Временами загорается не по делу, и светит не переставая по нескольку дней лампа на приборной панели (Стрелка по кругу, а внутри треугольник). Иногда все в норме. Какой либо закономерности этого явления я не заметил. Официальный сервис диагностировал и сказал, что необходимо заменить "Датчик поперечных ускорений ESP расположенный в рулевой колонке". Цена 6925р. плюс работа по замене 812р. Вопросы: 1. Насколько реальны эти цены? 2. Насколько точна такая диагностика? (может неисправна проводка или они неправильно определили точку повреждения, система то не простая). 3. Возможно ли найти более дешевые аналоги и поменять самому? Датчика и номера на нем просто так не видно (надо разбирать облицовку и знать где он стоит и как выглядит), а по названию не один магазин не берется подобрать. Ауди А3 1.8 Т 2001 г.в.
Как то странно они его обозвали. Там в рулевой стоит датчик положения баранки. Бывает что и хандрит. Бывает помогает его прошивка ВАГом. Есть датчик положения кузова(датчик движения), он под водит.ногами под ковром. Кислятся контакты, чистка помогает. Когда читают ошибки Китайским чемоданчиком, то там перевод с немецкого на инглиш, с него на Китай, а потом на русич. Вот и проблема какой и где!
Где-то на просторах нета встречал отчет о ремонте этого датчика ускорений. Частая проблема на всех подобных кузовах, включая фольксы и сеаты. Насколько помню, человек просто вскрыл его и пропаял контакты )
О!! Вот тема про которую я говорил. А я по простоте душевной на англоязычных ресурсах искать полез Mikronet, благодарность те!
Диагностировали на официальном сервисе Ауди. Надеюсь приборы у них не китайские. В ремзону клиентов не пускают своими глазами ничего не видел. Название датчика привел дословно. Мне же вручили лист с рекомендациями с него и переписал. VIN WAUZZZ8LZ1A081018
Я к тому, как меня разводили на подрулевой браслет, а оказался подковровый амулет. Сослались на косячный перевод и попутали датчик положения и движения. Оказалось, что и новые зря : один прошили, другой зачистили.
Диагносты хреновые. Я прямо спросил "вы видели ошибку именно этого датчика?" Ничего внятного и однозначного они не ответели. Общие фразы: "видели по компьютеру неисправность проводки, открыли рулевую колонку посмотрели, проводка в порядке значит сам датчик". Не уверен, что заплатив официалам 8000 я избавлюсь от проблемы. У меня уже было, загорался "Check-Engine" рекомендовали (официально по бумагам) пол-двигателя перебрать на огромную сумму. Я сменил бензозаправку. Проблема ушла. Через шесть месяцев диагностировался у них же ответ "мотор в идеальном состоянии". Хочу обратиться к занющим людям. Что можно сделать кроме выполнения этих рекомендаций?
В общем, вскрыл я сегодня этот датчик (номер по VAG-у 1J0907651A), все как написано по моей ссылке ниже, но пропаивать микросхему не стал, соответственно нижняя часть платы залита заводским "желе" и держится на нем. Пропаял я только контакты разъема к плате - что-то мне показалось что там "холодная" пайка. При первой установке после пропая (я проехался 2 км вообще без датчика, т.к. паяльника в гараже не нашел) ошибка с приборки не пропала. Проехался по городу, км. 10 , остановился заглушил, завел - ошибка исчезла. После поехал домой еще км 10 специально по кочкам и резво входил в повороты. Ошибки пока нет. Собираюсь взять шнурок, закрыть плату (с помощью клея для пистолета и подходящего пластмассового прямоугольника (из чего-нибудь вырежу), посте вагну и посмотрю что получится. З.Ы, чтобы снять датчик не обязательно снимать весь кронштейн), достаточно отщелкнуть железную скобу которая его держит. Ну а далее отсоединить разъем и ковырять.
Буду пробовать. По результатам отпишусь. Почему Экзист по номеру детали называет этот датчик 1J0907651A "датчиком экстренного торможения"?
В Экзисте частенько ерунду пишут . В субботу все собрал до кучи как и планировал, развлекался в гаражах (по грязи пускал машину в занос) - система работала устойчива. Будем наблюдать "пациента".
Разломал я этот датчик. Микросхема лежала отдельно. Может я конечно и приложил излишние усилия, когда вынимал плату из корпуса, но мне кажется, что нормальная пайка так легко не отошла бы, или оторвалась бы вместе с площадками от платы. Припоя на ножках микосхемы я не обнаружил. Соответственно припоял микросхему покрепче. Заполнил весь объем корпуса сырой резиной, обернул изолентой, поставил на место. Проехал 10 км. Пока ошибок нет. Надо проверить на виражах и на пробуксовках.
У меня пропайка ножек разъема (три контакта) помогла временно - от перепадов температуры (кондей и нагрев после) начались те же проблемы - буду паять микруху.