Помогите разобраться выскачила на приборку ABS и stabilization off тоже желтенькая извилистая, шнурок показал вот что:
Вижу по сервисному листу, машине меняли пару лет назад датчик G46, незнаю по какой причине не я тогда владельцем был, вроде этот датчик сзади слева стоит. Как вообще выявить он ли это? Или блок? Вся проводка свеженькая, ни намнка на гниение какое то.
Есть способ проверить датчик. К резистору примерно 1,3 кОм ± 100 Ом припаиваем провода. Подключаем к датчику, или вместо датчика. Если индикатор ABS потухнет, то датчик надо хоронить с почестями. А вообще где находятся разъемы этих датчиков, не под задним ли сидением?
Не Штрунд Нафаневич, так дело не пойдет. Датчики токовые, с микросхемой внутри. Никакие сопротивления не смогут их иммитировать. А вот переставить наверное по диагонали можно попробовать, только снимать нужно осторожно.
Вы про какую проводку, вернее про какое колесо пишите? Вы вот пишите, что меняли датчик №46, а он стоит на заднем левом колесе, а сейчас увас ошибка по датчику №44, который стоит на заднем правом колесе. Следовательно его надо менять. Если они идентичны, то да их можно попробовать поменять местами и проверить на ошибки. P.S. Пожалуста поворачивайте картинки или фотографируйте их правильно (хотя можно и скрин монитора делать), а то тяжело их так рассматривать.
Насколько я знаю эти датчики-обычные катушки индуктивности. Где можно посмотреть инфу о устройстве датчиков на новых ауди? Автору -а если тупо заехать на мойку и хорошенько в районе датчиков все помыть. Налипшая грязь тоже имеет электрические свойства.
Эх раньше хорошо было. эпоха карбюраторов и кривых стартеров прошла. Датчики и те микросхемами пичкают. Скоро шины на микросхемах будут
Кстати идея иммитации датчика, не безнадежна. На месте нужно, чтобы по цепи датчика протекал ток одного из двух возможных уровней. Это либо 7 мА, либо 14 мА. Чем это можно реализовать попроще ШТРУНД?
Наверно попроще не получится. Нужен генератор импульсов как на картинке осциллографа, а это путь в никуда. Самое простое иметь под рукой такой же датчик и, не устанавливая его подключить вместо заведомо неисправного. Прокатиться с ним, нажать тормоз и если загорится АБС значок, который до этого не горел, то 100% датчик. Кстати у левого и правого датчика разные номера, наверное из-за формы. Гнезда одинаковые.
Скорее всего Штрунд прав. На неподвижном авто это может быть эффективным. Даже если датчик "токовый", он всё равно должен обладать каким-то "опознавательным" сопротивлением, чтобы система могла его видеть при отсутствии движения, так как любой датчик в таком случае никаких импульсов не дает. Посмотрел картинку и не понял. На b8 теперь импульсы считываются с какого-то отдельного ротора с встроенными магнитиками? Непонятно, к чему такие сложности?.. Гребенка на ступице изжила свое? Кстати говоря, все эти датчики всегда и были "токовые", т.е. импульсные. Мне даже думается, что и усилитель импульса (микросхема), что на картинке, и у меня, и у вас, и на том старом гольфе стоит.
Ещё один теоретик. Прав в чем, что подцепив сопротивление 1300 ом он получит ток 7 или 14 мА? Ну пробуйте. А не индуктивные случайно? Не нужно свои пробелы подгонять под картинку.
Игорь, без обид.. Но то, что ты написал... И не надо передергивать.. Индукция - это сложно для многих. Импульс - понятно всем!) Ну, объясни для начала, как ты это понимаешь - как система вообще видит датчик колеса на не вращающемся колесе? Так, из "теоретического" любопытства спрашиваю? Ты же практик, в отличии от меня - "теоретика"?))) может там катушка индуктивности сама по себе возбуждается?)))) или может есть определенное сопротивление в системе, через которое течет определенный ток, а значит все в норме???
Мне кажется схема работы такова. На выходе датчика всегда присутствует постоянный ток определенной величины (например 7мА). Вслед за изменением положения колеса изменяется и магнитное поле, которое возбуждает ток другой величины (например 14мА). Частота изменений величин тока и есть определяющий фактор измерения скорости вращения колеса, причем очень точно. Компьютер сравнивает данные с четырех колес и дает команду системам ABS и ESP. Отсутствие тока с датчика и выдает ошибку. Про генератор я погорячился. Мне кажется есть недорогой способ проверки исправности датчика. Наверное тот же резистор, только другого номинала. По закону ома R=U/I, вычисляем значения для 7мА и 14мА. R=12/0,007=1714 Ом, т.е. 1,7кОм; R=12/0,014=857 Ом, т.е. 0,857 кОм. Получается, что по аналогии с индуктивными датчиками можно проверять и токовые? Поправьте, если неправ.
Токовый и индуктивный из той же серии? Ну надеюсь теперь все, для кого ты старался поняли. Аллелуя! А что, не понятно написано? Штрунд, думаю правильно мыслишь.
Видишь, как все хорошо! Осталось поведать, чем регулируется ток в этой цепи). Это при постоянном напряжении..