Всем доброго дня. Делюсь своей проблемой. AUDI 4BC5 q двигатель 2.4 AGA коробка автомат. При обгоне крутанул до 5000 оборотов, тут же загорелась масленка. Остановил уровень масла в норме, гидрики не тарахтят. Доехал 5 км до сервиса, заменили масло фильтр. Поехал, через 10 км снова горит масленка. Так как акустических признаков полного отсутствия давления не обнаружилось (гидрики не тарахтят) проехал еще 60 км. На очередной СТО уже в Ростове-на-Дону главный дядька на оной заверил что это датчик давления и никак иначе. Проверить давление механическим манометром они не смогли, не подлазит вроде как. Соответственно датчик никто и не подумал проверить. Установили новый датчик, немножко схитрили поставили серый на 1.2, стоял черный 1.6. В итоге без изменений как только масло прогревается до 90 градусов писк и масленка. По утрам пару секунд стал тарахтеть натяжитель в левой голове. Долго искал где можно механическим манометром проверить, где можно - очередь 3 недели. Пришлось мерять самому тормозной шланг от жигулей + манометр + кусок шланга от насоса давление на холостых 0.3 на 2000 оборотах 1.5кг. На следующий подход заменил насос, обратные клапана, все резинки на трубках от насоса и в развале блока, левый натяжитель. Натяжитель тарахтеть перестал, давление не изменилось. Значит говорят вкладыши, однозначно. Сняли двигатель коленвал в идеале вкладыши для 220 000 км норм. Вот и подозреваю я что соберут мне двигатель с новыми вкладышами, результат будет тот же. Где может быть давление?
Нормалные распредвалы полированные алюминий без задиров. Мне уже (специалисты) на сто выдвинули идею что мол новый насос неоригинальный "Meyle" потому все плохо, причем проверить насос задача невыполнимая.
Зря,надо было проверить. Если клапан(а) форсунки(или нескольких форсунок) заклинил в открытом положении, будет сильное падение давления масла на ХХ. з.ы. Отложений много было на стенках блока? з.ы.ы. А редукционный клапан в маслянной магистрали у вас в насосе или отдельно стоит?
Не знал что в форсунке есть какие то клапана, в развале блока есть клапан ограничивающий давление на форсунки. Редукционный клапан стоит в насосе. Они там два один до фильтра второй после. Отложения конечно были и много.
Проблема решилась путем замены всех вкладышей, хотя на вид старые вкладыши выглядят нормально. Сделаю фото выложу. Мастер который перебирал двигатель никаких других проблем не нашел. В том числе и на вкладыши изначально не грешили. Подозреваю могла быть порвана прокладка 078115189H между блоком и передним фланцем, но этого уже не узнать. Прокладка к сожалению не сохранилась.
Продолжу тему по схожему вопросу. Ищу место потери давления масла на правую ГБЦ. На совсем холодную слышен треск от цепи минут 5.Подозрение пало на клапана (что в развале головок). Думал скидывают давление. Проверял, вращая стартёром без свечей, и заметил , что из форсунки охлаждения масла (та что с отверстием) вытекает масло. Я понимаю, что она и рассчитана для сброса масла в картер. Но, не при таком же давлении. И вот вопрос для знающих. Должно ли вытекать масло из этой форсунки при вращении стартёром. Или её под замену. Может кто сталкивался.
Никто не знает или просто не озадачивались этим вопросом. Просто нужно выявить причину цепного треска. Если точно натяжитель, то почему на тёплую и горячую - тишина.
Начни с проверки давления в системе. Если давление в норме то смотри фазовращатель (натяжитель). А из форсунок охлаждения масло при любом давлении течь будет, клапанов там нет.