано давление масла в системе от температуры этого масла (двигателя). С ростом температуры вязкость масла падает, давление в системе уменьшается. Тут можно порассуждать, что, мол при нагрузке где-то какие-то зазоры увеличиваются или уменьшаются, но не стоит. Под нагрузкой лампа загорается, без нагрузки - нет. Боюсь, скоро будет загораться в обоих случаях. Главное, что при повышенных оборотах давление у тебя, судя по всему, недостаточное. Замерь давление мехманометром и все станет ясно. Как уже сказали, избыточного давления в принципе быть не может, т. к. его должен сбрасывать перепускной клапан в насосе. Второй датчик сигнализирует о недостаточном давлении масла при оборотах выше 2000. Вот почитай: Маслопроблемы и присадки.
Посоветовали так же обратить внимание, на редукционный клапан в маслонасосе. Говорят, бывает от отложений перестаёт полностью закрываться.
Теоретически такое может быть. Это ж какое масло надо использовать, чтобы там такие отложения были. Я, когда на своей клапан проверял, даже намека на отложения не обнаружил. Еще бывает, говорят, может не до конца закрываться из-за присутствия там всякого мусора. Попадались куски металла, стружка и пр. Короче, проверить не помешает.
может лил отработку, если он ранее надумал продавать. А может залил густого, чтобы маслёнка и зумер не пищали. (чтобы покупателя не спугнуть) Ты недавно купил машину? Масло после этого не менял? На холодную давление выше, поэтому зумер пищит на горячую. Это говорит о том, что давление меньше 1,8 (+-0,15).
в твоём случае должна загораться даже на холостых (на горячую). Обороты 1200 и жди 3-5 сек. зумер и маслёнка должны сработать
Масло поменял уже второй раз. Лил Mobil Ultra 10W40, Бывшее ESSO. Вы не внимательно читаете что я пишу. Масленка срабатывает ТОЛЬКО на оборотах от 1800, прогретом двигателе и при наличии нагрузки. На холодном двигателе не срабатывает ни при каких режимах. Без нагрузки (на месте, на нейтральной или при выжатом сцеплении) не загорается ни при какой температуре и оборотах, в течении любого времени.