Всем привет...вопрос.....клацают гидрики на горячую тоесть машина работает как дизельная ....сказали возможно гидрики ....поменял ничего не изменилось может масло плохое поменял за 5 тыс 3-три вида масла ничего ......подсказали проверь клапан слива масла с гбц мол он находится под верхним датчиком давл.масла (там стоит 2-два ) выкрутил нет там ничего ............................вопрос должен там быть клапан или нет ....................................давление меряли сказали что норм ...на холодную машина работает тихо без цоконья ........на горячую беру вороток и давлю на гидрик через заливную сдавливаю его...... а на холодную нет ....редукционный клапан снял он чистый пружина целая
если компенсаторы стучат на горячую то им капут, или дело в масле, какое масло залито? и вопрос как эта болезнь начала проявляться
масло agip////reinol/////elf////penassol/////10w40 и дозвезды фильтр кнехт гидрики ина когда снял старые тоже стояли ина .....гидрики хорошие привозили не левак брал и на a6 c4 2.5 tdi поставил все гуд .....на холодную тихо на горячую клацанье ......не металический стук как обычно а клацанье как дизель ......про клапан что нибудь подскажешь......так было с самого начала покупки ....тоже подумал гидрикам капут
а давление "норм" это сколько? у меня тоже бывает клацают, на холостых на горячую, если чуть дать газу. но стоит проехать немного - тишина
честно не помню.....мерел не я знакамый я ему отдавал машину регулировать топливную и заодно проверить давление он на писал на листике я спрашивал у других говорили норм .........мне кто нибудь про этот клапан сможет кто что нибудь сказать .......
Нужно мерять давление масла, если стучат, значит давки на горячую не хватает. А это либо низкий уровень, либо насос не качает.
Мне даст кто нибудь ответ .....под масленым датчиком одним из двух должен стоять клапан сброса масла с гбц или нет .........точнее под датчиком который вкручивается в проставку а потом вместе с проставкой в блок
и у меня его нет ...а у знакомого на 2.3 есть правда она 85 года он мне и подсказал.....там говорит должен быть поршенек и пружинка .....скорей всего у тебя и цокот гидриков ....мол масло сходит незадерживается ......незнаю верить или нет ......вот думаю маменять масло специально по допуску для этого матора..................... 501.00 API: SF/CD, ACEA: A2, B2.......................с таким допускам только.... лукойл..... равенол.... ессо......а сам как думаешь вчем может быть причина ......
Даже если и сливается оно из головы без этого клапана, то за пару секунд после пуска мотора всё затихнет.На моём клапана нет и проблемы такой нет, да и масла тут не виноваты. Хорошо бы померить давление масла именно в головке, там и заглушка есть.
а где именно заглушка .....наверно с торца где выход патрубка на печку.....скарей всего насос видно когда масло горячее он его просто недокачивает
перед заменой гидриков залил мягкую промывку масленой системы и проехол около 200 км сразу ....и когда приехал в гараж вылез и заметил что с промывкой цокото стало гораздо меньше
возьми мех. манометр померяй давку масла на горячую в низу где датчики и в голове, если разница есть, значит в голове таки где то стоит редукционник. Это ИМХО проще и дешевле чем постоянно менять масло.
если бы её ещё можно было открутить, вообще замечательно бы было! Ни WD и никакие ключи и наставки не спасают, да и подлезть к неё особо не получается. Прикипает она не хило!
На лето масло с классом SF/SG лить и вязкостью (повторюсь - ЛЕТОМ!) 15W40, 20W50. И не парить никому мозг. Масло выше классом нашему мотору - до одного места дверка, только урон кошельку. Менять соответственно предполагаемой культуре производства этого масла и срока службы присадок - 5-7ткм пробега максимум. Главный показатель масел этого диапазона - свежесть, а не цифирьки...ну и смотреть, конечно же, чтобы солидолу (grease - это ведь неспроста наименование ) не было, як у ВАЗоводов записных А вот уже зимой можно и нужно лить не по классу, а по сезону - у кого как, а у нас и 5W30 не жидко, ежли авто уличного хранения. Позапрошлогодней зимой заливал BP7000 0W40 - самое оно для зимяки с недельными морозами -38...хотя в такие морозы машинке лучче у тепла сидеть, а не застывшей коробкой/рейкой ворочать
тут нет разницы летом или зимой ......при любой погоде они клацают на горячую ......И МОЗГИ Я НИКОМУ НЕ ПАРЮ ,,,,,,,,,
тут как бы вариантов-то немного Гидрики цокают - маловато давление в голове, иного не дано. Причины потери давления: 1. большие зазоры в пАрах КШМ/РВ, 2. неисправны редукционно-перепускные клапана, которые И если есть (у себя выкручивал датчики давления и пытался разглядеть шестигранные очертания, толи плохо пытался рассматривать, толи мне их забыли вкрутить) 3. неисправны клапана форсунок охлаждения днищ порней (у меня было, крайние заглушились, внутренние оставил как есть. Таперь вот надо с оказией возвернуть-разжился) 4. маслонасос, но опять же, не панацея (затеялся махнуть с заведомо исправной и давящей под 4 оча дизеляки - абсолютно то же самое давление, что и было с родным насосом) По итогу - моторист махнул все вкладыши и движок затих. Таперь у меня есть совершенно ненужные: дизелячий насос и дизелячьи же форсы охлаждения