Добрый день. Возникло подозрение на датчик холла- иногда появляются провалы в работе мотора, с вероятностью 90% при старте -на холостых стоит работает ровно, только трогаться-провал, перегазовка-все, поехали нормально, чуть дашь газу-может дернуться, а потом проездить неделю без вопросов.Сначала грешил на карб,, но не похоже, очень резкие провалы-вроде как зажигание. Двиг. NE, солекс, трамблер родной, мембрану уже менял, там все хокей. Подозреваю либо поломку проводов самого датчика(он же шевелится там), либо глюк самого датчика- сам он ессно не выпускается, не продается и т.д. и т.п., идите лесом господа-товарищи, или ремкомплект, например Eps 1.906.159 за 6 килоруб. как-то неинтересно. Вопрос в том -кто-нить пробовал в карбовый трамблер вколхозить вазовский датчик холла- удастся ли?
Во-первых (и самых главных) - это не ДХ. Это карб. А во-вторых - ВАЗовские ДХ ставили уже миллионы юзверей. Нужны только прямые руки и надфиль. )))
читаем внимательно- трамблер карбовый! с лягушкой!-в нем стоит ДРУГОЙ ДХ(не такой как на мониках и ABK и им подобных), повторяю-карб ни при чем, меня интересует только опыт встраивания именно в этот трамблер вазовского ДХ. Если кто знает ссылку-скиньте, пожалуйста, я вот ничего не нашел-не так уж и много карбовых осталось с вакуум-корректором
Чем же он другой? Креплением? Про это и говорится, прямые руки и надфиль. Для начала снять, разобрать и посмотреть.
Думаю не даьтчик холла. Датчик холла умирает так - при нагреве двигателя при езде просто глохнет мотор, тахометр падает, может сразу заработать опять, а может после остывания работать как ни в чем не бывало. Косяк где то в другом месте. Я жигулячий ставил, геморно подтачивать, две штуки ушло, первый не заработал. Есть же Хуко, здесь на форуме проскальзывал номер, как родной 1 в 1, только в экзисте обозван как датчик или реле генератора. Машина, на которую делал этот датчик сейчас ездит на январе, трамблер стоит как заглушка и привод промвала.
пока не могу найти ни хуко ни вариант ваз в данный трамблер думаю что глючит именно ДХ симптомы на карб не похожи-уж на карбах я поездил не один год и их сюрпризы не так выглядят
вариант ваз один - он НИХЕРА НЕ ПОХОЖ НА ОРИГИНАЛ, поэтому пилить. На симптомы дх тоже не очень похоже.
Я это и из первого поста понял. И ответил именно на этот вопрос. Позвольте мне саркастически усмехнуться. Я как раз думаю, что это карб (я об этом и написАл в предыдущем посту). Могу даже уточнить, где именно в карбе - это УН либо его система. Ну а я собаку на карбах съел, и потому проголосую за пост Просто только на трогании с места ДХ глючить не может. Да ну... Первая ссыль в гугле, к примеру - https://www.drive2.ru/l/5910357/ А вообще, чтобы ничего не пилить и не точить, следует заказать ДХ 2AV54, FACET 82723 или Huco 138151 - они один в один с родным. Но еще раз повторюсь - дело не в ДХ. Имхо. ----------------------------- На всякий-який кину еще ссыль - http://www.audi-club.ru/threads/zamena-datchika-xolla-ili-kak-razobrat-trambler.175704/ Ну, если уж топику неймётся... )))))))))))
Просто только на трогании с места ДХ глючить не может. -еще как может! а про ломающиеся провода от датчика до разъема не судьба предположить?-а именно на старте происходит наибольшее изменение давления во впуске, а значит и УОЗ максимально меняется....-не надо ведь говорить про подвижность датчика, да? я поэтому и хочу его просто заменить, так как неисправность проявляется от 2-3 раз в день до 1 раза в неделю, если провод обломился у основания датчика-разобрав я ничего не смогу сделать, только остаться без машины совсем уже, потому и спрашиваю-кто менял его на вазовский-насколько это корректно происходит.
https://www.drive2.ru/l/5910357/ а это я видел и подобное тоже, только само место установки несколько не такое...., почему и появился данный пост.нет у меня возможности просто так разобрать машину и отправиться на поиски подходящего датчика-нужно наоборот, сначала его найти, а потом ломать ...
Блин, это изменение происходит при каждом нажатии на газ. Чего оно тогда каждый раз не выделывается при этом? И угол поворота там - градусов 15 по памяти. Провода при этом там практически не перегибаются. Кто разбирал этот узел хоть раз - тот знает, что перелом провода там - случай уникальный. Я разбирал. Когда это сделаете Вы - тогда тоже поймёте. )))))))
Ну я ставил... Ничего там ни сложного, ни хитрого, ни интересного нет. Потому и не фоткал ничего. Нечего там фоткать. Родной датчик приклепан к площадке. Клепки надо высверлить. Вазовский датчик надо подточить надфилем с двух углов (иначе не лезет) и прикрутить двумя мелкими винтиками с гайками. Гайки накрутить на фиксатор резьбы, иначе открутятся от вибраций. Провода от вазовскго датчика надо немного укоротить и припаять к родному разъему (вазовский разъем отрезать и выкинуть). Вот и вся премудрость. Ну не настолько уж редкий, чтобы прям "уникальный". Из 10 отказов ДХ, 2 -- обрыв этих проводков, 1 -- окисление клемм разъема и 7 -- обламывание проводков в разъеме со стороны проводки. И вот тут-то статистически, возможно что причина не в самом ДХ, а в проводках со стороны проводки. При трогании, двигатель накреняется вперёд, провода натягиваются и пропадает искра. Внутренние проводки ДХ, кстати, проверяются совсем несложно. Надо просто отключить ВР трамблера, скинуть вакуумную трубку. ДХ тогда станет неподвижным, и если это избавит от проблем, тогда и стоит туда лезть.
наверное хорошие датчики, настолько хорошие, что все рас куплены, как пирожки в базарный день...-за разумные деньги их просто нет, за безумные-то да, есть, но я еще из ума не выжил, покупать датчик холла за несколько килоруб., придется колхозить ваз. а так не хотелось...
Хорошие, плохие... нет там никакой разницы. Сам датчик холла -- это чувствительный к магнитному полю радиоэлемент похожий на транзистор: Этот элемент невероятно надёжный, испортится он может только при подаче неправильного питания. Он совершенно одинаковый, что в вазовском датчике, что в оригинале И разница там только в форме пластика, куда этот элемент залит и используемых проводках. На оригинальном ДХ, проводки могут отломиться через 30 лет эксплуатации, а на вазовском через 29. Вот и вся разница.
это я про то, что купить нельзя!-первый давно не поставляется, второй стоит безумных денег, третий вроде и есть, но его нигде нет, ну кроме там масквы и ей подобного..., а я в сибири живу, и мне как-то несподручно из района садового кольца покупать запчасти.
https://avto.pro/catalog/audi/80/da...c4a648d62dc65056dc147×tamp=1524211504282 https://novosibirsk.euroauto.ru/aut...3_1986-1991/elektroosnaschenie/datchik_holla/
спасибо, конечно же, но вот ВЫ лично рискнете поставить китайский датчик к себе в машину? я электронщик и отлично знаком с электронной ''продукцией'' из китая, лучше уж вазовский приколхозить.... китайцы могут туда вклеить и сам чувствительный элемент своего производства, проверить это невозможно, а встать за городом из-за ихнего непотребства-не хочется. я потому и говорю, придется ваз приколхозить-выше вероятность нормальной работы, чем китай, а качественные датчики, как выяснилось, стоят безумных денег.
А у меня собственно других и нет...И почему то все катаются. Ну если для вас ВАЗ обработать напильником лучше ..Ваше дело..